Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы все, кроме экон теории.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
552.35 Кб
Скачать

«Страхование»:-это эк.отношения по защите юр.лиц и физ.лиц от определенных событий(страх.случаев) за счет денежных фондов,формируемых из уплаченных страх.взносов.

1, Система социального страхования в рф

Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения и представляет собой комплекс мер по компенсации или минимизации последствий изменения материального и (или) социального положения граждан (в том числе по независящим от них обстоятельствам) вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.В обязательном социальном страховании участвуют страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане (в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования).К страхователям относятся:юридические лица (в том числе иностранные) и их обособленные подразделения;международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ;родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;крестьянские (фермерские) хозяйства;граждане (в том числе иностранные) и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, индивидуальные предприниматели - осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы;службы занятости в отношении безработных;организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к труду. Страховщики - некоммерческие организации, обеспечивающие права застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.Застрахованные лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, а также иные категории граждан (в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования).На застрахованное лицо распространяется обязательное пенсионное страхование, за него уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР).Застрахованное лицо имеет право:своевременно получать страховое обеспечение;

В настоящее время в России существует 5 видов государственных пенсий:

4 трудовых:1.  по старости 2.  по инвалидности 3.  по случаю потери кормильца 4.  пенсия за выслугу лет и 5.  социальная пенсия - лицам, не имеющим права на получение трудовой пенсии.

Государственные пособия:

Эти пособия выплачиваются по линии социального страхования и по линии социального обеспечения за счет средств бюджета.

1.  Пособие по временной нетрудоспособности. Основание для выплаты пособия - больничный лист, который получают больные и родители больных детей. 

2.  Пособия, связанные с материнством и рождением детей:

3.  Пособие по беременности и родам. Выплачивается женщине в полном размере заработка.

4.  Пособие беременным при своевременной регистрации (до 12 недель) в размере 100% min заработной платы. Единовременная выплата.

5.  Пособие по рождению ребенка равно 15 min заработанным платам.

6.  Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Равно 2 min оклада, выплачивается ежемесячно.

7.  Пособие по уходу за ребенком до 3 лет без сохранения оплаты отпуска. Равно 50% min оклада.

8.  Ежемесячные пособия на ребенка до 16 лет (а учащимся в общеобразовательных школах - до окончания учебного заведения). 70% min оплаты труда.

9.  Пособие на погребение-10 min заработных плат.

10.  Пособие по безработице.

11.  Пособие беженцам и вынужденным переселенцам.

Основным источником поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются страховые взносы и (или) налоги. В государственные внебюджетные фонды зачисляется единый социальный налог с заработной платы и иных вознаграждений, начисляемых налогоплательщиками-работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Система социального страхования в РФ является неэффективной и нуждается в реформировании.

Чем же плох отечественный соцстрах? Во-первых, бизнес по-прежнему недоволен тем, что внебюджетные страховые фонды выполняют некоторые функции, никак не связанные со cтpaхoвaниeм. По данным Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР), на такие задачи тратится чуть ли не каждый четвертый рубль из средств фoндoв. Под "нестраховыми задaчaми" имеется в виду социальное обеспечение незастрахованных (читай - неработающих) гpaждaн. Заботиться о них, считают работодатели, обязано государство за счет бюджета, а вовсе не за счет платежей предприятий в страховые фонды.

В условиях коренной ломки экономической модели хозяйствования реформу системы социального страхования проводить трудно вдвойне. Сложившиеся в сознании населения стереотипы по поводу социального страхования как не требующего усилий самих трудящихся объекта забот государства и профсоюзов затрудняют выработку новых подходов и, тем более, их реализацию. Требуется широкая разъяснительная работа в обществе (с охватом и управленческого аппарата всех уровней), показывающая природу и формы социального страхования, мобилизующая на повышение ответственности работников, на осознание того факта, что успешное осуществление всех социально-экономических реформ возможно лишь при достижении общественного согласия по уровню и способам социальной защиты работников и членов их семей.

Отвечающее современным условиям России социальное страхование должно стать одним из важнейших механизмов развития и регулирования социальных процессов, предназначенным не только для компенсации издержек перехода к рыночной экономике, но и для ее укрепления, придания ей социально ориентированного характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]