Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика (шпоры 21-40).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Вопрос 31. Мультимедийные оптические диски. Основные типы и характеристики.

До недавнего времени потенциальное использование оптических мультимедийных компакт-дисков опиралось на две принципиально различные технологии. С одной стороны, формат CD-ROM, предназначенный для доступа к разнообразным цифровым файлам через компьютер, который и был основой для считывающего устройства. С другой – формат CD-I, предназначенный именно для мультимедийных, произведений, которые можно увидеть на экране телевизора через подсоединенный к нему проигрыватель CD-I.

Первый формат оказался более жизнеспособным. Норма CD-ROM принята абсолютным большинством производителей интерактивных медиа и стала привилегированной в электронном издательстве.

CD-ROM. Данный носитель записи предназначен в основном для использования его в персональных компьютерах. Описание формата CD-ROM включает два элемента: с одной стороны – способ перегруппировки инф-ции, с другой – система «ссылок» при организации цифровых файлов.

СD-ROM представляет собой сумму микроуглублений, вытянутых в одну дорожку. Эта дорожка, в свою очередь, делится на определенное число групп цифровых данных. Группы еще называют секторами (их около 300 000). Данная структура позволяет упростить получение и увеличить скорость доступа к информации. Сектор разделяется на 98 подгрупп по 24 кадра в каждом. Биты выполняют две функции: или передача полезной инф-ции, или управление процессом индексации, синхронизации, обнаружения и исправления ошибок.

Первоначально скорость считывания информации с CD-ROM была ограничена примерно 70 секторами в секунду, что эквивалентно приблизительно 170 Кб/с. Последующие модели CD-ROM проигрывателей сначала удвоили эту скорость, затем увеличили в 4, 8, 16 раз. Сегодня на рынке присутствуют считывающие устройства, работающие на скорости в 32 раза больше, чем CD-DA.

Все рекомендации и нормы, предлагаемые разработчиками CD-ROM оборудования и продукции, описаны в «Желтой книге», подготовленной совместно «Philips» и «Sony» в 1985 г. В дальнейшем появилась международно признанная норма ISO 9660. Она устанавливает правила производства оптических носителей для мультимедийной инф-ции, т. е. текстов, звука, графики и неподвижных изображений. Но видеоизображения на CD-ROM записаны быть не могут.

CD-I. Выпускался с 1987 г. в расчете на то, что будет более популярным, чем CD-ROM. Инф-ция на CD-I с помощью специального проигрывателя показывается на экране телевизора. Способ более дешевый (не надо покупать компьютер), простой. Техническое описание дано в так называемой «Зеленой книге». CD-I включает норму MPEG1, которая позволяет записать видеоизображение. Однако абсолютное большинство CD-I дисков и их проигрывателей выпускалось только фирмой «Philips». В мире широкого распространения не получили.

CD-ROM XA. Появился после 1991 г., когда CD-ROM и CD-I были уже широко известны. Воспринял лучшие характеристики CD-ROM и получил возможность содержать инф-цию о видеоизображениях. Сегодня практически вытеснил классический CD-ROM.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.