Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К Лаб работе ПO_Приложения.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
353.79 Кб
Скачать

Приложение №1

Краткие сведения об архитектуре пк

  1. Основные типы пк

Первый признак, по которому разделяются компьютеры — платформа. Для компьютеров это то же самое, что раса в человеческом мире.

Платформа IBM-совместимых компьютеров включает громадный спектр самых различных компьютеров, от простеньких домашних персоналок до сложных серверов. Именно с IBM-совместимыми компьютерами вам придется сталкиваться в абсолютном большинстве случаев. И вполне закономерно, что именно они чаще всего описаны в литературе. Кстати, совершенно необязательно, что лучшие IBM-совместимые компьютеры изготовлены фирмой IBM — породивший этот стандарт «голубой гигант» сегодня лишь один из великого множества производителей ПК.

Платформа Apple представлена довольно популярными на Западе компьютерами серии Macintosh. Они используют свое, особое программное обеспечение, да «начинка» их существенно отличается от IBM-ской. В России «Макинтоши» используются в основном в полиграфической отрасли для подготовки полноцветных иллюстраций и дизайна. А вот в качестве «домашнего» компьютера изделия, увенчанные фирменным знаком надкусанного яблока, у нас не прижились... На Западе же в последние два года возник новый «яблочный» бум, связанный с выпуском новых «маков» с уникальным дизайном, рассчитанным на домашнего пользователя — настольной модели iMac и портативной — iBook. Кстати — фирменный «маковский» дизайн очень быстро собезьянничали производители IBM PC-совместимых компьютеров. И если вы увидите в магазине полупрозрачный, голубоватого оттенка корпус, мышку или даже принтер, помяните добрым словом дизайнеров из Apple...

Так вот незаметно для себя мы перешли к другой классификации компьютеров — по назначению.

Домашние компьютеры — универсалы, которые умеют всего понемножку. Упор здесь делается на развлечение, на пресловутую «мультиме-дийность». Домашний компьютер просто обязан качественно воспроизводить звук, полноэкранное видео, уметь работать с трехмерной графикой... И, разумеется, для домашнего компьютера жизненно важно быть «играбельным» — именно для него и созданы всевозможные джойстики, «трехмерные» очки и прочие игровые «прибамбасы».

Рабочие станции — обычно так называют компьютеры, предназначенные для предприятий, фирм и прочих организаций. Здесь требования прямо противоположные: никаких игр! Как правило, рабочая станция предназначена для выполнения достаточно узкого круга задач. Таких, например, как работа с текстом и электронными таблицами. Соответственно под эту задачу компьютер и подгоняется — за счет безжалостного «урезания» всяких излишеств.

«Настольное издательство» — довольно дорогостоящая и мощная система, включающая большой монитор, качественную профессиональную видеокарту, мощный лазерный принтер и сканер. Предназначена для допечатной подготовки «бумажных» изданий, или для создания электронных средств массовой информации (страниц Интернет, электронных энциклопедий и т. д.).

Серверы — компьютеры-распорядители. Их работа — контролировать локальную сеть предприятия или узел Интернет. Через серверы проходит громадный объем информации, поэтому им необходимы мощный процессор, большая оперативная память и несколько объемных жестких дисков (как правило, дублирующих друг друга). А вот качественная видеокарта, звуковая карта и монитор серверу в большинстве случаев не нужны. Кстати, сервер — это граница, разделяющая мир обычных «персоналок» и «больших» компьютеров.

Игровые и Интернет-приставки. Ах, оставьте ваши скептические улыбки, подавите в груди бурчание насчет развлекательных поделок. Опомнитесь, господа — именно от электронных «развлекушек» и произошли ваши любимые персоналки. Старожилы помнят восхитительные модели «Синклера» и «Амиги», бывшие пределом наших мечтаний каких-нибудь 15 лет назад...

Да и ныне игровые приставки не выходят из моды, а их поголовье во всем мире существенно превышает число обычных «персоналок». И за прогрессом они, недвижимо лежащие возле телевизора, вполне успевают. А кое-кто утверждает, что и обгонять ухитряются. Не зря же после выхода одной из самых модных приставок 2000 года — Playstation 2 — правительство Японии запретило вывоз «игрушки» за пределы страны — мол, стратегическая оборонная технология!

Устроена приставка практически так же, как и обычный ПК, ее нутро содержит все те же комплектующие — процессор (до 400— 500 МГц), оперативную память (до 128 Мбайт), графический и звуковой чип, дисковод (CD или, в самых последних версиях, DVD). Вот только вместо монитора, как правило, используется обычный телевизор с большим экраном. И хотя количественно, по характеристикам, приставка и уступает обычному ПК, по производительности в играх любой современный gamebox (например, Playstation 2 от Sony или X-Вох от Microsoft) легко утрет нос любому компьютеру-зазнайке. Это и понятно — и в человеческой жизни любой специалист на своей территории всегда даст фору «мастеру на все руки»... Впрочем, назвать однобокими специалистами последние модели игровых приставок ну никак нельзя — в перерывах между играми вы легко можете прокрутить на них любимый музыкальный диск, посмотреть фильм с VideoCD или DVD. И уж конечно, не стоит забывать про вездесущий Интернет: практически все приставки последних моделей оснащены встроенным модемом для выхода в Сеть.

