Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика (шпоры 21-40).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Вопрос 33. Инфраструктура распределения мультимедийных объектов. Понятие о магистралях информации (information superhighways).

Если использовать аналогию с дорогами, то информатическая инфраструктура – это структура, по которой осуществляется транзит инф-ции. Она включает в себя оборудование и технологии, позволяющие передавать данные от передатчиков до приемников. Не случайно появился термин «супермагистраль инф-ции» (information superhigh-ways), введенный в широкий оборот вице-президентом США А. Гором. Смысл этой идеи состоит в том, чтобы через оптоволоконные сети обеспечить доставку в дома пользователей сигналов телефона, телевидения и информатики независимо от расстояния. К 2000 г. ставится цель обеспечить населению США возможность по умеренным ценам пользоваться огромным набором электронных услуг и развлечений. Причем это не вызовет никаких особых затруднений у большинства пользователей.

Термин «супермагистраль инф-ции» подчеркивает, что в национальном масштабе должны быть проложены мощные оптоволоконные кабели, по которым инф-ция будет поступать в конкретные узловые точки, а затем, по менее совершенным сетям, распределяться среди потребителей.

Но сегодня для распространения объектов мультимедиа могут использоваться многочисленные технические носители, кабельные сети различного типа, передатчики наземные и космические.

Вопрос 34. Кабельные линии распределения мультимедийной информации. Основные типы и характеристики.

В настоящее время в сетях телекоммуникаций для передачи сигнала эксплуатируются три основные категории кабелей: симметрично-парные, коаксиальные, оптоволоконные.

Симметрично-парный кабель. Использовался изначально для прокладки телефонных сетей. Он состоит их двух изолированных проводков, которые свиты в единый провод, покрытый изоляцией и защищен от внешних воздействий. Подобные кабели рассчитаны на прохождение полосы частот до 3100 Гц. Толщина проводков колеблется от 0,4 до 0,8 мм. Чем больший диаметр, тем на большее расстояние можно передавать телефонный сигнал без дополнительного усиления и тем более широкая полоса частот может быть передана по этому кабелю.

Симметрично-парные кабели в основном используются для телефонной связи. Они служат для местной связи между абонентами, для передачи инф-ции умеренных объемов и средней полосы несущих частот (телефон, телекс, факс).

Коаксиальный кабель. Если необходимо обеспечивать коммуникацию на больших расстояниях, то без кабелей данного типа не обойтись. Их диаметр значительно больше, чем у телефонного провода. Большинство из нас сталкивается с подобного рода кабелями тогда, когда проводят телевизионную антенну в квартиру. В США и многих странах Европы коаксиальный кабель – основное средство доставки телевизионного сигнала в дома потребителей. Он более перспективен и в области мультимедийных технологий, так как обеспечивает лучшее качество передачи данных, в десятки раз большую пропускную способность и значительно меньше способствует затуханию сигнала. Коаксиальный кабель представляет собой медную жилу различного диаметра, покрытую толстым слоем изоляции, затем слоем металлической оплетки и гидроизолирующим слоем. Существуют различные типы коаксиального кабеля различного диаметра и назначения. По коаксиальным кабелям передаются одновременно десятки тысяч телефонных разговоров.

Оптоволоконные кабели. Оптоволоконные кабели открыли революционные возможности в технологиях передачи сигналов. Уже первые эксперименты в этой области показали их превосходство над иными способами транспортировки данных.

Известны два типа оптоволоконных кабелей. Первый, где диаметр оптической нити составляет от 50 до 85 мк, а пропускная способность кабеля от 140 до 500 Мбит/с. Второй тип кабелей – с нитью диаметром в 10 мк, может обеспечивать передачу до 2 Гбит/с.

Оптоволоконный кабель имеет преимущества и в том, что световой сигнал затухает значительно слабее, чем электромагнитные сигналы в коаксиальных кабелях. Кроме того, чем тоньше проводящая нить из очень прозрачного стекла, тем меньше затухание оптического сигнала. Поэтому оптоволоконный кабель занимает и меньше места, и легче, чем иные типы проводников. Но оптический способ передачи данных остается весьма дорогим. Сам по себе кабель стоит не дешево. Кроме того, соединение различных кусков кабеля требует большой точности и высокого профессионального мастерства техников. Поэтому оптоволоконные кабели сегодня используются в основном в мощных компьютерных сетях с большим количеством пользователей либо там, где требуется передавать с компьютера на компьютер значительные объемы инф-ции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.