Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное консультирование.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
134.66 Кб
Скачать

1. Структура семьи и системы её поддержания.

2. Субсистемы семьи. Субсистемы супружеской пары.

3. Субсистема родителей и субсистема детей

4. Психологическое консультирование семьи в опоре на теорию семейных систем М. Боуэн

5. Внутрисемейные границы. Виды внутрисемейных границ.

6. Семейные треугольники и их разновидности.

7. Представление о семье в концепции К. Роджерса

8. Коммуникационная модель психологического консультирования семьи

9. Методика детриангуляции К. Джонсона

10. Особенности семейной субкультуры и межличностных контактов в неблагополучных семьях.

11. Цели и этапы оказания психологической помощи семье в рамках структурной модели консультирования семьи.

12. Стратегическая модель работы с семьей

13. Основанная на опыте модель работы с семьей.

14. Социометрическая техника работы с семьей.

15. Метод расстановок по Б. Хеллингеру в работе с семьями

16. Проективные техники и их использование в практике семейного консультирования («Если бы я был...», «Завершение предложения», «Семейное кукольное интервью»)

17. Опросники «Анализ семейного воспитания» (АСВ), «Родителей оценивают дети» (РОД) и их использование в практике работы с семьями.

18. Проективная методика «Рисунок семьи» и её использование в практике семейного консультирования.

19. Проективная методика «Родительское сочинение» и её использование в практике семейного консультирования.

20. Методики РАRУ и ОРО (опросник родительского отношения) и их использование в практике семейного консультирования

1. Структура семьи и системы её поддержания.

Понятие «структура» означает взаиморасположение и связь составных частей чего-либо, строение чего-либо.

Структура семьи — сеть требований и функций (соответст­вующих видам внутрисемейной деят-ти), формирующая способы взаимодействия в семье, а также основанные на них постоянные, поддающиеся предсказанию типы (способы) поведения. Фактически, когда говорят о структуре семьи, имеют в виду те правила, которые существуют в семье, по которым семья функционирует.

В рамках структурной модели применительно к этому запросу говорят о системе поддержания структуры семьи, которая состоит из двух частей:

  • Генетическая система поддержания структуры, семьи основана на некоем врожденном, генетически заданном ощущении относительно того, что будет правильным, верным применительно к семейной жизни, а что нет. В процессе жизни у человека могут сформироваться установки на семейную жизнь, противоречащие требованиям генетической системы поддержания структуры семьи.

В таком случае говорят о необходимости возрождения структуры семьи на основе требований, заложенных в человека природой.

  • Система комплиментарных (дополняющих друг друга) ролей (от англ. complement - дополнение, комплект). Слово «роль» в данном контексте обозначает определенный способ поведения человека в отношениях с другими людьми, сложившийся у него при жизни, наиболее предпочитаемые формы взаимоотношений с другим человеком. Обычно мы склонны подстраиваться под ролевую позицию лица, с которым мы вынуждены взаимодействовать. Если роли двух взаимодействующих людей не будут дополнять друг друга (например, один более компетентный, другой более эмоциональный, увлекающийся), то их отношения легко могут стать конфликтными, совместная деятельность не будет эффективной, совместное пребывание будет вызывать дискомфорт. Таким образом, сама логика взаимоотношений толкает двоих на то, чтобы их ролевые позиции дополняли друг друга.

Итак, семейные правила, составляющие структуру семьи, проявляются во внутрисемейной иерархии и ролях. Иерархия и роли не всегда четко осознаны, нередко причины их появления забыты, но они непременно сбалансированы и дополняют друг друга. Если этого нет, то семья не функционирует, т. е. фактически распалась.

2. Субсистемы семьи. Субсистемы супружеской пары.

Субсистемы семьи - это некие подгруппы внутри семьи, объединенные вокруг какой-либо внутрисемейной или вне-семейной задачи и соответствующей ей деятельности. Приставка «суб...» (от лат. sub - под) обозн. включенность некоей системы в более широ­кую систему - семью. В рамках структурного подхода и семья сама по себе рассм-я как часть более шир.социальной с-мы - сообщества.

Наиболее часто говорят о следующих субсистемах: субсистема супружеской пары, субсистема родителей и субсистема детей (сиблингов - братьев и сестер). При этом один и тот же член семьи в разное время может входить в разные субсистемы семьи.

Субсистема супружеской пары начинает особенно активно формироваться с заключением брака. Через некоторое время после заключения брака супруги начинают замечать, что их ожидания друг относительно друга не всегда совпадают. Одни видят в этом повод для разрыва, другие выбирают идти путем согласования ожиданий и приспособления друг к другу.

Предварительная установка на согласование и приспособление и способность это осуществлять связываются с опытом, приобретенным в родительской семье. Эти навыки могут форми­роваться и непосредственно в супружеском взаимодействии.

Происходит согласование ожиданий относительно близости- удаленности, распределения домашних обязанностей, уровня и рода допустимых контактов. Так формируются правила поведения супругов в семье, которые закрепляются в виде типичных форм повед. супругов друг по отношению к другу в рамках основных ф- ций семьи - семейных ролях, которые, как правило, должны носить комплиментарный характер. Т.о., выстраивается стр-ра семьи.

Неконструктивные способы воздействия на другого в период согласования и приспособления (уход, угроза развода, причинение вреда имуществу другого или совместному имуществу, попытки суицида, демонстративный алкоголизм и другие деструктивные способы воздейст.на другого) не позволяют семье чутко реагировать на те изменения, которые происх. внутри нее и вне ее, требующие изменения ее структуры, нового согласования, пересмотра устоявшихся ролей. В таком случае в семье может надолго сохраниться стр-ра, ущемляющая потребности одного или многих членов семьи, приводящая к неэфф. Функционир.семьи. Переход к новой структуре, связанной с новым этапом жизни семьи, происх. в таком случае не плавно, а в рез-те кризиса. Этому предшествует доведение одной из сторон до крайней степени терпения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.