Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biohimia-ZADAChI.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
607.23 Кб
Скачать

Эталон ответа к задаче № 2

  1. У обследуемого пациента толерантность к глюкозе снижена.

  2. ГТТ проводится следующим образом: у обследуемого натощак берут кровь из пальца и определяют в ней концентрацию глюкозы, затем пациенту дают выпить раствор глюкозы (50-75 г. глюкозы в зависимости от массы тела на 250 мл H2O).Через каждый час в течение 3-х часов определяют концентрацию глюкозы в крови. По полученным данным строят гликемическую кривую: проводят оси координат, откладывают на оси Y – концентрацию глюкозы, на оси Х – время взятия крови, находят точки пересечения и соединяют полученные точки.

  3. Неоднократное измерение глюкозы необходимо для того, чтобы знать быстроту, высоту подъёма, продолжительность гипергликемии и характер её снижения в ответ на введённую глюкозу. Замедленное возвращение глюкозы к исходному уровню показывает, что нарушена секреция инсулина в ответ на введённую глюкозу.

  4. Умеренная гипергликемия натощак, сахарный диабет. При панкреатите раствор глюкозы вводят внутривенно.

Задача №3

В аналитической характеристике к набору для определения общего белка биуретовым методом указано, что линейность метода сохраняется до 120 г/л. На калибровочном графике это соответствует экстинции - 0,397. Экстинция одной из опытных проб составила – 0,418.

Задания

  1. Назовите действия, которые надо предпринять в данной ситуации, чтобы определить содержание общего белка.

  2. Расскажите алгоритм построения калибровочного графика для определения общего белка.

  3. Объясните, как можно рассчитать концентрацию общего белка без калибровочного графика?

  4. Расскажите принцип определения общего белка биуретовым методом.

Эталон ответа к задаче №3

  1. При более высокой величине экстинкции сыворотку следует развести 0,9% NaCl в 2 раза, исследование повторить, а результат умножить на степень разведения.

  2. Из основного стандартного раствора белка делают разведения и получают несколько стандартных растворов разной концентрации. С каждым стандартом проводят биуретовую реакцию, затем определяют оптическую плотность каждого раствора. По полученным данным строится график. Калибровочный график строится на миллиметровой бумаге. Масштаб выбирается так, чтобы график проходил под углом в 45 градусов. Проводятся оси координат. На оси абсцисс откладываются известные концентрации стандартных растворов, а на оси ординат -соответствующие им значения оптической плотности. Через точки пересечения проводят прямую линию. Составляют калибровочную таблицу или рассчитывают калибровочный коэффициент.

  3. Содержание аналита можно определить по стандартной пробе. Стандартную пробу обрабатывают параллельно опытной. Концентрацию общего белка в опытной пробе рассчитывают по формуле:

Сопыта = (Еопыта : Естанд.) • Сстанд.

  1. Общий белок с сульфатом меди в щелочной среде даёт сине-фиолетовое окрашивание, интенсивность которого прямо пропорциональна содержанию общего белка.

Задача № 4

Лаборант определял общий билирубин и его фракции в сыворотке крови методом Йендрашика. Все пробы колориметрировал одновременно после 20 минутной экспозиции, что привело к грубой аналитической ошибке и искажению результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]