Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бел&Гарри.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
408.58 Кб
Скачать

14. Итоги социально-экономического и политического развития ссср в 50-нач. 60-х годов.

50е-начало 60х вошло в историю как период хрущевской «оттепели». В сентябре 1953 первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С.Хрущев.

Можно выделить как позитивные явления его реформ, так и негативные.

Позитивные явления:

Был принят закон об отмене лишения избирательных прав по суду, пересмотрен закон об уголовной ответственности за уголовные и воинские преступления. Началась кампания по реабилитации репрессированных, но быстро была свернута. Прекратились судебные преследования рабочих и служащих за самовольный уход или прогулы, после XX съезда КПСС были отменены обязательные поставки сельхоз продукции со дворов колхозников и трудящихся совхозов.

С 1954 началось освоение целинных и залежных земель, и к концу десятилетия валовой сбор зерна увеличился на 40%. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 25%.

Продолжал политику осуществления научно-технического прогресса в стране: 1957 – запущен первый спутник в космос, 1959 – ледокол Ленина, 1954 – пуск первой с СССР атомной электростанции, 1961 – полет Гагарина в космос. Открыт театр Современник.

В конце 50х оживилась деятельность демократических организаций: профсоюзы, комсомол, новые общественные организации, различные формы общественного самоуправления, партийные организации.

Строительство жилья: за 1956-1960 в новые квартиры въехало более 50 млн человек. Повышение зарплат, сокращение рабочего дня до 6-7 часов.

Негативные явления:

Реформы управления экономикой: в 1957 были ликвидированы отраслевые министерства и созданы совнархозы (советы народного хозяйства – территориальный принцип управления экономикой). Цель реформы – децентрализация управления экономикой, обеспечение ее комплексного развития в пределах конкретной территории, сокращение и удешевление аппарата управления. В первый год реформа принесла успех, но далее показала свою обратную сторону. После отставки Хрущева совхозы были ликвидированы.

После поездки в Америку – кукурузу стали сеять везде, как кормовые для скота.

Принял семилетний план, но не выполнил его.

Ликвидировал подсобные хозяйства у предприятий и огороды у колхозников, отбирал скот из личного хозяйства и передавал в огромные животноводческие фермы, шла ликвидация «неперспективных» деревень.

Из-за сселения деревень резко выросли потребности в зерновых, впервые зерно стали импортировать.

Лозунг «обогнать Америку в молоке и мясе».

Ликвидировал МТС.

Программа КПСС построения коммунизма: 15,6% годовых, за пятилетку – 60%, бесплатное жилье, транспорт, аптечные товары.

Во внешней политике позитивные явления:

Нормализовал в 54-55 гг. отношения с Югославией, в 1955 мирный договор с Австрией, мы вывели войска. 1955 организация Варшавского договора.

И позитив и негатив – Карибский кризис (отвезли на Кубу ракеты, чтобы США убрали свои из Турции).

1962 расстрел в Новочеркасске: Повысились цены на молоко и мясо – была забастовка, расстреляли из танков.

В окт 1964 Хрущев был снят со всех постов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.