Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
блок 2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
83.93 Кб
Скачать
  1. Виды прогноза и их назначение.

С целью хар-ки ожид-го измен-я и эконом-го значения отдельных видов,оказ-х вред-е возд-е исп-т 3 вида прогнозов: многолетние, долгосрочные и краткосрочные. Многол-е прог.хар-т: 1)сложив-ся средн.уровень экономич-го знач-я отдель-х вред-х видов или их комплексов на каждой культуре, в регионе и стране в целом,а также вероятную частоту этого отклонения по годам;2)вероятное измен-е всех отмеч-х показ-й в будущем в связи с перспективой развития специализации с/х произ-ва и его эколог-ю обстан-ку с учетом солнечной радиации.Эти прогнозы разр-т науч-е учережд-я сроком не менее 5 лет. Они предн-ы для обос-я программ научной раб., планир-я произв-х средств защиты, совершен-е стр-ры службы з/р в случае знач-го усиления вредон-ти отдель-х видов,стан-ся базой для совер-я теорий и техн-й з/р. Долгоср-е прог.разр-ся на предст-й год или сезон. Они хар-т: применит-ы к отд-ым регионам,ожид-е заселение и распр-е вред-х видов, плот-ть посел-я вред-ей и интен-ть разв-я бол-ей, интен-ть размн-я, темпы развития, выживаемость,вредон-ть. Все эти показ-ли срав-ся с предыд-им годом. Разраб-ся науч-ми учереж-ми совм-о с опер-ой службой з/р. Они служат для орган-ии профилак-х меропр-й, текущ-го план-й защит-х меропр-й, затрат матер-о техн-х и труд-х ресур-в. Прог. На сезон разр-ся в основ-м со стан-й з/р для наиб-ее вред-х видов и бол-й, способ-х вызв-ть эпифит-й. Краткоср-е прог.сост-т на срок от неск-х дней до месяца для быстро распростр-ся вред-й и бол-й и яв-ся уточняющими. Их разраб-т в регионе, также при непредвид-ой эколог-ой обст-ке чаще всего погод-х условий. На основе этих прог-в м. дополн-о включ-ся в план защит-й меры. Их разр-т специал-ты опер-ой службы.

  1. Основные задачи пункта сигнализации и прогноза.

Профил-я защита вегетир-х посевов и насажд-й, выбор сроков и опред-е место пров-я защит-х мероприятий опир-ся на фенол-ий прогноз и прог.вредон-ти. Фенол-е прог. Опред-т дату наступ-я фенол-х явлений. Их разраб-т на период, непрев-ий продол-ть одной генерации и устан-е сроков до 1мес. Эти прог.служат основой для опр-я потен-ой вредон-ти отд-ых видов и устан-я сроков пров-я защ-х меропр-й. Прог.вред-ти предн-н для опр-я ожид-го уровня, потерь урожая и установ-е экон-ой целесообр-ти защит-х меропр-й. Для экстрен-го оповещения хоз-в о рекомен-х сроках проведения защит-х меропр.против конкр-го вида или комплекса вида госуд-ой службы з/р пров-ся сигнал-я. Далее хоз-ом пред-т опред-ть, какие поля и насаждения подлежат обработке.

3. Основные методы учета вредителей, применяемые для оценки фитосанитарного состояния посевов и насаждений.

маршрутные обслед и детальные учеты. Цель-исслед-е фауны вр-ей, видового состава возб-ей бол-ей, сбор информации о простр-ой струк-ре попул-й. В рез-те устан-т засел-е и незасел-е вредным видом биотопы и опр-т размеры засел-х площадей. Маршрут выбир-т на основании плана землеполь-я и распр-я культур с учетом предш-в, хар-ра рельефа, типа почвы и т.д. Для набл-й и учетов исп-т методы визуальн-е осмотры площадок и растений, кошение сачком. По рез-м маршр.обслед.сост-т картосхемы распр-я вред-й и бол-й на кот-х указ-т интен-ть разм-я. При детальных учетах опр-т числ-ть вред-х орг-в. Сущес-т разл-е класс-ции методов учета. Так, если за основу взять местооб-е вред-го обьекта, то выделяют: учет почвооб-х вред-й;учет вред-й, обит-х на раст-х; учет вред-й, обит-х внутри раст-х тк.; учет нанос-х повр-й. Можно классиф-ть методы учета по технике пров-я: визуальные; с исп-м разл-х ловушек,сачка; почвен-е раскопки. Чтобы данные, получ-е в раз-х регионах и в разные годы, были сопоставимы, реком-ся исп-ть един-е методы учета для отд-х видов вред-й

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]