Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
doklad_ostapenko_final.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Обзор источников

В данной работе был использован целый комплекс однотипных источников, а именно газетных публикаций за 1988 – 1989 гг. Тем не менее, несмотря на стилевую и жанровую идентичность, можно выделить несколько групп источников по принципу разделения периодических изданий на советские центральные и периферийные газеты.

К первой группе относятся статьи таких популярных газет как «Литературная газета», «Советская Россия», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Книжные обозрения» и «Сельская жизнь». Так, для данного доклада были использованы две статьи, опубликованные в «Литературной газете». Публикация статьи Орлова А. и Тюшкевича С.2 с идеей о вынужденном характере заключения советско-германских договоренностей находит также отражение и в статье от 1989 года «Советско-германский пакт: правда и мифы»3, воспроизводящей беседу с западногерманским историком.

В «Советской России» в августе 1989 г. была опубликована интересная статья Ю.Емельянова4 с подробным анализом действий сталинского руководства по отношению к прибалтийским государствам 1939-1941 гг. Помимо этого в публикации рассматриваются различные варианты событий в связи с ориентацией на «немецкий порядок» руководителей прибалтийских стран.

В той или иной степени вопросы о сложной внешнеполитической ситуации СССР накануне Второй мировой войны, срыве советско-англо-французских договоров, угрозе войны на два фронта и щепетильные моменты, касающиеся секретных протоколов, описаны в публикациях («Известия»5, «Книжное обозрение»6, «Красная звезда»7) одного временного промежутка, а именно лета 1989 года в связи с 50-летием подписания советско-германских договоренностей и начала Второй мировой войны.

Статья Яковлева А.Н. в «Правде»8 содержит в себе анализ действий созданной в мае 1989 г. Комиссии Съезда народных депутатов СССР по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении 1939 года. Здравая критика действий сталинского руководства также представлена в публикации А.Орлова в газете «Сельская жизнь»9.

Вторая группа включает в себя публикации региональных газет, в основном прибалтийских республик. Так, «Советская Литва» неоднократно публиковала статьи, разбирающие причины заключения пакта 1939 года и его непосредственное влияние на судьбы прибалтийских республик. В данном докладе были использованы материалы Сурблиса К. от 22 августа10. Аналогичная по содержанию публикация представлена в газете «Советская Эстония»11, однако из общей массы ее выделяет критический разбор материала с позиции международного права. Статья Ковалева Ф.Н. «Правда о 1939 годе»12 в «Советской Латвии» дает новую информацию о документах, обнаруженных в немецких и советских архивах, позволяющих восстановить канву событий и опровергнуть бытующие в то время версии. Еще одна публикация, явно выделяющаяся из вышеперечисленного ряда как стилем изложения, так и своим содержанием была опубликована в «Заре Востока»13, республиканской газете Грузинской ССР. Ее повествование всецело сводится к восхвалению и всяческому оправданию действий сталинского руководства без какого-либо объективного рассмотрения исторических реалий того времени. Тем не менее, изучение подобного материала позволяет составить представление о традиционном духе «советопочитания», глубоко пустившем свои корни в сознание людей.

Таким образом, изучение данных публикаций позволяет получить общее представление об уровне общественного сознания в контексте анализа внешней политики СССР предвоенного периода и выделить его основные направления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]