Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
doklad_ostapenko_final.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Московский государственный университет

им. М. В. Ломоносова

Исторический факультет

Публикации второй половины 80-х – начала 90-х годов о советско-германских договорах 1939 года

Выполнила студентка III курса

каф. истории средних веков

Приходько Е.

Проверил: к.и.н., доц.

Остапенко А.И.

Москва, 2012 г.

Оглавление

Введение 2

Обзор источников 4

Историографический обзор 6

Глава 1. Публикации второй половины 80-х – начала 90-х годов о советско-германских договорах 1939 года 8

Советско-германский договор 1939 г. как «позорная страница сталинской дипломатии» 9

Судьбы Прибалтийских республик 11

Глава 2. Советско-германский договор о ненападении: альтернативы не было 15

Глава 3. О Комиссии в печати 18

Заключение 20

Несмотря на столь многочисленные мнения, представленные в публикациях, довольно-таки сложно выделить единую характеристику советско-германских договоров 1939 г. Так, среди публикаций встречаются как сверхкритические, резко негативные оценки, обвиняющие сталинское руководство в нарушении международного права при достижении своих «империалистических» целей, так и чрезмерно оправдывающие, в своем яром лицемерии не замечающие очевидных вещей. Однако широкий круг грамотно выстроенных в своих убеждениях статей, реально оценивающих исторические реалии того времени, приводит к общему знаменателю столь резкий разброс мнений. 20

Уже само наличие в печати подобных публикаций свидетельствует о кардинальном сдвиге общества в идеологическом плане, ведь вплоть до середины 80-х подобные рассуждения о предполагаемой вине Сталина в «раздувании» пламени войны были просто недопустимы. Теперь же в периодических изданиях не только признается сам факт существования пакта 1939 года с прикрепленными к нему секретными протоколами, но и прямо отмечаются последствия, изменившие судьбы людей и даже стран. 20

Список литературы 21

Введение

Вопрос о внешней политики СССР накануне Второй мировой войны продолжает оставаться актуальным для исследователей и по сей день. Это вызвано в равной степени как противоречивыми оценками исследователей дипломатической политики правительства СССР весны – осени 1939 года, так и ее отражением в историографической традиции и печати.

Разброс мнений относительно правомочности действий в августе 39-го и безыcходного международного положения советского правительства в преддверии Второй мировой войны получил особое распространение во второй половине 80-х годов XX в., особенно в периодической печати, ибо к тому времени еще не сложилась сколь-нибудь новая и явно отличающаяся от традиционной советской концепция по переосмыслению советско-германских договоров о ненападении 1939 года. Тем не менее посылом такому повышенному интересу общественности относительно действий сталинского руководства в августе 1939 года послужила смена политического курса СССР в связи с приходом ко власти М.С. Горбачева, в частности его предложение по созданию комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении, заключенного в 1939 г, и указание на необходимость дать ответ на вопрос о добровольности и правомерности вхождения в состав СССР в 1940 г. Эстонии, Латвии и Литвы. Его выступление в ООН 7 декабря 1988г. с постулатом о том, что «наш идеал – мирное сообщество правовых государств, которые и свою внешнеполитическую деятельность подчиняют праву»1 не могло не вызвать впоследствии ряд критических статей о нарушении советским правительством международного права летом 1939 года.

Однако это вовсе не значит, что в общественной мысли второй половины 80-х годов не сохранилась традиционная трактовка советско-германских договоров о ненападении в контексте проблемы международной изоляции советского государства и связанных с этой проблемой вопросов.

Таким образом, основным предметом данного исследования является комплекс публикаций 1989 года по вопросу о советско-германских отношениях 1939 года; вариативность мнений и оценок деятельности сталинского руководства, представленных в публикациях, позволяют выделить основные тенденции в общественном сознании не только советских, но и западных «властителей дум» - пожалуй, к этой цели можно также добавить попытку охарактеризовать посредством данных публикаций наметившиеся изменения в политической и идеологической ситуациях в стране.

Важно отметить, что в традиционной, послевоенной историографической традиции проблеме советско-германского договора о ненападении уделялось самое незначительное место; договор упоминался в связи со срывом англо-франко-советского пакта о взаимопомощи как попытки создания системы коллективной безопасности и безальтернативного положения Советского государства перед лицом хищнической Германии и «западных империалистов». Конечно, такие «оправдательные» оценки деятельности Советского руководства имеют под собой законные основания, тем не менее такого рода исследования не оставляют места критическому анализу предпринятых Советским правительством мер. Исходя из этого, целесообразно обозначить ряд исследовательских шагов:

  • Изучив доступные публикации 1989 года по вопросу о советско-германских договорах 1939 года, выделить различные оценки и дать им характеристику.

  • Рассмотреть вопросы, связанные с созданием комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении, освещенные в публикациях периодических изданий.

Так, осуществив ряд вышеперечисленных исследовательских задач, предоставляется возможным взглянуть на проблему заключения советско-германских договоренностей с несколько иного ракурса, не умаляющего сути изучаемого предмета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]