Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л1-Основы статистики.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
71.68 Кб
Скачать

8

ЛЕКЦИЯ 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКИ

Введение – цель и задачи курса.

Изучение статистической науки играет важную роль в подготовке высококвалифицированных юристов. Она необходима для познания общественной жизни во всех ее проявлениях, для исследования любых социально-экономических явлений, в том числе и правовых. Без статистики не возможна административная и хозяйственная деятельность, успешное управление социально-экономическими процессами жизни общества.

Статистике принадлежит большая роль в выявлении причин и условий нарушений законности и правопорядка, в выработке эффективных профилактических мер борьбы с правонарушениями, в необходимости внесения изменений и дополнений в действующее законодательство и т.д.

После этого кратко раскрываются: а) цели и задачи курса, б) тематический план курса, в) о формах работы слушателей по курсу, в) перечень литературы по курсу.

1. Статистика как самостоятельная общественная наука, ее предмет, метод и система.

Что такое статистика? Спросите об этом первого встречного и, скорее всего, вы услышите ответ: "Статистика – это ряды цифр, скучная материя" или близкий по смыслу к известному изречению английского государственного деятеля и писателя Б. Дизраэли (1804–1881): «Имеется три рода лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Если вы обратитесь с подобным вопросом к специалисту-статистику то ответ будет иным.

Исторический очерк.

Термин "статистика" происходит от латинского слова (status) – состояние, положение. Впервые это слово было введено в обиход в 1723 году немецким ученым Г. Анхевелем, выпустив книгу о государствоведении, т.е. об описании цифрами состояния отдельных государств.

Данная самостоятельная наука имеет историю своего возникновения и развития. Еще в глубокой древности для осуществления налоговой политики перед государствами возникла необходимость располагать различными данными: о численности населения, о численности людей, годных к военной службе, о размерах земельных владений, о численности скота и сельскохозяйственного инвентаря и т.д. Издавна проводился учет населения в Египте, Греции, Риме, Японии и других странах.

Первые учеты на Руси проводились уже в 7 веке. По мере развития классового общества, производительных сил, товарно-денежных отношений, шло развитие статистических работ, круга статистической информации (данных). Возникла потребность не только в информации о количестве определенных фактов, но и знания определенных закономерностей в состоянии сельского хозяйства, промышленности, торговли, финансов и т.п. Таким образом, возникла необходимость в учете, обобщении и анализе отдельных явлений и процессов. В результате это привело к исследованиям учетных данных, их теоретическому анализу, к определенной системе научных знаний, т.е. к возникновению статистики как науки.

Статистическая наука возникла в 17 – 18 веках. Так, например, в середине 17 века Д. Граунд и В. Петти (Англия) на основе изучения цифровых данных о массовых общественных явлениях стремились открыть закономерности общественной жизни. В тоже время в Германии возникла школа описательной статистики – "государствоведение". Значительное развитие в статистическую теорию внесли русские ученые Д.П. Журавский, А.Н. Радищев, П.П. Семенов, А.И. Чупров и многие другие.

В настоящее время термин "статистика" имеет несколько значений.

Статистикой называют совокупность итоговых цифровых показателей (сведений, данных), характеризующих различные стороны общественной жизни. В этих случаях термин "статистика" употребляется как синоним словосочетания "статистические данные (информация)".

Статистикой называют практическую деятельность (сам процесс статистической работы) по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных о различных явлениях и процессах общественной жизни.

Статистика как отрасль знаний, в которой излагаются теоретические вопросы сбора, сводки, группировки, измерения и анализа количественных сведений о массовых явлениях.

Статистика как отрасль знаний – социально-экономическая наука. Между статистическими наукой и практикой существует тесная взаимосвязь. Всякая статистическая работа – это научно организованная работа. Без этого она не может дать достоверных и полных результатов. Поэтому статистическая практика руководствуется наукой. В свою очередь и статистическая наука опирается на практику, обобщает опыт практической работы, черпая из этого обобщения новые идеи и положения. В то же время новые теоретические положения и выводы статистической науки, внедряясь на практике, содействуют ее развитию и улучшению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.