Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Брошюра.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.15 Mб
Скачать

Как настроить гитару

Прежде чем играть, гитару нужно настроить, то есть добиться от каждой струны звучания определённой высоты.

Строй любого музыкального инструмента – это высота звуков, которые извлекаются без прижатия струн к грифу.

У шестиструнной гитары строй такой:

ми-си-соль-ре-ля-ми

Чтобы проще настраивать гитару, хорошо иметь под рукой пианино, рояль, синтезатор или компьютер. Ну а если с этим совсем туго, советую приобрести камертон.

Камертон – это железная рогатая штучка, которая при ударе обо что-то издает звук ля первой октавы. Этот звук должен совпасть со звучанием первой струны, зажатой на пятом ладу. Такое одинаковое звучание называется УНИСОН. Дальше по первой струне настраивается вторая. Вторая струна, зажатая на пятом ладу, должна звучать в унисон с открытой первой. Третья, на четвёртом ладу, - в унисон со второй. Четвёртая, на пятом, - с третьей. Пятая, на пятом, - с четвертой. Шестая, на пятом, - с пятой.

Упрощённо схема настройки по камертону ля выглядит так: 5-5-4-5-5-5.

Задание 1. Устройство гитары.

Основными частями гитары являются корпус и гриф. Корпус состоит из следующих элементов: верхняя дека, нижняя дека и две обечайки.

В верхней деке находится круглое отверстие, называемое голосником.

Художественное оформление вокруг голосника называется розеткой. К поверхности верхней деки прикрепляется пластинка, называемая подставкой. В подставке имеется прорезь, в которую вставляется пластинка из кости или пластика, называемая верхним порожком. В подставке также имеется шесть отверстий для струн.

Гриф состоит из шейки грифа и головки грифа. В гриф врезаются 19 металлических порожков, называемых ладами (иногда ладом называют промежуток между металлическими порожками). Между головкой грифа и шейкой грифа расположен нижний порожек с шестью прорезями для струн. В головке грифа находятся шесть колков, которые являются механическими устройствами для наматывания струн.

Задание 2. Струны

В настоящее время при игре на акустической гитаре в основном используются нейлоновые струны, Первая струна является самой тонкой, Если расположить струны в порядке возрастания их толщины, то мы получим соответствующие ему названия струн: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая. На фотографии показан способ крепления нейлоновых струн.

З адание 3. Лады. Открытая струна.

На рисунке изображен гриф, на котором находятся 19 ладов. Прижимая струну пальцем левой руки к грифу перед ладом, мы изменяем её натяжение и таким образом меняем высоту звука. Лады обозначены цифрами от 1 до 19. Ноль над нижним порожком обозначает открытую струну, то есть струна защипывается только правой рукой без участия левой.

Задание 4. Посадка гитариста.

Сидение должно быть жёстким, без поручней и соответствовать росту гитариста. Левая нога ставится на специальную подставку, которую при необходимости можно приобрести в музыкальном магазине. Гитара кладётся выемкой на левое колено, правая нока отводится в сторону. Женщины отводят правую ногу не сторону, а несколько назад и опираются на кончик ступни.

Задание 5. Постановка правой руки.

Предплечье правой руки кладётся на ребро между верхней декой и обечайкой, локоть находится немного выше этого ребра. Кисть повисает и в запястье образуется дуга, расстояние от запястья до верхней деки соответствует примерно 4-5 см. Кисть необходимо повернуть немного вправо, чтобы ладонь оказалась параллельно струнам. Первая и вторая, считая от ногтя, фаланги пальцев подогнуты и образуют с третьей фалангой угол в 90 градусов; большой палец слегка прикасается к указательному пальцу, образуя некое подобие креста.

Звезда по имени Солнце.

Am

Белый снег, серый лед,

C

На растрескавшейся земле.

Dm

Одеялом лоскутным на ней -

G

Город в дорожной петле.

Am

А над городом плывут облака,

C

Закрывая небесный свет.

Dm

А над городом - желтый дым,

G

Городу две тысячи лет,

Dm

Прожитых под светом Звезды

Am

По имени Солнце...