Любопытный факт — даже в продвинутых в информационном отношении Штатах домашней персоналкой оснащено немногим более 40 % семей, в Европе и Азии — и того меньше. Эта ситуация ну никак не устраивала бизнесменов от Интернет, рвущихся на горячих конях сетевого бизнеса в светлое капиталистическое будущее. И тогда родилась идея создать «родного брата» игровой приставки, предназначенного для работы во Всемирной Сети. Как и игровая приставка, это устройство предназначено для подключения к телевизору; доступ к Сети осуществляется через телефонные линии, с помощью встроенного модема, или по каналам самого кабельного телевидения — эта технология все больше входит на Западе в моду.

Интернет-приставки позволяют вам получить доступ к самым важным ресурсам Сети — Web-страницам, электронной почте и так далее...

Согласитесь, выпускать и продавать сразу виды приставок для подключения к телевизору было нелогично. Поэтому уже через год после появления Интернет-приставок начались разговоры о том, что неплохо было бы объединить их с «игровыми коробками». Что и было вскорости успешно реализовано.

Вот так скромная приставка потихоньку сумела отъесть изрядный кусок рынка не только у своих вечных конкурентов-«персоналок», но и у бытовой аудиоаппаратуры. Смотрите сами — фильмы и музыку с дисков крутит, в Интернет выходит, даже почту читать позволяет, играми хозяина ублажает... Красота! И все чаще поговаривают ныне злые языки о том, что эре «персоналок» приходит конец...

Таких разновидностей компьютеров — по задачам — можно насчитать еще добрый десяток.

Еще одна классификация — по размерам.

Настольный компьютер (Desktop) — самый популярный и распространенный сегодня тип. Включает центральный элемент — системный блок, в котором сосредоточены все самые важные устройства компьютера (процессор, оперативная память, жесткий диск и т. д.). К системному блоку подключаются также дополнительные, внешние устройства — монитор, сканер, принтер, модем и т. д. Настольный компьютер сравнительно громоздок, а большую часть его корпуса заполняет пустота. Зато он недорог и легко модернизируется — при необходимости любое из входящих в его состав устройств заменяется на другое.

Настольные мини-компьютеры (Book PC, slim-desk) — переходной вариант от обычного компьютера к портативному. Эти устройства, появившиеся на рынке лишь год назад, выделяются миниатюрным корпусом (в 2—3 раза меньше, чем у обычных домашних ПК). Дополняет картину тонкий жидкокристаллический монитор. Благодаря такой комплектации эти компьютеры отлично смотрятся в офисах, экономя место на рабочем столе и добавляя ему даже некоторой изысканности. Однако уменьшение в размерах, как водится, соответствует пропорциональному увеличению стоимости — хотя по сравнению с ноутбуками Book PC относительно дешевы, к тому же у пользователя появляется гораздо больше возможностей модернизации.

Рис __ Портативный компьютер — «ноутбук»

Портативный компьютер (notebook) — куда миниатюрнее, чем его «настольный» собрат. Такой компьютер можно спокойно носить с собой в «дипломате» или заплечной сумке. Монитор у этих компьютеров объединен с системным блоком (компьютер раскрывается на манер книжки). И тип у этого экрана другой — жидкокристаллический, плоский и тонкий, не толще 2— 3 см. Как правило, notebook содержит только необходиый минимум устройств, а большая их часть (дополнительный жесткий диск, модем, дисководы) подключаются к компьютеру при необходимости, через специальные разъемы. Понятно, что устройства эти в десятки раз меньше, чем их «коллеги», предназначенные для настольных ПК. К сожалению, «ноутбуки» довольно дороги — в среднем в три-четыре раза дороже настольных компьютеров аналогичной конфигурации. К тому же их модернизация в большинстве случаев превращается в настоящую проблему.

Рис __ palmtop

Электронные секретари (palmtop) — пик миниатюрности, переходной этап от компьютера к обычной электронной «записной книжке». Эти крохи, спокойно помещающиеся на ладони, способны выполнять довольно ограниченный круг задач: на них можно набрать текст, составить простенькую электронную таблицу, подготовить и отправить электронную почту... Однако они довольно нетребовательны по части дополнительных устройств и модернизация им в большинстве случаев не нужна.

«Пальмы» нынче не выпускает только ленивый, и всяк норовит оборудовать свой «компьютер-лилипут» чем-то невиданным и революционным. И вот результат: цветной дисплей, еще год назад проходивший по разряду роскоши, сегодня уже украшает большинство новых моделей.

