Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры к колоквиуму по сизовой.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
219.14 Кб
Скачать

9. Деятельность «добрых императоров» в Др. Риме

Со 2 века до н.э – правление «добрых императоров». Ряд новых мер в пользу населения, в том числе в пользу рабского.

Адриан (117 – 138 г. н. э) – запретил господам убивать рабов; продавать рабыню публичного дома; раб признавался человеком, который находится под законом. Судьи, а не господа должны судить рабов, если они этого достойны.

Многие города благоустраивались в соответствии с программой общественных работ. Адриан создал имперскую почту. В числе прочих реформ следует назвать упразднение института откупов (сбор налогов на контрактной основе) и замену его прямым взиманием налогов, начало кодификации римского права, а также учреждение составленного из юристов постоянного императорского совета. Адриан стал широко привлекать к участию в управлении всадников, постепенно отказываясь от распространенной при прежних императорах практики назначения на первые посты в государстве вольноотпущенников.

Деоклитиан (284 – 305 г н. э) Эдикт о твёрдых ценах на товары – регулирование гос-м цен на товары первой необходимости (хлеб, башмаки, вино).

Реформы:

Административная реформа

Диоклетиан существенно изменил управление провинциями. Теперь не стало «сенатских» и «императорских» провинций. Все, без исключения, провинции стали подвластны лишь великому императору. Если ранее в стране существовало 57 крупных провинций, то теперь они были поделены на более мелкие и число их увеличилось до 97. Тем самым Диоклетиан устранил политическую опасность, ранее исходившую от правителей крупных территорий, которые часто начинали мнить себя потенциальными императорами и, поддерживаемые местными легионами, претендовали на императорский престол. Определённое число «свежеиспечённых» близлежащих провинций было сгруппировано в новую административную единицу, получившую название «диоцез», контролируемую гражданским должностным лицом – губернатором, который имел лишь судебные и административные полномочия. Таких диоцезов было двенадцать.

Военная реформа

Внутри страны росло недовольство нещадно эксплуатируемого народа, внешним же границам угрожали «варвары». Всё это заставило императора задуматься об укреплении военной мощи Римского государства. Диоклетиан сделал упор на численное увеличение армии, так же он уделил много внимания комплектованию войск. Ранее пополнение воинских частей происходило на добровольной основе. При Диоклетиане были разработаны основные положения обязательного пополнения армии, в соответствии с которыми крупные землевладельцы были обязаны поставлять определённое количество рекрутов. Пленные «варвары» - леты, живущие на Римских землях, так же подлежали рекрутскому набору. Кроме этого, было обещано вознаграждение тем отрядам «варваров», которые решатся перейти на сторону римлян.

Налоговая реформа

Разросшийся аппарат чиновников, а так же реформа армии потребовали финансовых затрат. С этой целью Диоклетиан принимает решение упорядочить налогообложение. В его реформе большое значение получила так называемая поземельная подать – аннона, которая взималась преимущественно в натуральной форме. Она определялась количеством земли, которое может обработать один человек. Такой налог были обязаны платить все, даже сенаторы. Те, кто не имел земельных владений (например, городские жители) облагались подушным налогом. За своевременной уплатой налогов были обязаны следить городские советы и владельцы поместий. Данная реформа помогла надёжно обеспечить армию, двор, столицу и резиденцию императора продуктами питания, независимо от колебания стоимости денежных единиц и изменения цен на рынке.

Денежная реформа

Диоклетиан вынужден был провести монетную реформу с целью повышения курса денег. В результате были выпущены золотые, серебряные и бронзовые монеты нового образца. К сожалению, эта мера не принесла желаемого результата, по причине изначального нарушения соотношения между золотом, серебром и медью, а так же наличия в обращении большого количества фальшивых монет и монет из некачественного серебра. Рост цен остановить не получилось. Чтобы победить увеличивающуюся дороговизну в 301 году был издан эдикт, по которому был установлены предельные цены на товары и оплату труда. Однако окончательно урегулировать цены на просторах всей Римской империи так и не удалось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]