Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л2-Стат наблюдение.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
96.26 Кб
Скачать

13

Лекция 2. Статистическое наблюдение в правовой статистике

Вопросы:

1. Понятие статистического наблюдения.

2. Организационные формы статистического наблюдения.

3. Виды и способы статистического наблюдения.

4. Ошибки статистического наблюдения.

5. Учет и отчетность правоохранительных органов, судов и других юридических учреждений.

§1. Понятие статистического наблюдения.

Статистическое наблюдение - это первая стадия статистического исследования, представляющая собой планомерный, научно-организованный по единой программе учет фактов о явлениях и процессах общественной жизни и сбор полученных на основе этого учета массовых первичных данных.

Требования к статистическому наблюдению:

  • регистрация достоверной исходной (первичной) информации, объективно освещающей факты исследуемого общественного явления, процесса;

  • должна быть обеспечена также полнота информации;

  • получение информации в короткий срок.

Первичная статистическая информация - фундамент статистического исследования. Если в результате плохо проведенного статистического наблюдения будет получен дефектный материал, то все статистическое исследование обречено на неудачу, так как дефекты первичного материала, как правило, не могут быть устранены при дальнейшей его обработке.

Поэтому любое статистическое наблюдение должно быть научно организованно.

Организация статистического наблюдения включает в себя:

  • определение целей и задач наблюдения;

  • выбор объекта;

  • определение единиц наблюдения, совокупности, измерения;

  • разработка программы и организационного плана наблюдения.

1. Определение целей и задач наблюдения.

Каждое конкретное наблюдение имеет свои определенные цели и задачи. Вполне понятно, что любая область общественной жизни конкретного общества может изучаться с различных точек зрения, может быть обследована для различных целей. Например, изучая преступность, можно поставить перед собой цель исследовать личность преступника, давая ей подробную характеристику, или изучать причины и условия, способствующие совершению преступлений, или установить способы совершения преступлений, скажем хищений и понесенный от них ущерб и пр. Очевидно, в зависимости от поставленной цели в одном случае придется учитывать факты и собирать первичную информацию по одним признакам, в другом - по другим. Цель статистического наблюдения - это познавательная задача исследования.

Формулировка задач наблюдения имеет решающее значение для правильной организации его процесса. Например, получение статистическими органами отчетных сведений от строительных организаций и застройщиков определено задачами контроля за выполнением планов капитального строительства, изучения темпов его развития, выявления неиспользованных возможностей строительства и повышения его эффективности и т. д.

Выбор объекта наблюдения.

Определив цели и задачи наблюдения, его формы, виды и способы, возникает вопрос об объекте наблюдения. Для успеха всего статистического исследования важно точно определить объект наблюдения, установить границы изучаемой совокупности явлений. Без точного выбора объекта наблюдения всегда есть опасность пропустить отдельные факты или, наоборот, зарегистрировать факты не относящиеся к изучаемой совокупности (скажем административные нарушения при исследовании преступности). Ясно, что при учете количественной стороны преступности - объекте уголовно-правовой статистики - необходимо иметь четкое представление о том, что такое преступления, чем они отличаются от административных и гражданских правонарушений, что такое субъект преступления, чем причины преступности отличаются от условий и т.п. Ответы на все эти вопросы уголовная статистика может получить, только опираясь на положения уголовного права и криминологии.

Объект статистического наблюдения - совокупность единиц изучаемого общественного явления. Например, конкретными объектами уголовно-правовой статистики являются:

1) преступление, т. е. «предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее…»;

2) преступник, в широком понимании этого понятия, т. е. и как элемент состава преступления, определяемом уголовным правом (физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста и совершившее преступление), и как личность преступника, устанавливаемого криминологией;

3) наказание, т. е. совокупность мер принуждения, проводимых государственными органами к преступнику, сочетающая в себе задачи кары и воспитания, а также меры общественного воздействия, применяемые как в судебной, так и досудебной практике. Всем этим объектам дается количественная характеристика по установленным признакам.

При определении объекта наблюдения необходимо установить его качественные, территориальные, временные границы:

а) качественные границы объекта определяются конкретными единицами совокупности и единицами наблюдения;

б) территориальные границы объекта совпадают, как правило, с границами административно-территориальных делений России (район, город, область, республика, предприятие, учреждение и т. п. );

в) временные границы определяются периодами времени, за который изучается объект наблюдения (месяц, квартал, год и т. д. ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.