«Пальмы» демократичны и неприхотливы — их можно увидеть в руках у студента и холеного бизнесмена, журналиста и просто пижона. Миниатюрность в сочетании с оперативностью и относительно невысокой ценой — вот рецепт «пальмового» успеха, который нынче подвергать сомнению и вовсе неприлично.

«Наладонный» компьютер Конечно, объемный текст на «пальме» не настучишь... То есть не напишешь. Ведь ориентированы «пальмы» именно на рукописный ввод с помощью специального «пера» прямо с экрана. В самый раз для заметок, набросков, записей в дневнике и прочей мелкописи. Для писателей — пожалуйста! — в качестве опции поставляется миниатюрная клавиатура, которая делает «пальму» похожей на недоделанный ноутбук, начисто лишая ее изящества и не прибавляя особой функциональности. А вот встроенный модем к излишествам не отнесешь, куда нынче без электронной почты!

  1. IBM PC-СОВМЕСТИМЫЙ КОМПЬЮТЕР

С момента появления на свет ПК (начиная с середины 70-х годов) в мире существовало (и существует) множество видов этих устройств. Однако сейчас подавляющее большинство персональных и домашних компьютеров относятся к типу «IBM PC-совместимых».

Сам этот термин достаточно парадоксален. Ведь вот уже добрый десяток лет, как фирма IBM — создатель первого в мире подлинно массового персонального компьютера — утратила свое господство в этой области: ныне она серьезно уступает в битве производителей ПК другим фирмам, например, Dell или Compaq. Да и мало кто помнит сегодня ту, первую успешную модель IBM — компьютер типа PC...

IBM техника ушла далеко вперед. И большинством нововведений мы обязаны отнюдь не могучему некогда «Голубому гиганту». Поэтому сегодня на Западе все чаще говорят не об «IBM-совместимых компьютерах», а о «платформе WIntel», подразумевая под этим сочетание аппаратного обеспечения — процессоров фирмы Intel и «программной начинки» — операционной системы Windows.

Однако излишнее «низкопоклонство перед Западом» здесь неуместно, да и не к чему нам путаться в лишней терминологии — поэтому сохраним верность традиции и, отдавая дань уважения фирме IBM, впредь будем пользоваться длинной, но овеянной годами формулой «IBM-совместимые компьютеры». Главная заслуга IBM — в выработке и утверждении единого стандарта на основные части компьютера — комплектующие. До этого каждый производитель ПК стремился создать собственное, уникальное «железо» — ведь в результате он становился монополистом на сборку и обслуживание собственных устройств. Желание почетное и вполне закономерное. Однако в итоге рынок был перенасыщен несовместимыми друг с другом аппаратами, для каждого из которых нужно было создавать собственные программы. Представьте, что произошло бы, если бы для каждой автомашины нужен был свой, особый сорт бензина, смазочных масел и так далее — вплоть до особой жидкости для протирки стекол.

В период становления рынка персональных компьютеров (или сокращенно ПК) устройство каждого персонального компьютера было особо охраняемой тайной фирмы-производителя, и ни о каком копировании одной фирмой изделия другой в массовых масштабах просто не могло быть и речи.

Заслуга фирмы IBM и состоит именно в том, что она посягнула на этот казавшийся незыблемым принцип. Главное нововведение, которому и был обязан своей популярностью компьютер IBM PC, — принцип открытой архитектуры: IBM решила не делать свой новый компьютер «вещью в себе», а широко оповестила всех об особенностях его конструкции, поощряя при этом производство совместимых с IBM PC компьютеров других фирм. Разумеется, в итоге IBM быстро лишилась «лидерской майки»: конкуренты производили клоны намного дешевле оригинального IBM PC, а в ряде случаев — и намного. Но стандарт прижился, и сегодня мы нет-нет да и употребляем словосочетание «IBM-PC совместимый».

Современный IBM-совместимый ПК похож на детский конструктор типа «сделай сам». Каждое из составляющих его устройств можно свободно поменять на другое того же типа, но более совершенное. Благодаря этому становятся возможными две вещи — быстрая сборка компьютера непосредственно «под клиента» в любой, даже самой маленькой компьютерной фирме, а также простая (в большинстве случаев — силами самого пользователя) модернизация.

Сегодня уже нет ни одной детали, которая не была бы представлена четырьмя-пятью фирмами одновременно. Даже основа основ — процессоры — выпускаются сегодня не только знаменитой на весь мир корпорацией Intel, но и другими фирмами — например, AMD. А где же IBM? Она по-прежнему поставляет компьютеры — как офисные, так и домашние. Некоторые модели этой фирмы даже достигали статуса «бестселлеров», однако за лидерами рынка, такими как Compaq, Acer или Dell, «голубому гиганту», похоже, уже не угнаться...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.