Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л6-Статанализ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
257.54 Кб
Скачать

29

ЛЕКЦИЯ. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Введение.

Статистический анализ и обобщение материалов сводки и группировки. Это третий заключительный, завершающий и наиболее ответственный этап. Сведенный и сгруппированный статистический материал в результате анализа может дать объективную, многостороннюю характеристику изучаемого явления, в том числе и преступности и мероприятий правоохранительных и правоприменительных органов по предупреждению, пресечению, раскрытию, расследованию преступлений.

1. Общие положения о статистическом анализе.

Анализ (с греческого - разложение) – метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, с целью познания их качественной и количественной сторон.

Анализ – познавательный вид человеческой деятельности по обработке и осмыслению информации, осуществляемый в целях глубокого изучения и понимания состояния объекта управления и внешней среды функционирования с тем, чтобы своевременно оказать на них соответствующее управленческое воздействие.

Определение.

Статистический анализ - научно обоснованный процесс изучения, сопоставления, сравнения полученных цифровых данных (между собой и с другими данными), их обобщение.

В отличие от общепринятого употребления в естественных науках понятия анализа статистический анализ включает по существу и синтез. В результате данного анализа исследователи получают представление о изучаемых явлениях в целом, в единстве и взаимосвязи его частей (преступлений, личности преступников, причин и условий совершения преступлений) и системы мер борьбы с преступностью.

Цель статанализа заключается в установлении и измерении взаимосвязей и закономерностей изучаемых правовых явлений и процессов.

Значение анализа.

  • достигается объективная оценка реальной действительности.

  • дает возможность правильно оценить информацию об объекте управления и внешней среде, определить цель и задачи управленческого воздействия на них, выбрать средства достижения поставленной цели.

  • на основе анализа осуществляется прогнозирование.

§2. Понятие абсолютных и относительных показателей.

Анализ любых социально-экономических явлений и процессов, включая и правовых, осуществляется при помощи статистических показателей - чисел, количественно характеризующих ту или иную сторону общественных отношений. Общая теория статистики выработала методы использования обобщающих показателей.

Статистические ряды и таблицы содержат итоговые цифровые данные, характеризующие совокупности единиц наблюдения. Рассчитанные на основе этих итоговых данных новые показатели будут относится также к единицам совокупности.

Определение.

Обобщающие показатели - это количественные характеристики одного из свойств или сторон изучаемых массовых явлений и процессов, взятых в определенных границах пространства и времени.

Использование в статистическом исследовании обобщающих показателей позволяет:

1) давать сводную (концентрированную) характеристику совокупностям единиц изучаемых массовых общественных явлений;

2) выражать существующие между явлениями связи, зависимости и, следовательно, обеспечивать взаимосвязанное изучение явлений;

3) характеризовать происходящие в явлениях изменения, закономерности их развития, т.е. осуществлять статистический анализ рассматриваемых явлений, в том числе и на основе расчленения самих обобщающих величин на составляющие, определяющие их факторы и т.п.

Группы обобщающих показателей

1) абсолютные (объемные);

2) относительные (качественные).

1. Объемные обобщающие показатели характеризуют объем, массу общественных явлений. Они получаются как итог непосредственного подсчета или суммирования статистических данных и называются абсолютными показателями (величинами) в статистике.

Определение.

Абсолютными величинами (АВ) называются показатели, которые численно определяют и характеризуют в различных единицах измерения размеры (численность, уровень, объем) изучаемых общественных явлений в определенных условиях места и времени.

Из определения следует, что абсолютные величины служат характеристике либо численности единиц совокупности по состоянию на определенный момент (дату) времени, либо объема, уровня признака совокупности явлений за соответствующий период времени (месяц, квартал, полугодие, год) на определенной территории.

Например, при помощи данных величин характеризуются в уголовной статистике - уровень преступности, количества отдельных видов преступлений, социальный состав преступников, сумма ущерба, причиненного в результате преступлений, количество изъятых материальных ценностей, добытых преступным путем и т.д.

Виды абсолютных величин:

  • индивидуальные

  • итоговые (общие).

Индивидуальные абсолютные величины характеризуют размер количественных признаков у отдельных единиц совокупности.

Эти величины преимущественно получают непосредственно при статистическом наблюдении за отдельными единицами совокупности (факт, событие, явление, лицо) в результате регистрации их признаков.

Например, в уголовной статистике - количество преступников, совершивших преступление, сумма ущерба, причиненного конкретным преступлением, возраст преступника, срок лишения свободы и др.

Итоговые (общие, обобщающие) абсолютные величины характеризуют размер количественных признаков определенной совокупности единиц.

Эти величины получают либо суммированием АВ, либо подсчетом числа единиц данной совокупности, тем самым подводя итоги обработки индивидуальных абсолютных величин.

Например, в уголовной статистике - число преступлений, совершенных на определенной территории за определенное время, количество лиц, совершивших преступления и др.

