Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бел&Гарри.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
408.58 Кб
Скачать

15. Россия в системе международных отношений в I половине XIX века.

Агрессивная политика Наполеона (императора Франции с 1804 года) вызвала недовольство главных европейских стран. Советники Александра 1 считали, что на Францию необходимо "наложить узду". Россия присоединилась к коалиции антинаполеоновских стран (Англия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство). Открытие военных действий началось при вступлении войск наполеона в Австрию. Первое крупное сражение произошло у деревни Аустерлиц. Несмотря на блестящий командирский корпус (Кутузов, Багратион), в результате неудачных советов Александра 1 и Франца (императора Австрии) союзные войска были полностью разгромлены и в 1805 г Австрия вышла из войны. В войну вступила в Пруссия. Наполеон объявил континентальную блокаду Англии. Такая ситуация задевала российские экономические интересы, и Россия активизировала свои действия, но в битве при Фридлянде в восточной Пруссии вновь потерпела поражение. В 1807 году в г Тильзите был мирный договор с наполеоном. Россия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде Англии. На землях Польши было создано герцогство Варшавское.

Реальные боевые действия против Англии Россия не вела, но эконом ущерб от разрыва с этой страной имела значительный. Импорт превысил экспорт, что вызвало рост инфляции.

Образованное на границах России и Франции герцогство Варшавское являлось сателлитом Франции и постоянной угрозой России.

На след год императоры России и Франции подтвердили условия Тильзитского договора в Эрфурте(1808).

В 1808 г Россия вступила в войну со Швецией, она претендовала на получение близлежащих к Петербургу земель, в целях обеспечения безопасности столицы. Война 1808-1809 гг со Швецией прошла успешно для России. Отряд Барклая де Толли совершил знаменитый поход по льду Ботнического залива, в результате которого русские войска вступили на территорию Швеции. В 1809 г был заключен мирный договор в г Фридрихсгейме, по которому Великое княжество Финляндское присоединялось к России. Император Александр 1 становился одновременно великим князем Финляндским.

Еще по манифесту 12 сентября 1801 г Грузия вошла в состав России. Присоединение Грузии к России было враждебно встречено в Турции и Персии. В 1806 году Персия объявила войну России. Война была успешной для России. Иран признал право России на завоевание территории, предоставил ей право держать на каспийском море военные суда.

В 1806 году война с Турцией, поводом явилось одностороннее смещение Турцией правителей Молдавии и Валахии (над этими княжествами был объявлен двойной протекторат: Турции и России). Решительное поражение турецкой армии нанес Кутузов у крепости Рущук, и в результате 28 мая 1812 г в Бухаресте был заключен мир и подписан мирный договор, по которому к России отошла Молдавия.

Наполеон обманул Александра. От войны Россию не спасли ни Тильзит, ни Эрфурт. Союзниками Наполеона в его движении выступили Пруссия, Австрия и герцогство Варшавское. Французы: 600 тыс., франц. маршалы – Ней, Даву, Мюрат. Вся эта армия двинулась к Неману для наступления на Россию. У нас-225 тыс. русская армия рассредоточена. Барклай де Толли решил отойти вглубь России. Наполеон вошел в Россию 12 июня 1812, занял Ковно, Вильно, Могилев, Витебск. В августе 1812 г русские войска соединились под Смоленском. Из Смоленска дорога открывалась на Москву.

Александр сменил Толли Кутузовым. Партизанское движение.

26 авг 1812 - Бородино. Погиб Багратион, разбита батарея Раевского, отступление русской армии. Кутузов сдал Москву. Наполеон вошел в Москву. 80% жилого фонда выгорело. Москва опустела, армия распалась и Наполеон предложил мирные переговоры Александру, но ответа не последовало.

7 окт. – Наполеон покинул Москву. Он начал движение на Калугу, но Кутузов преградил ему путь. В битве под Малоярославцем Наполеон потерпел поражение и повернул на опустелую смоленскую дорогу. По дороге его били партизаны, он понес большие утраты.

Александр решил довести дело до конца. Русские войска вступили в пределы западной Европы. Пруссия перешла на сторону России, также Австрия, Англия.

1813 – “битва народов” под Лейпцигом (большое поражение Наполеона). В марте 1814 г союзные войска вступили в Париж.

18 мая 1814 – Мирный договор в Париже. Франция вернулась к своим границам 1798г, Наполеона – на остров Эльба.

Окончательный договор с территориальным разделом был подписан на втором Венском конгрессе в 1815 г.

"Священный союз" России, Пруссии, Австрии, а затем и др европейск. гос-в. Россия получила большую часть герцогства Варшавского с Варшавой. Александр 1 – император русский, великий князь финляндский и король польский.

Русско-иранская война – 1826-28 гг. Удачная - присоединена Восточная Армения, контрибуция. Военные действия были начаты Ираном, которому активно помогала Англия денежными субсидиями, вооружением и т.д. Февраль 1828 – мир в Туркманчае.

Турецкая война – 1828-29. Поводам – задержка Турцией торговых судов под российским флагом, захват их грузов и высылка русских купцов. 14 апреля 1828 г. Николай 1 издал манифест о начале войны с Турцией. Англия и Франция заявили о своем нейтралитете, но тайно оказывали поддержку турецкому султану. Австрия помогала ему оружием. Турецкая война 1828-29 гг. явилась для России очень тяжелой. 2 сентября 1829 г. был подписан мир в Адрианаполе. Россия получила небольшие, но имеющие стратегическое значение территории: южную часть Бесарабии, черноморское побережье Кавказа, получила широкую автономию, а затем и независимость Греция, расширялась автономия Сербии, Валахии и Молдавии.

В 1817 г. началась длившаяся около 50 лет Кавказская война, стоившая народам России и Кавказа многих сил и жертв. К 1864 г. были покорены не только Чечня и Дагестан, но и Адыгея и Черкессия.

Крымская война – 1853-56. Неудачная. Россия лишилась южной части Бесарабии, но ей вернули Севастополь и другие крымские города. России и Турции запрещалось держать в Черном море военный флот, черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.