Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л5-Сводка и Группировка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
127.49 Кб
Скачать

14

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА КАК МЕТОД И ВТОРАЯ СТАДИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Вопросы:

1. Статистическая сводка.

2. Группировка - основа научной обработки и анализа статистических данных. Задачи и виды группировок.

3. Статистические таблицы как метод изложения результатов сводки и группировки.

4. Метод графических изображений статистических данных.

Введение.

С этой лекции мы переходим к изучению основных вопросов второй стадии статистического исследования - статистической сводки и группировки. Любое статистическое (научное, прикладное) исследование начинается, как мы рассмотрели на предыдущих занятиях (схема), со статистического наблюдения, т.е. с учета фактов и сбора первичных данных о тех явлениях, процессах, которые интересуют научных и практических работников (экономистов, демографов, социологов, юристов). Сбор первичной (исходной) информации всегда проводится целенаправленно. Поэтому ее объем обязательно соотносится с какой-то строго определенной статистической совокупностью, например преступностью. Однако, собранная в процессе статистического наблюдения информация представляет собой разрозненные первичные сведения об отдельных единицах изучаемого явления. В таком виде сведения еще не характеризуют явление в целом: не дают представления ни о величине (численности) явления, ни о его составе, ни о размере характерных признаков, ни о связях с другими явлениями и т.д. Чтобы на основе собранной информации могли прояснится перечисленные выше специфические особенности изучаемого явления, надо подвергнуть ее дальнейшей обработке на втором этапе статистического исследования. Содержательную основу этого этапа статистического исследования составляют статистические сводка и группировка (в дальнейшем просто сводка и группировка) материалов наблюдения.

1. Понятие, организация и техника статистической сводки.

В узком смысле задача второго этапа статистического исследования заключается в том, чтобы привести материалы статистического наблюдения в определенный порядок, систематизировать их по различным группировочным признакам и на этой основе дать сводную характеристику всей совокупности фактов при помощи обобщающих статистических показателей в виде таблиц или графических изображений. Этого достигают при помощи сводки.

Определение:

Сводка - это проверка, систематизация, научная обработка первичных материалов статистического наблюдения для характеристики совокупности обобщающими показателями и оформление полученных итогов в таблицах.

Целью сводки является систематизация первичных данных и получение на этой основе сводной характеристики объекта исследования в целом при помощи обобщающих показателей.

Сводка в узком понимании представляет собой операцию по подсчету итоговых данных, характеризующих совокупность.

Сводка в широком понимании представляет собой научную обработку первичных статистических сведений, включает в себе группировки исследуемых явлений, получение системы показателей для характеристики типичных групп и подгрупп, подсчет групповых и обобщающих итогов, внесение их в формы статистических таблиц.

Программа статистической сводки включает:

  • выбор группировочных признаков;

  • определение порядка формирования групп;

  • разработка перечня показателей, характеризующих совокупность в целом и ее отдельные группы;

  • подсчет групповых и общих итогов;

  • оформление конечных результатов сводки в статистические таблицы.

Классификации сводок:

  • по месту проведения;

  • по способу (технике) разработки информации;

  • по сложности построения.

По месту проведения сводки делятся на:

  • централизованные – первичный материал собирается и обрабатывается в одном месте (Государственном комитете по статистике РФ). Таким способом, например, обрабатывались материалы срочных переписей.

  • децентрализованные – первичный материал собирается и обрабатывается ступенчато, т.е. от периферийных статистических органов к центральным. Так, отчеты предприятий, учреждений, организаций, в том числе и органов внутренних дел, сначала сводятся в пределах административного района, итоги передаются в областные органы, а затем в центральные;

  • смешанные.

По способу (технике) разработки информации:

  • ручная – операции обработки информации выполняются вручную, только непосредственно для арифметических расчетов используются простейшие вычислительные устройства (калькуляторы и т.п.);

  • автоматизированной (механизированной) – на всех операциях обработки информации используются вычислительные машины. В этих условиях технические операции сводки статистических данных организационно обособлены в специальных структурных подразделениях: вычислительных центрах.

По сложности построения:

  • простая - заключается в получении сводного итога по всему массиву исходной информации. При этом какая-либо предварительная группировка и систематизация исходной информации не выполняются. Поэтому простая сводка имеет в основном вспомогательные цели;

Примером простой сводки может быть процедура получения сводных итогов по размеру (объему) изучаемой совокупности. Однако на основе простой сводки выявить какие-либо объективные закономерности в развитии данной совокупности нельзя, нельзя также выполнить и глубокие аналитические расчеты. Тем не менее сводные итоги при простой сводке, широко используются для контрольных целей, например, при расчете большого числа аналитических показателей.

  • групповые – характеризуется процедурами систематизации и группировки первичной информации и, следовательно, более информативна содержанием большого числа групповых итогов. В сумме групповые итоги всегда должны балансировать с итогами, полученными в целом по всей совокупности. Более подробно метод группировок будет описан ниже.

Таким образом, главная методологическая особенность сводки - создание условий для перехода от индивидуальных (единичных) фактов к таким. характеристикам, которые являются общими (обобщающими) для изучаемого явления (совокупности) в целом. При это надо помнить о том, что чем шире программа статистического наблюдения и чем больше единиц совокупности им охвачено, тем более сложной и трудоемкой является сводка.

Сводка и группировка - это по существу единый процесс, взаимосвязанные действия. Вначале подсчитывают общее число всех собранных статистических формуляров, затем формуляры распределяют по какому-либо признаку на однородные группы, т.е. группируют (например, по полу: мужчины и женщины; по возрасту: 4-17-летние, 8-24-летние и т.д.; по видам преступлений: преступления против личности, преступления против собственности и т.д.), подсчитывают абсолютное число формуляров в группах, сводят эти данные в таблицы, подытоживают результаты и сверяют их с общим числом (контрольные равенства). Схема этого процесса соблюдается независимо от того, производятся ли группировка и подсчет вручную или механизированным способом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]