И две тысячи лет - война,

Война без особых причин.

Война - дело молодых,

Лекарство против морщин.

Красная, красная кровь -

Через час уже просто земля,

Через два на ней цветы и трава,

Через три она снова жива

И согрета лучами Звезды

По имени Солнце...

И мы знаем, что так было всегда,

Что Судьбою больше любим,

Кто живет по законам другим

И кому умирать молодым.

Он не помнит слово "да" и слово "нет",

Он не помнит ни чинов, ни имен.

И способен дотянуться до звезд,

Не считая, что это сон.

И упасть опаленным звездой

По имени солнце...

Перекрёсток

Am Dm E

Если сто раз с утра все не так,

Am Dm G

Если пришла пора сделать шаг,

C Dm E Am

Если ты одинок - значит настал твой срок

Fm F E

И ждет за углом перекресток семи дорог.

Там не найти людей, там нет машин,

Есть только семь путей и ты один

И как повернуть туда, где светит твоя звезда

Ты выбираешь раз и навсегда.

Dm E Am

Перекресток семи дорог, вот и я.

Dm G C A7

Перекресток семи дорог, жизнь моя

Dm E

Пусть загнал я судьбу свою,

Fm F

Но в каком бы не пел краю,

Dm E Am

Все мне кажется я опять на тебе стою.

Сколько минуло лет, сколько дней

Я прошагал весь свет, проплыл сто морей

И вроде все как всегда, вот только одна беда -

Все мне кажется я на нем свернул в никуда

Задание 6. Обозначение пальцев правой руки. Ногтевой способ звукоизвлечения.

Пальцы правой руки обозначаются латинскими буквами: большой – p, указательный – i, средний – m, безымянный – a. Мизинец обозначений не имеет.

Задание 7. Извлекаем звуки.

В современной гитарной школе используется ногтевой способ извлечения звука: сначала палец касается струна подушечкой, а затем соскальзывает на ноготь. Использование ногтей требует ухода за ними. Их остригают и подпиливают таким образом , чтобы они немного выступали над кончиками пальцев и следовали очертаниям мякоти.

Задание 8. Извлечение звука указательным ( i ) и средним ( m ) пальцами.

Прикоснитесь кончиками пальцев i и m к первой струне. Первая и вторая, считая от ногтя, фаланги пальцев подогнуты и образуют с третьей фалангой угол немного более 90 градусов. Немного приподнимите пальцы над струной и после этого извлеките звук на первой струне следующим образом: указательный палец ( i ) соскальзывает с подушечки на ноготь и останавливается на соседней (второй) струне, затем тоже самое делает средний палец ( m ); повторите эти движение попеременно ( i, m, i, m…..) несколько раз подряд.

Внимательно следите за тем, чтобы пальцы действовали независимо от кисти и от большого пальца. Играйте это упражнение на второй, третьей, четвёртой и пятой струнах.

Описанный здесь способ извлечения звука с опорой на соседнюю струну, называется апояндо.

Задание 9. Извлечение звуков большим пальцем (р).

Прикоснитесь кончиками пальца i к третьей струне, кончиком пальца m ко второй струне и кончиком пальца a к первой струне. Первая и вторая, считая от ногтя, фаланги пальцев подогнуты и образуют с третьей фалангой угол в 90 градусов; большой палец слегка прикасается к указательному пальцу, образуя некое подобие креста. Не меняя положение кисти, поднимите палей р и защипните им четвёртую струну. После извлечения звука большой палец возвращается в исходное положение, опять как бы образуя крест. Проделайте это несколько раз подряд на четвёртой струне, а затем на пятой и шестой.

Приподнимите пальцы i, m, a, над струнами и следите за тем, чтобы они оставались в этом положении (каждый над своей струной). Играйте это упражнение без прикосновения пальцев.

При быстрых движениях большой палец только начинает это движение и не доходит до указательного пальца.

Также играйте это упражнение с опорой большого пальца на соседнюю струну после извлечения звука (апьяндо).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]