Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Biohimia-ZADAChI.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
607.23 Кб
Скачать

Задания

  1. Назовите причину, которая привела к искажению результата?

  2. Расскажите принцип определения общего билирубина и его фракций методом Йендрашика.

  3. Назовите нормальное процентное соотношение обеих фракций билирубина в плазме (сыворотке).

  4. Дайте общую характеристику билирубина.

Эталон ответа к задаче № 4

  1. При определении неконъюгированного билирубина экспозиция после добавления диазосмеси должна быть 5-10 минут. При более длительной экспозиции часть неконъюгированного билирубина начинает взаимодействовать с диазосмесью, что ложно завышает результат конъюгированного билирубина. Для определения общего билирубина экспозиция после добавления диазосмеси должна быть 20 минут.

  2. Конъюгированный билирубин взаимодействует непосредственно с диазосмесью с образованием розово-фиолетового окрашивания. При добавлении к сыворотке кофеинового реактива неконъюгированный билирубин переходит в диссоциированное состояние и тоже реагирует с диазосмесью с образованием розово-фиолетового окрашивания, по интенсивности которого судят о концентрации общего билирубина. Неконъюгированный билирубин находят по разности между общим и конъюгированным билирубином.

  3. В норме в сыворотке крови находится 75%-80% неконъюгированного билирубина и 25%-20% конъюгированного билирубина.

4. Билирубин – пигмент жёлто-красного цвета, обычный пигмент плазмы, образуется при распаде гемоглобина в клетках, токсичен, водонерастворим, по крови транспортируется в комплексе с альбумином и называется неконъюгированным. Обезвреживается в клетках печени гепатоцитах, взаимодействуя с активной формой глюкуроновой кислоты. Соединение билирубина с глюкуроновой кислотой называется конъюгированный билирубин. Он малотоксичен, водорастворим, является предшественником пигментов кала и мочи. В плазме находятся обе фракции – конъюгированный и неконъюгированный билирубин.

Задача № 5

В лабораторию для исследования системы гемостаза доставили кровь, стабилизированную гепарином. С гепаринизированой плазмой определяли фибриноген, протромбиновое время, каолиновое время, кефалиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время. Ни один анализ не получился. Лаборант переделал все реактивы, но сгустки фибрина так и не образовались.

Задания

  1. Поясните, по какой причине не образовались сгустки фибрина.

  2. Назовите антикоагулянты, используемые при взятии крови для исследования системы гемостаза и дайте их краткую характеристику.

  3. Расскажите алгоритм получения плазмы бедной и богатой тромбоцитами.

  4. Расскажите принцип определения протромбинового времени.

Эталон ответа к задаче № 5

  1. Гепарин – антикоагулянт, который ингибирует все фазы свертывания крови, его не используют для исследования системы гемостаза.

  2. Для исследования системы гемостаза применяют антикоагулянт - цитрат натрия 3,8%, т.к. он связывает свободные ионы кальция, не влияя на другие факторы свертывания крови. Антикоагулянт – оксалат натрия, менее пригоден, т.к. в оксалатной плазме некоторые факторы свертывания нестабильны, а гепарин и ЭДТА ингибируют процесс свертывания и мешают определению конечной точки.

  3. Плазму бедную тромбоцитами получают центрифугированием цитратной крови в течение 10-15минут при 3000 об/мин., плазму богатую тромбоцитами получают центрифугированием цитратной крови 5-7 мин. при

1000-1500 об/мин.

4. При добавлении оптимального количества тромбопластина и ионов кальция скорость образования сгустка фибрина зависит от активности факторов протромбинового комплекса – II,V, VII, Х.

Задача № 6

В лаборатории при исследовании общего белка биуретовым методом у группы больных получены следующие результаты:

а) 56 г/л

б) 72 г/л

в) 152 г/л

г) 84 г/л

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]