Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ХУРАМШИНА Л. ОБУЧЕНИЕ УМЕНИЮ ВЫСТРАИВАТЬ ЛОГИКО...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
760.32 Кб
Скачать

Заключение.

В I главе мы рассмотрели теоретическое обоснование изучения состояния логико-грамматических конструкций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень). Из чего следует, что одной из актуальных проблем в современной логопедии остается проблема общего недоразвития речи. И с учетом постоянного увеличения числа дошкольников с подобным системным нарушением, проблема изучения структуры предложений занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике и коррекции становится одним из самых актуальных.

Формирование грамматического строя речи (словоизменения, синтаксической структуры предложения) осуществляется лишь на основе определенного уровня когнитивного развития ребенка. При формировании грамматического строя речи ребенок должен усвоить систему грамматических закономерностей на основе анализа речи окружающих, выделения общих правил грамматики на практическом уровне, обобщения этих правил и закрепления их в собственной речи. Грамматические формы словоизменения, словообразования, типы предложений появляются у детей с общим недоразвитием речи, как правило, в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с общим недоразвитием речи проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической системы языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.

Нарушения грамматического строя речи при общим недоразвитием речи (III уровень) обусловлены недоразвитием у этих детей морфологических и синтаксических обобщений, несформированностью тех языковых операций, в процессе которых происходит грамматическое конструирование, выбор определенных языковых единиц и элементов из закрепленной в сознании ребенка парадигмы и их объединение в определенные синтагматические структуры.

Отмечается аграмматизмы: ошибки в согласовании числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе, падеже. Большое количество ошибок в использовании простых и сложных предлогов.

Отмечается недостаточное понимание изменений значения слов, выражаемых приставками, суффиксами; наблюдаются трудности в различении морфологических элементов, выражающих значение числа и рода, понимание логико-грамматических структур, выражающих причинно-следственные, временные и пространственные отношения.

Овладение грамматическим строем речи предполагает усвоение как парадигматических, так и синтагматических связей. В процессе формирования грамматического строя речи осуществляется выделение (первоначально - на практическом, неосознанном уровне) морфем и соотнесение их с лексическим или грамматическим значением. На основании этого и возникают языковые обобщения: морфологические и синтаксические.

Формирование языковых обобщений происходит на основе достаточного уровня развития аналитико-синтетической деятельности ребёнка.

Цель констатирующего эксперимента: изучение состояния логико-грамматических отношений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень).

Задачи исследования:

- Изучить психолого-педагогическую документацию.

- Подбор заданий и приемов исследования логико-грамматических конструкций у детей с общим недоразвитием речи (III уровень).

- Провести констатирующий эксперимент и описать состояние логико- грамматических конструкций в речи детей с общим недоразвитием речи (III уровень).

- Проанализировать полученные данные.

Констатирующий эксперимент проводился в ДОУ № 121 г. Уфы с 1 по 15 сентября 2011 года. В экспериментальную группу вошли 10 дошкольников в возрасте 5-6 лет с логопедическим заключением: общее недоразвитие речи (III уровень). Для обоснования представленных в первой главе теоретических положений было проведено педагогическое исследование.

Констатирующий эксперимент проводился в два этапа.

На первом этапе нами была изучена медико-психолого-педагогическая документация.

На втором этапе было проведено обследование грамматического строя речи детей с общим недоразвитием речи (III уровень) с использованием комплексной диагностической системы, предложенная Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой, методики Н.М. Трубниковой, Л.Ф. Спировой, Г.В. Чиркиной.

К диагностическим и коррекционным методикам предъявлялись следующие требования: материал и условия выполнения подбирались с расчетом на максимальную доступность для детей по всем параметрам; в методики включалась серия однородных заданий.

Обследование проводилось по следующим направлениям:

  1. Изучение изменения существительных по падежам в единственном и множественном числе.

  2. Изучение образования единственного и множественного числа глаголов.

  3. Изучение согласования числительных с существительными в роде, числе, падеже.

  4. Изучение согласования прилагательных с существительными в роде, числе, падеже.

  5. Изучение понимания и самостоятельное употребление предлогов в падежных конструкциях.

  6. Изучение умения составления предложений по опорным словам, по сюжетной картинке.

  7. Изучение умения подставлять недостающий предлог в предложении.

