Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biohimia-ZADAChI.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
607.23 Кб
Скачать

Задания

  1. Дайте оценку полученным результатам, применяя терминологию.

  2. Проанализируйте, почему получились такие результаты.

  3. Расскажите правила взятия крови для исследования электролитов.

  4. О чём свидетельствуют изменения калия в сыворотке?

Эталон ответа к задаче № 12

1. У всех пациентов – гиперкалиемия.

  1. Кровь была взята накануне исследования и хранилась в холодильнике. В результате длительного хранения и низкой температуры произошёл гемолиз эритроцитов, и внутриклеточный калий попал в сыворотку. Кровь, взятую накануне, нельзя использовать для определения калия, т.к. даже незначительные следы гемолиза приводят к высвобождению внутриклеточного калия и завышению результатов. При подозрении на ложное повышение уровня калия в крови необходимо повторить анализ.

  2. Общие правила подготовки материала на исследование калия: избегать длительного наложения жгута при взятии крови, не допускать хранения крови в холодильнике до получения сыворотки или плазмы даже на короткое время. После свертывания крови отделить сыворотку от форменных элементов в течение 30-60 минут, чтобы предотвратить освобождение калия из клеток. Несоблюдение этих правил даёт при анализе повышенное содержание калия в крови, которое обозначают как «ложная гиперкалиемия».

  3. Гипокалиемия свидетельствует о тяжелом дефиците калия в организме. Гиперкалиемия является результатом нарушения выделения калия с мочой при почечной недостаточности или освобождении его из поврежденных клеток.

Задача № 13

В лабораторию была доставлена цитратная кровь больного С. с диагнозом острый инфаркт миокарда. В направлении были перечислены исследования, в том числе фибриноген. Пробирка с кровью содержала незначительный сгусток. Лаборант не обратил внимание на этот факт и провёл исследование. Результат фибриногена – 1,8 ммоль/л. Врач усомнился в полученном результате и назначил на следующий день повторное исследование. Повторный результат был 8,2 г/л.

Задания

  1. Оцените результаты исследования, применяя терминологию.

  2. Назовите причину расхождения результатов в первом и втором исследованиях и расскажите, какие действие должен был предпринять лаборант, когда увидел сгусток крови.

  3. Дайте характеристику фибриногена.

  4. Расскажите принцип метода Рутберг определения фибриногена.

Эталон ответа к задаче № 13

  1. По результатам первого анализа у пациента гипофибриногенемия. Второй результат – гиперфибриногенемия.

  2. Во время взятия крови процедурная медсестра не перемешала, по-видимому, пробирку с кровью или нарушила объёмное соотношение крови и антикоагулянта, что привело к образованию сгустка. Присутствие сгустка крови в пробирке привело к получению заниженного результата. Лаборант должен был сделать запись в регистрационном журнале, что кровь содержит сгусток и сообщить об этом факте в отделение. Исследовать кровь со сгустком нельзя из-за получения ложно заниженных результатов.

  3. Фибриноген – I плазменный фактор, участвующий в свёртывания крови, белок глобулиновой природы, синтезируется в печени, относится к острофазным белкам, увеличивающимся в острой фазе воспаления. Повышение количества фибриногена даже в пределах нормальных значений рассматривается как риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  4. При добавлении к цитратной плазме 5% раствора хлорида кальция и тромбопластина образуется сгусток фибрина, который быстро высушивают и взвешивают. Количество фибриногена определяют по количеству образовавшегося фибрина, умножая вес фибрина на коэффициент 0,2.

Задача № 14

В лаборатории для получения плазмы используют различные антикоагулянты, в частности цитрат Nа, оксалат натрия, гепарин, ЭДТА. Вам надо подготовить пробирки для взятия крови на коагулограмму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]