Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика (шпоры 21-40).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Вопрос 35. Радиорелейные сети и мультимедиа. Основные направления развития.

Они появились позже, чем коаксиальный кабель. Первое время использовались для передачи инф-ции на большие и средние расстояния (радиотелеграф). Затем, в начале 40-х гг., стали использоваться для организации сетей радиовещания и телевидения. В нашей стране активно развивались с конца 50-х гг.

Эта технология основывается на использовании электромагнитных колебаний или радиоволн. Принцип радиорелейной сети весьма прост. Параболическая антенна, помещенная на высокой мачте (свыше 50 м) передает радиосигнал на другую подобную антенну. Поскольку сигнал передается в мегагерцах, то он распространяется в зоне прямой видимости, т. е. 50 км на равнине. На этом расстоянии находятся приемная и передающая антенны, которые принимают и передают сигнал на следующую вышку и т. д. Длина радиорелейных линий из-за искажений сигнала не превышает 1500–2000 км.

Спектр радиочастот, пригодных для использования, ограничен, и международные соглашения определяют условия их использования. Наиболее известны рекомендации разделения частот, установленные Международным союзом телекоммуникаций (UIT), который выделил в 1977 г. 11 категорий частот и описал условия их использования (связь, телерадиовещание, служебные частоты и т. д.).

Таблица частот от 1977 года: Очень низкие частоты (от 3 до 30 кГц), низкие, средние, высокие, очень высокие, ультравысокие, супервысокие, крайневысокие частоты.

Сегодня радиорелейные сети используются для трансляции аудиовизуальных каналов. Их способность для передачи аналогового сигнала не очень высока. На каждом канале может вестись до 2700 телефонных разговоров. Это касается цифровых сигналов, то способности радиорелейной сети определяются условиями ее эксплуатации – местная сеть до 8 Мбит/с, междугородняя – от 140 до 234 Мбит/с.

Вопрос 36. Искусственные спутники Земли как составляющая телекоммуникационной сети. Проект «Иридиум».

Уже с начала 1960-х гг. спутники служили для передачи телевизионных и радиосигналов. Спутники используют гамму очень высоких частот, которые входят в список, составленный UIT в 1977 г.

Частоты для спутникового вещания: L, S, C, X, Ku, Ka, K

Распространение сигналов через спутники имеет свои преимущества. Передаваемый сигнал при использовании гаммы сверхвысоких частот сохраняет свое качество. Организации, работающие в области телекоммуникаций, получают дополнительную свободу, т.к. через спутники они могут соединяться напрямую с организацией-партнером в стране на другом краю Земли.

Для развития технологий передачи инф-ции через космос много сделала Intelsat (международная организация спутниковых телекоммуникаций). В 1964 г. она поставила перед собой задачу развития всемирной коммуникации с помощью спутников Земли. Первый спутник Intelsat, запущенный в 1965 г. мог обслуживать до 240 телефонных разговоров. Но уже через 10 лет Intelsat IV мог обслуживать до 4000 телефонных линий и имел два канала для ретрансляции телевидения. Развитие спутников Intelsat продолжается и сегодня.

За последние несколько лет в космос в мире было запущено более 100 телекоммуникационных спутников. Они выполняют различные функции – обеспечивают ретрансляцию телерадиопередач, передают сигналы с одной точки мира в другую, позволяют обмениваться цифровыми файлами в сети Интернет. Сейчас разработан и начинает выполняться проект глобальной мобильной коммуникации. Мощная компания «Motorola» предложила создать сеть всемирной телефонной связи. По проекту «Иридиум» должны быть запущены 77 искусственных спутников земли, которые по низкой орбите будут облетать поверхность планеты. (Проект назван «Иридиум», так как в атоме этого химического элемента насчитывается 77 электронов). Сеть будет работать только с цифровыми сигналами с пропускной способностью канала в 4,8 Кбит/с. Данный показатель обеспечивает прекрасное качество телефонной беседы, позволяет посылать факсы и небольшие информатические файлы. Если необходима более высокая пропускная способность, то можно использовать несколько каналов одновременно.

Доступ к сети «Иридиум» будет осуществляться двумя способами: или через прямое подключение к спутнику с помощью передатчика в телефонном аппарате, факсе, переносном компьютере, или опосредованно, через обычную телефонную сеть, когда телефонный сигнал попадает в специальные центры, которые занимаются связью со спутниками. В мире должно быть построено около 20 подобных центров.

Все спутники «Иридиума» будут делиться на 7 подгрупп, по 11 в каждой, и будут летать по 7 различным орбитам на высоте в 750 км. Поверхность планеты делится на 2849 ячеек – сот. Каждый спутник обслуживает 37 сот, находящихся под ним в момент его пролета.

На спутниках установят мощные компьютеры.

Основное преимущество этой технологии в том, что вся поверхность планеты будет доступна для сотовой телефонной связи. Упрощается управление сменой передатчиков при пересечении границ зон ответственности, так как площадь ячейки в сотни раз больше, чем при наземной сотовой телефонии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.