Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
4.18 Mб
Скачать

46. Классификация наземных станций спутниковой связи.

Классификация земных станций:

Это самый многочисленный сегмент спутниковой системы связи Число земных станций, работающих через один спутник может достигать нескольких десятков тысяч километров. Земные станции отличаются по:

1. По функциональному назначению

2. По пропускной способности

3. По составу и стоимости

Группы земных станций:

1. Центры – сложный производственный комплекс, объединяющий на одной территории несколько земных станций, работающих в одной или нескольких спутниковых сетях, но решающих общую функциональную задачу. Обеспечивает обмен большими потоками информации в частности ТV каналов 3-5 и ТЛФ 500-2000. Состав оборудования и персонала значительный.

2. Центральная станция, входящие в состав центра. Пропускная способность ТВ 2-4 каналов, ТЛФ 500-600. Функции: управление сетью связи и контроль качества каналов

3. Станции спутниковой связи 1 и 2–го класса – периферийные станции системы. Пропускная способность ТВ 1-2, ТЛФ 24-60.

Размещаются в крупных городах и населенных пунктах, имеют магистральные линии связи с центральными и другими станциями сети. Станции 2 класса используются для организации каналов в зоновых сетях связи. Устанавливаются в небольших городах: TV 8-12, ТЛФ 1-2.

4. Станции спутникового телевизионного вещания 1-го, и 2-го класса – массовые приемные станции для охвата республиканского (регионального) телевидения всей территории страны. Станции 1 класса обеспечивают прием высококачественных ТВ программ, которые распределяются далее с помощью местных телецентров и ретрансляторов. Станции класса 2 распределяют ТВ программы с пониженным качеством в малых населенных пунктах с помощью маломощных ретрансляторов по сети кабельного ТВ.

5. Перевозимые станции с антеннами сравнительно малых размеров 2-7м. предназначены для быстрого развертывания связи в аварийных случаях, для резервирования, при передаче информации непосредственно с места событий из отдаленных и труднодоступных участков.

47. Автоматизированные системы управления (асу). Основные принципы управления. Иерархические структуры управления.

Управление - единая упорядоченная совокупность разнообразных процессов принятия решений и управляющих воздействий субъекта управления СУ на объект управления ОУ для достижения заданных целей с заданным качеством в течение заданного времени и при соблюдении заданных условий.

Принцип управления заключается:

1. в постановке, определении целей управления;

2. непрерывном слежении за ошибкой управления по мере поступления информации отклонения от целей управления;

3. в оказании управляющих воздействий на уменьшение отклонений вплоть до достижения каждой из целей в определенной мере.

Данная схема отражает фундаментальный принцип обратной связи управления, который используется для реализации наиболее эффективного механизма управления.

Совокупность субъекта управления, объекта управления, методов и алгоритмов их взаимодействия объединенных единством целей составляет систему управления. Если в системе управления используются средства автоматизации в частности ЭВМ, математические алгоритмы и методы, система становится автоматической системой управления.

АСУ - человеко-машинная система, обеспечивающая сбор и обработку информации, необходимую для оптимизации управления в различных сферах человеческой деятельности.

Структура АСУ является иерархической. В структуре выделяются несколько уровней, на которых действует отношение подчиненности нижний уровней верхним, функции контроля и управления распределяется на различных уровнях, более высоким является приоритет верхних уровней. Иерархический принцип построения сложной системы обеспечивает:

1) повышенную устойчивость к внешним возмущениям

2) позволяет локализовать конфликт, возникающий внутри системы

3) позволяет согласовать локальные элементы системы с ее глобальным целями

4) Количественной оценкой иерархии является элемент иерархии, который определяется как отношение числа управляющих объектов нижнего уровня к числу управляющих элементов верх. уровня. . Важнейшей проблемой является проблема координации. Для реализации наиболее эффективного управления необходимо решить проблему координации. Координирование подсистемы означает такое воздействие на них, которое заставляет их действовать согласованно. Если нижестоящие системы стремятся достичь своих собственных целей, то между ними возникает конфликт, вследствие этого глобальная цель скорее всего не будет достигнута.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]