Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры к колоквиуму по сизовой.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Основные идеи и выводы по книге Адама Смита.

  • Экономическая теория А.С., несомненно была тесно связана с системой его философских представлений о человеке и союзе.

  • Основной движитель человеческих поступков Смит видел в эгоизме, в стремлении каждого индивида улучшить свое положение. Однако согласно ему в союзе эгоистические устремления людей взаимоограничивают друг друга, образуя в совокупности гармоничное равновесие противоречий.

  • Адам Смит считал, что необходимо освободить экономику от гос. регламентации, препятствующей естественному развития хозяйства. 

  • Желание людей покупать, где дешевле, и продавать, где дороже, естественно, а потому все протекционистские пошлины и поощрительные премии за экспорт вредны, как и любые помехи свободной циркуляции денег.

  • Богатство создается всеми видами производительного труда. 

  • Труд выступает и в качестве мерила стоимости продукта.

  • Благосостояние связано с ростом производительности труда и с разделением труда.

  • Степень разделения труда связана с размерами рынка.

  • Стоимость товара – з/п, выгода, рента.

  • Стоит заметить, что Адам Смит считал, что влияние государство на экономику должно быть минимальным - он отводил ему роль арбитра.

Как мы можем видеть, вклад Адама Смита, воплощенный в этой книги неоценим.

  • Он объяснил происхождение и сущность денег и многих других экономических категорий.

  • Фактически объяснил закон стоимости, сведя мерило цены товара к труду.

  • Признал неизбежность обмена товаров в соответствии с их ценой.

  • Выяснил причины колебаний рыночных цен.

  • К. Маркс считал, что «Смит уловил истинное происхождение прибавочной стоимости»

  • И, наконец, экономист увидел устойчивую зависимость рыночных цен от взаимодействия между спросом на товары и их предложением. Можно сказать, что он понял закон спроса и предложения.

21. А.Тюрго о праве на труд и заработной плате

Анн Роббер Жак Тюрго (1727-1781) мыслитель и крупный политический деятель. Основное его произведение «Размышления об образовании и распределении богатства» вышло в свет отдельной книгой в 1766 году. Среди его работ: «Ценности и деньги» (1769). Произведения Тюрго базировались на принципах рыночных экономических отношений, предполагающих свободную конкуренцию и свободную торговлю.

Тюрго разрабатывал ряд теоретических вопросов. В учении о классах он дает детальный срез социальной структуры общества, давая более зрелое толкование классовой структуры общества. Разделяя взгляды Кенэ, выделял в обществе три класса: производительный, бесплодный и собственников земли. Однако первые два класса он называл “работающими или занятыми классами”, полагая, что каждый из них распадается на два разряда людей: на предпринимателей, владеющих собственностью, и наемных работников, не имеющих ничего кроме рабочих рук и ремесла.

Тюрго изучал процесс формирования цен на рынке. Он выделил цены текущие, которые устанавливаются соотношением спроса и предложения, и основные, равные тому, чего данная вещь стоит работнику. Основные цены являются минимумом, ниже которого цена опуститься не может.

Тюрго ввел понятие «капитал». Ренту считал источником прибыли. Признавал промышленную и торговую прибыль как доход на капитал.

Тюрго исследовал происхождения ссудного процента. Он обосновал необходимость предоставления денег в виде займа и естественность получения за это процента, поскольку заимодавец теряет доход, который мог бы получить. Величина процента, по мнению Тюрго служит на рынке индикатором, свидетельствующим об избытке или недостатке капитала. Например, низкий процент - это показатель и следствие избытка капитала.

Тюрго рассмотрел механизм формирования заработной платы. Он считал, что заработная плата работников ограничивается минимумом, так как дает только средства к существованию. Объяснялось это тем, что предприниматель предпочтет того работника, который согласится работать за самую низкую цену. По мнению Тюрго, собственник за свой труд, заботы и риск должен получать заработную плату. Получение им прибыли необходимо, как возмещение износа орудий труда, затрат сырья.

Тюрго внес дополнения в теорию денег. Отмечая их связь с товарным миром, подчеркивал товарную природу золота и серебра. Золото и серебро измеряют и представляют ценность других товаров и изменяются в цене по сравнению с другими товарами в зависимости от изобилия. Бумажные деньги с его точки зрения ведут к неудобству, когда их количество не соответствует количеству производимых товаров и услуг. Он отмечал негативные последствия протекционистской политики, считая, что свобода покупки и продажи является необходимым условием обеспечить продавцу цену, способную поощрить производство, а покупателю - наилучший товар по наименьшей цене.

Тюрго первым попытался на практике путем реформ реализовать идеи физиократов. Он подготовил ряд указов и законопроектов, такие как:

введение свободной торговли зерном и мукой внутри страны;

свободный ввоз и беспошлинный вывоз зерна из королевства;

замена натуральной дорожной повинности денежной поземельной податью;

упразднение ремесленных цехов и гильдий.

Однако реформистская деятельность Тюрго в силу сопротивления парламента Франции потерпела неудачу. Вскоре это повлекло за собой распад школы физиократов.

По инициативе Тюрго и при его непосредственном содействии во Франции были произведены важные реформы, облегчены налоги, упрочнен бюджет, устранена цеховая регламентация. Созданы условия для роста промышленности.

Труды и реформы физиократов выражали интересы не только сельского хозяйства. «Наука естественного порядка» открывала путь для развития рыночных, капиталистических отношений в городе и деревне. Провозглашенная ими формула «laissez faire, laissez passer» означала требование свободы промышленной деятельности, развития инициативы, экономического прогресса, не связанного лишь с аграрными интересами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]