Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Doklad_po_Ekaterine-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
96.77 Кб
Скачать

МГУ им. М. В. Ломоносова

Исторический факультет

Екатерина II о государстве и обществе

Доклад

Студентки 1 курса Азаровой Анны

Группа 1032

Руководитель семинара: Горюшкина Л.П.

Москва, 2012

Вступление – стр. 3

Источниковедческий обзор.4

Историографический обзор.7

Глава I. Екатерина о государстве – стр. 10

- о происхождении и характере власти

- о государственных институтах

- о законах

- о судебной системе

Глава II. Екатерина об обществе – стр. 15

- о свободе

- о гражданах

- о сословиях

- о крестьянском вопросе

Заключение – стр. 18

Правление Екатерины Второй оставило яркий след в истории России. Ее необычная судьба и выдающиеся таланты, равно как и неоднозначные итоги ее правления вызывали бурную дискуссию как среди ее современников, так и среди потомков.

В работах исследователей деятельность Екатерины оценивается двояко: ее изображают то образцом просвещенной монархини, то закоренелой крепостницей. Однако одно не поддается сомнению: в период ее правления в России произошли значительные изменения как во внешнеполитической сфере, так и во внутриполитической.

Деятельность Екатерины была весьма разносторонней. Однако славу просвещенной монархини она получила в том числе за свои сочинения. Перу Екатерины принадлежит множество работ: не только юридические документы, но и сказки, комедии, басни, литературные переводы. Общепризнанным является тот факт, что Екатерина обладала незаурядным литературным талантом; сама императрица не раз признавалась, что любит писать и весьма ревниво относилась к критике своих произведений. Оценка литературных достоинств ее произведений противоречива, однако для нас наибольший интерес представляют те ее работы, где отражены политические воззрения императрицы, за которые она получила славу «просвещенной императрицы». Многие историки в своих работах тщательно изучают ее государственную и политическую деятельность, меньше внимания уделяя взглядам самой императрицы. Однако любопытно посмотреть на политическую концепцию Екатерины, на устройство государства и общества в ее представлении, ярче всего отраженном в ее знаменитом «Наказе» .Таким образом, целью данной работы является попытка реконструировать систему политических взглядов Екатерины, изложенную в ее «Наказе».

Источниковедческий обзор

Наиболее подробное отражение политические взгляды Екатерины нашли в ее « Наказе императрицы Екатерины II, данной комиссии о сочинении проекта нового Уложения».

Причины создания «Наказа»

Придя к власти, императрица осознала всю сложность ситуации в правовой сфере Российской империи: не было единого свода законов, за исключением Соборного уложения 1649 года. Необходимость создания нового Уложения была очевидна, и 16 декабря 1766 года Екатерина объявила о созыве депутатов для работы в Уложенной комиссии. Целью их было заново кодифицировать законы Российской империи. Для облегчения их задачи Екатерина составила «Наказ», в котором изложила программу действий комиссии и свои взгляды на ее задачи. Необходимо отметить, что этот шаг был новаторским, так как до императрицы подобных проектов никто не предпринимал.

На составление «Наказа» Екатерина потратила почти два года. Текст «Наказа» состоит из 20 глав, поделенных на 526 статей. Говоря о его содержании, почти все исследователи отмечают большое сходство идей Екатерины с идеями виднейших представителей Просвещения. И действительно, 245 статей «Наказа» восходят к сочинению Монтескье «О духе законов», 106 – к книге итальянского ученого-юриста Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях». Помимо этих авторов, Екатерина также использовала труды немецких авторов Бифельда и Юста, а также французскую энциклопедию и русское законодательство. Также необходимо заметить, что черновой вариант «Наказа» императрица раздавала своим приближенным, прося их вычеркивать все то, что по их мнению, было неправильным и неподходящим. Их участие в значительной мере изменило этот вариант, особенно ту его часть, которая касалась крестьянского вопроса.

Как уже говорилось выше, значительное влияние не только на «Наказ», но и на все политическое образование Екатерины в целом оказали труды французских просветителей, а также ее личная переписка с ними. Однако нельзя сказать, что заслуга Екатерины состоит исключительно в заимствовании идей просветителей: уникальность «Наказа», собственно говоря, в том и состоит, что при написании его императрица не просто использовала чужие идеи, но переосмысливала их в попытке приспособить к российским реалиям.

Большинство исследователей в своих работах прежде всего отмечают либеральную направленность «Наказа» и едва ли не революционное новаторство высказанных Екатериной идей. Ее рассуждения об общем благе, о свободе и равенстве, о характере власти и о том, как власть определяет себя саму – все это для России того времени было настолько ново и необычно, что, как писал Ключевский, «многие при чтении ее манифестов и “Наказа”, плакали за парадными обедами в ее присутствии, плакали от радости при мысли, что бироновское прошлое уже не вернется» и «никогда, кажется, не было пролито в России столько радостных политических слез, как в первые годы царствования Екатерины II».

В Европе «Наказ» принес Екатерине славу либеральной правительницы и восхищение многих виднейших деятелей того времени, однако идеи, высказанные в нем, так и не были воплощены в жизнь и новое Уложение так и не было составлено.

