Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
doklad_ostapenko_final.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Историографический обзор

Почти полстолетия советских людей держали в неведении и преднамеренно вводили в заблуждение относительно того, как два величайших диктатора в мировой истории - Гитлер и Сталин - разыгрывали за спиной у народов игру вокруг заключения пакта о ненападении

Фельштинский Ю.

Проблему заключения советско-германских договоренностей в августе-сентябре 1939 года многие советские исследователи на протяжении длительного времени старались обходить стороной. В многочисленных работах, посвященных истории внешней политики СССР и выпущенных до перестройки, если и присутствует, то лишь незначительное упоминание пакта Молотова-Риббентропа.

Рассмотренные в данном докладе работы советских исследователей можно разделить на две группы, первая из которых включает общие труды по истории международных отношений и внешней политики СССР, а вторая имеет уже более узконаправленную тематику внешней политики Советского Союза накануне Второй мировой войны.

Так, отнесенная к первой группе коллективная работа «История международных отношений и внешней политики СССР, 1917-1939 гг.»14 уделяет самое незначительное внимание пакту 1939 г.: вся суть столь щепетильной и сложной проблемы советско-германских взаимоотношений сводится к нескольким строкам, где как бы между прочим упоминается сам факт заключения советско-германского пакта о ненападении. И ни слова больше.

Однако, труд «История внешней политики СССР, том первый 1917-1945 гг»15 заслуживает большего внимания, ибо проблема рассматривается в широком контексте сложных внешнеполитических сношений СССР с другими странами: Англией, Францией, Германией, Японией и тд. Немаловажное место в вышеупомянутой работе уделяется как выявлению причин и предпосылок заключении пакта 1939 года, так и реальным и предполагаемым результатам совершенных действий, не исключая вопрос взаимоотношений с прибалтийскими государствами. Значительная опора на источниковедческую базу и критический анализ многих исторических реалий позволяет полагаться в полной мере на приведенные автором выводы.

Ко второй группе относятся работы исследователя В. Сиполса «Внешняя политика Советского Союза.1936–1939 гг.»16 и «Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны»17. Обе книги выпущены в преддверии 50-летия с начала Второй мировой войны и рассказывают об особенностях дипломатической борьбы в 30-е годы с опорой на новые материалы из советских и иностранных архивов.

Исследование Фельштинского Ю. «Оглашению подлежит: СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)»18 явно выделяется из числа работ указанного периода. На основе имеющихся к тому времени материалов автор выносит довольно смелые суждения на спорные вопросы. Например, в трактовке Фельштинского согласно немецким документальным и мемуарным свидетельствам именно советские политики выступили весной 1939 года инициаторами советско-германского сближения. Однако многие вопросы также продолжают «висеть в воздухе»: каковы были подлинные намерения и мотивы Сталина при заключении договора; почему Сталин предпочел договор с Гитлером поискам соглашения с Англией и Францией? Таким образом, данная работа с резко противоположной (однако, это не значит, что истинной) концепцией представляет значительный интерес.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся исследования, история того времени имеет значительные лакуны. Поэтому используемые в данном докладе многочисленные публикации, в равной степени выступающими как источниками, так и исследовательскими работами, помогают в значительной степени восполнить пробелы исторического знания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]