Абсолютные величины - всегда именованные числа, т.е. имеют единицы измерения.

Виды единиц измерения абсолютных величин:

1) натуральные единицы измерения характеризуют явления и процессы в свойственной им натуральной форме, зависящей от его физических свойств, и выражаются в мерах длины (миллиметрах, сантиметрах, метрах, километрах), площади (кв.м., гектар и др.), веса (млгр, гр.,кг, т.и т.д.), объема (куб.м.и др.) или количеством единиц. (штука, экземпляр, пара и др.).

2) Условно-натуральные - характеризуют явления в условных единицах измерения или как результат перемножения 2-х различных натуральных измерителей (условная банка консервов, бутылка виноводочных изделий, или тонно-километр, человеко-койка и др.)

3) Трудовые единицы измерения характеризуют затраты труда на производство продукции, уровня производительности труда и т.д. (человеко-день и др.).

4) Стоимостные (денежные) измерители характеризуют объем произведенной продукции, товарооборот, заработную плату, денежные доходы и расходы населения, национальный доход, ущерб от преступлений и др. (рубль, тыс.рубл, млн. рубл. млрд. рубл.). Особенность денежного измерителя состоит в том, что он позволяет суммировать, соизмерять разнородные величины.

В каждом конкретном случае выбор единицы измерения зависит от изучаемых явлений и целей их изучения.

В тоже время нужно отметить, что несовершенство единиц измерения материальных ценностей, умышленные ошибки в выборе измерителей, особенно когда имеется альтернатива использования того или иного измерителя перечисленных выше, могут способствовать нарушениям в учете материальных ценностей с целью создания излишков, т.е. способствовать совершению хищений.

Например, злоупотреблениям может способствовать учет собственности (в частности древесины) в разных единицах измерения, особенно если это различие имеет место в разных ведомствах. Так, учет объема древесины ведется в весовых тоннах и объемных единицах - кубических метрах.

Для оплаты железнодорожного тарифа используются тонны, а в сопроводительных документах на имя потребителя фигурируют кубические метры.

Предприятия МПС не контролируют объем, поэтому поставщики делают приписки отпущенных объемов древесины и создают тем самым излишки, которые затем похищают.

Таким образом, статистические абсолютные показатели - необходимый компонент численной иллюстрации всех важнейших экономических, демографических, социальных, в том числе и правовых явлений и их совокупностей.

Атрибуты абсолютной величины:

  • количественная сторона;

  • единица измерения;

  • качественной сторона;

  • временная характеристика;

  • пространственная характеристика.

Например, уровень преступности в России за 1998 г. составил 1760 преступлений на 100 тыс. чел.

Отражая размеры, абсолютные величины имеют большое познавательное и практическое значение, которое заключается в том, что:

1) дают правильную характеристику общественным явлениям и процессам (при условии, если они подсчитаны по явлениям однокачественным, однородным);

2) без их исследования в ряде случаев невозможно судить о характере происшедших изменений в том или ином явлении и их совокупности;

3) служат основанием для расчета других обобщающих показателей, таких как относительных, средних и других;

4) с их помощью исследователь может выявить общие тенденции анализируемого явления и процесса.

Абсолютные величины имеют большое научное и практичес­кое значение. По ним можно судить о размерах преступных прояв­лений, численности осужденных, количестве рассмотренных граж­данских исков, возмещении причиненного ущерба и других собы­тиях. Некоторые показатели, выраженные в абсолютных величи­нах, достаточно убедительны.

Например, в 1960 г. в США было совершено 2 млн. «серьезных» преступлений, а в 1990 г. — 14,5 млн. Приведенные данные красноречиво говорят как о высоком уров­не преступности в США, так и о неблагоприятной тенденции ее роста за указанный тридцатилетний период.

Однако абсолютные величины не всегда могут быть подвергнуты непосредственно статистическому анализу. Зачастую они не дают возможности выявить реально существующие закономерности и взаимосвязи. Так, например, мы имеем сводку о числе преступников за год с распределением их по видам преступлений, по половому признаку, возрасту, по социальному положению, рецидиву и т.п. Никаких выводов из этой сводки - о динамике преступности, об удельном весе отдельных видов преступлений, о том среди каких преступлений наибольшая распространенность рецидива и пр. без сопоставления абсолютных чисел друг с другом сделать нельзя.

Только путем сравнения можно осмыслить абсолютные величины, можно сделать правильные выводы. Сравнив численность преступников как в целом, так и по видам преступлений за ряд лет, мы можем уяснить общие тенденции в развитии преступности, ее структуру и динамику, снижение или рост и т.п., что даст возможность сделать определенные заключения.