Другим, менее известным источником по политическим взглядам Екатерины стало «Собственноручное наставление Екатерины Второй князю Вяземскому при вступлении им в должность генерал-прокурора», написанное ею в 1764 году. А.А. Вяземский, представитель старинной дворянской фамилии, к тому моменту уже успел принять участие в Семилетней войне, занимал должность генерал-квартирмейстера и был хорошо известен молодой императрице как человек исключительной честности. Екатерина сама написала Вяземскому «Наставление», в котором был четко определен круг его обязанностей. В «Наставлении» указано, что генерал-прокурор должен быть предельно откровенен с государем, так как по должности своей «обязывается сопротивляться наисильнейшим людям», и в этом его единственной опорой является власть государя. Императрица не раз подчеркивает, что ее основным требованием к Вяземскому является «чистосердечное обхождение и твердость в делах».

Особенность этого документа состоит в том, что в весьма небольшой объем Екатерина смогла вместить основную суть своих политических идей – помимо непосредственно наставлений генерал-прокурору она коснулась и роли Сената в государственной системе, и аргументировала свое мнение о самодержавии как единственно возможной форме российского государственного устройства, и напомнила Вяземскому о необходимости реформирования законов государства.

Историографический обзор

Личность Екатерины и ее эпоха вызывала живой интерес у историков; о ее правлении написано множество крупных научных работ. Так, весьма подробно о правлении Екатерины писал В. О. Ключевский. Стремясь к объективности, он отмечал как положительные, так и отрицательные черты ее политики; он признавал, что перемены, произошедшие в ее царствование, значительны. Что касается политических взглядов Екатерины, то, с точки зрения Ключевского, они были окрашены «туманным благодушным свободомыслием»1. В «Наказе» много обобщенных теоретических положений, соответствовавших духу эпохи; теории были полностью заимствованы у деятелей Просвещения. Однако Ключевский признавал, что общая либеральная направленность екатерининских идей способствовала возбуждению умов и подъему патриотических настроений.

А.Г. Брикнеру принадлежит множество работ о Екатерине II, однако наиболее масштабным является его труд «История Екатерины Второй», где он подробно рассказывает о ее приходе к власти, разбирает внешнюю политику Российской империи в период ее царствования. Он весьма подробно разбирает ее «Наказ» и ее изложенную там политическую концепцию. Брикнер придает этому документу большое значение, отрицая распространенное мнение о «Наказе» как о документе, идеи которого были целиком и полностью взяты из сочинений просветителей. Не отрицая влияния литературы просвещения, он тем не менее называет Наказ « плодом совместного действия индивидуального темперамента императрицы, любившей изучать теорию отвлеченных предметов, и духа времени, принявшегося за решение важных проблем человеческого счастья и прогресса»2.

Гораздо более критично оценивал политические взгляды Екатерины Казимир Валишевский, автор труда «Екатерина Великая» (Роман императрицы). С его точки зрения, «Наказ» - это не более чем переписанные сочинения Монтескье и Беккариа. Валишевский указывает на множество несоответствий идей Екатерины и тогдашней российской реальности, а также на многочисленные противоречия в тексте самого «Наказа». По утверждению Валишевского, Екатерина заимствовала отдельные идеи просветителей, а не общий дух их учений3.

Много и подробно о «Наказе» Екатерины писал Н. И. Павленко в работе «Екатерина II». Позиция Павленко во многом совпадет с позицией Брикнера: Екатерине, по его мнению, удалось создать собственную политическую концепцию, адаптировав идеи просветителей под русскую реальность.

О. А. Омельченко посвятил отдельную статью политической теории Екатерины. Его точка зрения весьма интересна: основой для всех политических принципов Екатерины, изложенных в «Наказе», послужила необходимость сохранения и укрепления в новых условиях позиций самодержавной неограниченной верховной власти как выражения дворянской диктатуры4. «Наказ»- это «документ идеологии самого абсолютизма». Основные понятия политических учений Просвещения были существенно переработаны Екатериной и служили для обоснования ее собственной политической теории - теории абсолютизма.

Интересна также точка зрения С. Ф. Платонова, высказанная им в своем «Полном курсе лекций по русской истории». По его словам, политические принципы Екатерины II были, без сомнения, либеральны, так как заимствовала их она из либерального источника, но тем не менее совершенно чужды русской жизни, так как произошли из условий нерусской общественной жизни. Они не соответствовали русскому национальному быту, и Екатерина чувствовала это: рядом с общими либеральными идеями она изложила и обосновала в «Наказе» утверждение, что единственно возможная для России форма власти – это самодержавие. Она постаралась оправдать несоответствие своих принципов русским порядкам тем, что Россия есть европейская держава, доказывая это тем, что перемены произведенные Петром I на европейский манер, были удачны, и из этого следует, что русские законы следует переделать на европейский лад. Платонов приходит к выводу, что Екатерина сделала ошибку, приняв положения теорий просветителей за принципы общеевропейской жизни, тогда как в действительности друг другу они не соответствовали; и если Петр I перенимал европейскую действительность, то Екатерина стремилась перенять мечты европейских философов, и неудивительно, что она в этом не преуспела5.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]