Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biohimia-ZADAChI.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
607.23 Кб
Скачать

Задания

  1. Назовите мероприятия по оказанию первой помощи лаборанту.

  2. Расскажите правила техники безопасности приготовления растворов кислот и щелочей.

  3. Назовите ошибки допущенные лаборантом при приготовлении щёлочи?

  4. Расскажите принцип метода определения АСТ,

Эталон ответа к задаче №10

  1. При попадании щёлочи в рот необходимо выпить 0,5 л H2O и вызвать рвоту, кожные покровы и глаза промыть проточной водой.

  2. При работе с кислотами и щелочами лаборант должен пользоваться средствами индивидуальной защиты: одеть халат, резиновые перчатки, защитные очки. Навеску щёлочи надо делать в бюксе фарфоровой ложечкой, Стеклянная посуда должна соответствовать своему назначению.

Правила приготовления кислоты: кислоту всегда приливают к воде, а не наоборот, т.к. происходит значительное выделение тепла.

  1. Лаборант растворял щёлочь в посуде из толстого стекла. Этого делать нельзя, так как растворение щёлочи – реакция экзотермическая; толстое стекло нагревается неравномерно, из-за сильной разности температур снаружи и внутри ёмкости стекло лопнуло. Растворы точной концентрации (нормальные и молярные) нельзя готовить в бутылях. Для таких растворов используются мерные колбы.

4. В процессе переаминирования при каталитическом действии аспартатаминотрансферазы аспарагиновая кислота превращается щавелево-уксусную (ЩУК). ЩУК самопроизвольно превращается в пировиноградную. При добавлении 2,4 динитрофенилгидразина образуется гидразон пировиноградной кислоты, который в щелочной среде даёт коричневый комплекс. Интенсивность окраски комплекса прямо пропорциональна активности АСТ.

Задача № 11

В инструкции к набору для определения креатинина методом Яффе указано, что пикриновую кислоту надо добавлять в пробу в количестве 0,5 мл. Лаборант взял дозатор с переменным объемом от 200 до1000 мкл.

Задания

  1. Соответствует ли дозатор, выбранный лаборантом, указанному объёму пикриновой кислоты?

  2. Назовите основные режимы дозирования.

  3. Расскажите правила работы с дозаторами.

  4. Переведите указанные микролитры в милилитры - 5, 20, 1000 (мкл).

Эталон ответа к задаче № 11

  1. Да соответствует, так как 0,5 мл. это тоже самое, что 500 мкл.

  2. Основные режимы дозирования: прямое, обратное, многократное дозирование. Прямое дозирование – весь забранный объём жидкости сбрасывается за один полный ход поршня, оно подходит для дозирования водных растворов. Обратное дозирование – в наконечник набирается объём жидкости больший по сравнению с необходимым. По окончании дозирования в наконечнике остаётся остаточный объём жидкости, который нивелирует погрешность, связанную с образованием пены. Этот способ дозирования используется для биологических, вязких и пенящихся жидкостей, а также дозирования очень малых объемов. Многократное дозирование предполагает повторяющиеся операции дозирования идентичных объемов жидкости. В этом случае используют электронные дозаторы, что позволяет повторять дозирование после однократного заполнения наконечника.

  3. Правила работы с дозаторами: дозатор подбирается в соответствии с объемом, указанным в методике; в реактив опускается только наконечник, который используется только один раз; при заборе реагента кнопка дозатора нажимается до первого упора, а выпускается реагент из дозатора нажатием кнопки до второго упора (в случае прямого дозирования).

  4. 0,005 мл; 0,02 мл; 1 мл

Задача № 12

При определении калия в сыворотке крови врач-лаборант обратил внимание на показатели этого электролита у пациентов терапевтического отделения. Результаты были следующие:

а) 5,7 ммоль/л

б) 6, 1 ммоль/л

в) 5,9 ммоль/л

г) 6,0 ммоль/л

Во время личной беседы с процедурной сестрой этого отделения врач- лаборант выяснил, что кровь была взята за день до исследования и ночь хранилась в холодильнике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]