В Докладе о соблюдении прав человека в России, одобрен­ном на заседании соответствующей комиссии при Президенте РФ 14 июля 1994 г., говорилось о недопустимо высокой смерт­ности лиц, находящихся в местах лишения свободы (колониях). Это действительно серьезная проблема. Обратимся к данным, В 1990 г. в ИТК умер 3181 заключенный, что составляло 0,6% от общего числа лиц, отбывающих в них уголовное наказание. В пос­ледующие годы увеличивалось число заключенных и росла их смертность как в абсолютных показателях, так и в процентах. В 1995 г. умерло 6 486 человек, или 0,95% от общего числа тюрем­ного» населения. Это достаточное основание для тревоги право­защитников, ориентированных на защиту прав заключенных. Но если соотнести эти данные со смертностью в стране в целом, то выводы комиссии не совсем корректны, поскольку смертность заключенных была вдвое ниже, чем среди всех граждан в стране. Даже с учетом прибавления численности населения в России за счет рождения людей, а также за счет мигрантов и беженцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, смертность в стране со­ставила 1,8% от общей численности населения. Более детальное сопоставление одних и тех же возрастных групп в стране и местах лишения свободы подтверждает эти различия: безопасность лич­ности в местах лишения свободы, как ни парадоксально это зву­чит, была более чем в два раза выше, чем на свободе. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что прежде чем приступить к статистическому анализу, очень часто необходимо привести имеющиеся АВ в сравнимый вид, для чего требуется их предварительная обработка.

2. Относительные (качественные) обобщающие показатели характеризуют через количество качество изучаемых явлений. Они получаются как результат соотношения двух объемных величин или же путем специальных расчетов.

Определение.

Относительными величинами называются разновидность обобщающих статистических показателей, выражающие количественные соотношения 2-х абсолютных величин между собой.

Относительная величина всегда есть результат деления одной абсолютной величины на другую абсолютную величину.

Величина, находящаяся в числителе, называется сравнительной величиной, а величина, находящаяся в знаменателе, - базисной величиной (или базой сравнения).

Общим для всех относительных величин является то, что с они через свои выражения количественных соотношений, характеризуют качество изучаемых явлений, т.е. выражают связь между количеством и качеством.

Формы относительных величин.

Относительные величины имеют свои измерители, называемые формами выражения. Если сравниваются абсолютные величины, измеряемые в одних и тех же единицах измерения, то относительные величины имеют 4 формы выражения. Форма выражения относительной величины зависит от того, к чему приравнивается базисная величина.

Перечислим формы выражения относительных величин

1. Коэффициент - база сравнения приравнена к 1 (единице).

2. Процент - база сравнения приравнена к 100.

3. Промиле - база сравнения приравнена к 1000.

4. Продецимиле - база сравнения приравнена к 10000.

Если сравниваемая величина намного превосходит основание, то получаемое отношение лучше выразить в коэффициентах и разах. Например, преступность в СССР за 1956—1990 гг. увеличи­лась в 5,6 раза. Выражение в разах в данном случае будет показа­тельнее, чем в процентах. Хотя можно сказать, что преступность возросла до 556,7%. Здесь нельзя говорить, что она возросла на 556,7%, поскольку реальный рост — 456,7% (556,7 — 100%, за которые были приняты базовые данные). В процентах относитель­ные величины выражаются тогда, когда величина сравнения не очень сильно отличается от базы. При малых различиях можно использовать промилле или продецимилле. Последние две фор­мы выражения относительных величин в юридической статисти­ке практически не применяются, но используются в социальной и демографической статистике, к которым нередко обращаются юристы. Например, рождаемость и смертность в демографичес­кой статистике исчисляются на 1000 душ населения, т. е. в про­милле

При выборе формы выражения относительной величины нужно учитывать:

  • зависимость формы от обрабатываемого материала;

  • значимость полученного результата от математического порядка чисел (десятые, сотые, тысячные доли после запятой);

  • простоту (доступность) формы для пользования;

  • достоверность и объективность характеристики изучаемого соотношения.

Виды относительных величин:

В юридической статистике применяются следующие виды от­носительных величин:

1) отношения, характеризующие структуру совокупности, или отношения распределения;

2) отношения части к целому, или отношения интенсивнос­ти;

3) отношения, характеризующие динамику;

4) отношения, характеризующие выполнение плана;

5) отношения степени и сравнения.

К относительным величинам примыкают индексы. В общей и экономической статистике они имеют свое особое самостоятель­ное значение и поэтому в учебниках чаще всего излагаются в отдельной главе. В юридической статистике применение индек­сов ограничено и мы их рассматриваем вместе с относительны­ми величинами. По сути своей они таковыми и являются.

Использование этих величин дает возможность лицу, изуча­ющему юридически значимые явления и процессы, рассматри­вать их как в целом, так и по отдельным группам, во взаимосвя­зи и взаимозависимости путем сопоставления численности от­дельных групп (видов) преступлений, дел, исков друг с другом, с их общим итогом, с прошлыми периодами, с численностью вселения и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]