Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика (шпоры 21-40).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Вопрос 29. Согласование форматов оптических дисков.

Первые CD-R диски были малосовместимыми. Их постоянно отказывались читать обычные CD плееры и многие приводы CD-ROM, то или иное новое устройство, нормально читающее обычные “компакты”, не хотело читать CD-R диски.

Но в настоящее время и CD-R диски, и CD рекордеры делаются максимально совместимыми друг с другом в принципе. Эту совместимость еще более улучшает. система динамической калибровки мощности лазера (R-OPC)

Хотя наилучшие пары диск – рекордер, безусловно, существуют: фирма Ricoh выпускает как CD-R диски, так и CD рекордеры, поэтому вполне очевидно, что они будут прекрасно работать друг с другом.

При создании DVD-RW дисков самое пристальное внимание уделялось совместимости формата с существующими DVD плеерами и приводами. Однако, совместимости сравнимой с тем что удалось достигнуть на DVD-R дисках не получилось. Причина этого точно та же, что с CD-RW дисками, которые не читаются на многих старых приводах.

Отражающая способность материала используемого в перезаписываемых дисках меньше, чем у просто записываемых, и намного меньше чем у штампованных. Это и сбивает с толку старые приводы.

Существовало несколько режимов записи, которые давали разное качество картинки. В зависимости от выбранного режима, процесс копирования диска занимал от 1 до 6 часов. Что бы не допустить разгула видео пиратов, для записи DVD-RW дисков использовался новый формат записи, названный DVD-VR (video recording).

В результате, записанные диски не могли быть просмотрены на стандартном DVD плеере.

Как уже было сказано выше, многие компакт-диски могут быть прочитаны только на конкретном оборудовании.

Несколько компаний объединились в рамках проекта «Osmose», поддерживаемого Европейским экономическим сообществом. Этот проект ставит своей целью позволить издателям производить компакт-диски, которые бы могли читаться на различных приводных устройствах, с различным программным обеспечением. Результат активного сотрудничества между «Philips», «Bull», «Olivetti», «Cap Sese Telecom» - «Osmose» позволил разработать универсальный «язык» описанный в документе CPF (Common Publishing Format). Однако и сегодня в мире выпускаются различные форматы CD и DVD дисков, которые, как правило, малосовместимы между собой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.