Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бел&Гарри.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
408.58 Кб
Скачать

24. Начальный этап Великой Отечественной войны.

25. Партии революционно-демократического лагеря в России (конец XIX - начало XX вв.).

Социалистические партии

Общая цель их – свержение самодержавия, построение социализма.

I Социалисты-революционеры – партия эсеров

Центральным органом этой организации стали газета "Революционная Россия" и журнал "Вестник русской революции". Лидеры партии - Чернов, Гершуни, Гоц и др. Активными ее деятелями были также Крафт, Клячко (Родионова), Авксентьев, Чайковский и другие.

Программа была принята в 1905:

1) трудовому правительству отводилась главная роль в борьбе за социализм в России, не дожидаясь, пока пролетариат превратится в большинство населения

2) свержение самодержавия, отмена частной собственности, уничтожение делания общества на классы;

3) социализация земли (изъятие ее из частной собственности и из сферы купли-продажи, уравнительное пользование землей, передача в руки сельских обществ);

4) широкая кооперация.

Главный метод – террор (до ‘07). Созданная Боевая организация (БО) эсеров (в нее входили Азеф, Гершуни, Борис Савинков) предприняла целый ряд политических убийств: министра внутренних дел Д. С. Сипягина, министра внутренних дел В. К. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Аполлоновича и др.

II Российская социал-демократическая рабочая партия – РСДРП

Образована в марте 1898 г. на I съезде в Минске (без Ленина). Манифест об образовании – Струве. 9 представителей-организаций.

Июль-август 1903 – II съезд в Брюсселе, затем в Лондоне. 26 организаций, 43 делегата. Была принята устав и программа Г.В. Плеханова. печатный орган – газета “Искра”.

Принятая программа состояла из двух частей: программы-минимум и программы-максимум.

Программа-минимум: в политической сфере – свержения самодержавия, установление демократической республики; 8-часовой рабочий день для рабочих; аграрный вопрос – отмена выкупных платежей, возвращение крестьянским общинам земель, отрезанных при отмене крепостного права (Ленин считал ошибкой).

Программа-максимум: социальная революция, уничтожение деления общества на классы, освобождение угнетенных, необходимое условие этого – диктатура пролетариата.

При принятии устава выявились два противоположных подхода к вопросу о структуре и принципах построения партии. В. И. Ульянов (Ленин) астаивал на личном участии члена партии в одной из ее организаций. Л. Мартов требовал регулярного личного содействия под руководством одной из первичных организаций. Спор шел о централизации. Первый параграф был принят в формулировке Мартова, но в 1905 III съезд отменил это решение. Победа оказалась у сторонников Ленина – их назвали большевиками, сторонников Мартова - меньшевиками. они образовали две фракции, до 1917 находившиеся формально в рамках одной партии, но вели острые дискуссии. Лидерами меньшевиков являлись Мартова, Мартынов, Плеханов. К февралю 1917 г. признанными лидерами большевиков, кроме Ленина, являлись Зиновьев и Каменев.

III "Союз социалистов-революционеров-максималистов".

Группа, возникшая в партии эсеров в 1904 г. и оформившаяся в новую партию на конференции в Або (Финляндия) в октябре 1906 г. Лидерами новой партии стали Нестеров, Соколов, Мазурин и др. Центральный орган - газета "Максималист" (1918).

В своих программных документах максималисты шли дальше эсеров, игнорируя понятие буржуазно-демократического этапа революции и настаивая на немедленном осуществлении эсеровской программы-максимум, предусматривавшей одновременную социализацию не только земли, но и фабрик и заводов. Решающую роль в грядущей революции они отводили инициативному меньшинству (заговорщической группе), опиравшейся на трудовое крестьянство. Основными методами борьбы за уничтожение старых порядков считали индивидуальный террор и тотальную экспроприацию. Поддержали большевистский режим в октябре 1917 г.

(хз что это, но я оставила)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.