По завершению исследования констатирующего среза мы определили уровни нарушений структуры предложений в соответствии с оценками выполнения заданий в баллах:

I уровень (высокий) - 43-53 балла;

II уровень (средний) - 33-42 балла;

III уровень (низкий) - 22-32 балла;

IV уровень (очень низкий) - 10-21 балл.

В процентном соотношении картина будет выглядеть следующим образом:

I уровень (высокий) - 80% - 100%;

II уровень (средний) - 60-79;

III уровень (низкий) - 40% - 59%;

IV уровень (очень низкий) - 20% - 39%.

Как показал анализ данных, у детей с общим недоразвитием речи наблюдается низкий уровень развития структуры предложений. Уровень речевой коммуникации низок, дети не инициативные, затрудняются последовательно излагать свои мысли, точно передавать их содержание.

Обследование особенностей состояния логико-грамматических отношений у детей с общим недоразвитием речи (III уровень) позволяет говорить о том, что у данной категории детей наблюдается несовершенство операций выбора слов и их комбинировании по грамматическим правилам. Им нелегко понять соответствие выбранной лексической единицы способам ее грамматического оформления, низкий уровень которого сочетается со стойкими затруднениями семантического порядка, в результате чего возникают стойкие ошибки в выборе адекватного по смыслу и грамматическому оформлению слова.

Дети обладают пониженной способностью воспринимать различия в характеристиках лексико-грамматических единицах языка, что ограничивает их комбинаторные возможности и способности, необходимые для творческого использования конструктивных элементов родного языка в процессе построения речевого высказывания.

Изучение результатов, полученных в ходе выполнения заданий детьми, позволило определить наиболее распространенные ошибки:

- понимание обращенной речи значительно развивается и приближается к норме. Отмечается недостаточное понимание изменений значения слов, выраженных приставками, суффиксами; наблюдаются трудности в различении морфологических элементов, выражающих причинно-следственные, временные и пространственные отношения;

- нарушения построения предложно-падежных конструкций проявляются в пропуске, замене предлогов, искажении окончаний. Неправильное употребление падежей с предлогами наблюдается у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень) гораздо чаще, чем неправильное понимание тех же конструкций с предлогами.

- отмечается аграмматизм: ошибки в согласовании числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе, падеже. Большое количество ошибок наблюдается в использовании как простых, так и сложных предлогов;

- в свободных высказываниях преобладают простые распространенные предложения, почти не употребляются сложные логико-грамматические конструкции.

Цель формирующего этапа исследования: развитие логико-грамматических конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи (III уровень).

Формирующий эксперимент проводился на базе ДОУ № 121 г. Уфы с 15 сентября 2011 года по 20 апреля 2012 года.

На основе полученных данных экспериментального исследования нами были сформулированы задачи и представлен план коррекционного обучения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень) разработанный Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой. [12]

Задачи исследования:

1. Определить направления и приемы работы по развитию логико-грамматических конструкций у детей с общим недоразвитием речи (III уровень).

2. Провести контрольный срез и выявить динамику развития логико-грамматических конструкций.

3. Количественно-качественный анализ результатов исследования.

Основные направления коррекционного обучения детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень) (по Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой):

1. Расширение объема словаря.

2. Развитие лексической системности и семантических полей.

3. Формирование структуры значения слова в контексте логико-грамматических конструкций с опорой на схемы.

4. Формирвание словоизменения.

5. Развитие словообразования.

6. Формирование парадигматических и синтагматических связей слов.

Проанализировав результаты повторного исследования, мы выявили, что у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня, после проведенного нами коррекционного обучения, наблюдается заметные улучшения по всем показателям.

Значительно увеличился активный словарь за счет слов, обозначающих качества, признаки, состояния предметов и действий.

В свободных высказываниях появились сложные логико-грамматические конструкции.

В речи детей исчезли ошибки в согласовании числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе, падеже. В речи детей экспериментальной группы практически сократились ошибки в использовании сложных предлогов.

Дети стали понимать изменения значений слов, выражаемых приставками, суффиксами; различать морфологические элементы, выражающие значение числа и рода; понимать логико-грамматические структуры, выражающие причинно-следственные, временные и пространственные отношения.

Исчезли пропуски, замены предлогов, искажение окончаний в построении предложно-падежных конструкций.

Подводя итоги в конце экспериментальной работы можно отметить, что, используя системный подход в обучении, использование разнообразных, дополняющих друг друга приемов, видов и форм обучения, в частности метода моделирования, с учетом особенностей речевого и познавательного развития детей с общим недоразвитием речи мы получили хороший результат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.