Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biohimia-ZADAChI.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
607.23 Кб
Скачать

Эталон ответа к задаче № 8

  1. Экстинкция при измерении одной и той же пробы возрастала в связи с тем, что по передней рабочей поверхности кюветы стекала капля раствора.

  2. Экстинкция – это оптическая плотность вещества, которая прямо пропорциональна концентрации вещества, толщине слоя раствора и обратно пропорциональна силе светового потока, пропущенного через раствор.

  3. Мочевая кислота это фракция остаточного азота, является продуктом распада пуриновых оснований, находится в плазме в концентрации близкой к насыщению, поэтому любое изменение рН может привести к её кристаллизации и отложению в органах и тканях в виде солей уратов.

4.Мочевая кислота гидролизуется при каталитическом действии уреазы с образованием перекиси водорода. Образовавшаяся перекись водорода под действием пероксидазы окисляет хромоген с образованием окрашенного продукта. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации мочевой кислоты.

Задача № 9

В инструкции к биохимическому набору для определения ЛДГ указано, что линейность сохраняется до 1200 U/л. Определяемая вами активность ЛДГ превысила эту величину.

Задания

  1. Назовите действия, которые необходимо предпринять в данной ситуации.

  2. Оъясните влияние гемолизированной сыворотки и условия её получения на результат исследования активности ЛДГ.

  3. Дайте характеристику ЛДГ и её изоферментам.

  4. Расскажите о клинико - диагностическом значении определения активности ЛДГ и её изоферментах.

Эталон ответа к задаче № 9

  1. Необходимо строго следовать рекомендациям инструкции к набору реактивов. Некоторые фирмы рекомендуют развести исследуемый образец физиологическим раствором в 10 раз, повторить анализ и результат умножить на степень разведения, но так как разведение не всегда влечёт пропорциональное уменьшение активности фермента, то можно уменьшить время инкубации в 2 раза, затем результат умножить на 2.

  2. В гемолизированной сыворотке активность ЛДГ увеличивается за счет эритроцитарного изофермента ЛДГ. Кровь берут натощак, нельзя пережимать жгут во время взятия крови, нельзя хранить кровь в холодильнике. Сыворотка от сгустка должна быть отделена как можно быстрее с момента взятия крови.

  3. Лактатдегидрогеназа – фермент, относится к классу дегидрогеназ, катализирует обратимое восстановление пирувата в лактат. Коферментом ЛДГ является никотинамидадениндинуклеотид (НАД). ЛДГ состоит из 2-х типов полипептидных цепей (М и Н), разные комбинации которых дают 5 изоферментов: (НННН) ЛДГ1 , (НННМ) ЛДГ2, (ННММ) ЛДГ3, (НМММ) ЛДГ4, (ММММ) ЛДГ5.

  4. Изоферменты ЛДГ имеют внутриклеточную, тканевую и видовую специфичность. ЛДГ1 и ЛДГ2 локализуются в сердечной ткани, используются для диагностики инфаркта миокарда. ЛДГ3 – в поджелудочной железе. В скелетных мышцах, печени преобладают изоферменты ЛДГ4, ЛДГ5. При заболеваниях печени наблюдается сдвиг изоферментного спектра в сторону увеличения ЛДГ4, ЛДГ5. При некрозе этих тканей, находящиеся в них изоферменты, поступают в кровь и изменяют ее нормальный спектр.

Задача № 10

Лаборант готовил раствор 0,4 Н щёлочи для определения АСТ. Навеску щёлочи он перенёс в бутыль из толстого стекла, но при добавлении воды бутыль лопнула, брызги щёлочи попали лаборанту в глаза, на кожные покровы и в рот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]