Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборник конференции по студ.спорту 2011г.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Список литературы:

  1. Акулова, Л.Н. Информационное обеспечение физической культуры студентов педагогического вуза: автореф. Дис…д-ра пед.наук / Акулова Любовь Николаевна.- СПб., 2005.-48 с.

  2. Железняк, Ю.Д. Инновационные перспективы подготовки педагогов по физической культуре в системе высшего профессионального образования / Ю.Д.Железняк // теория и практика физической культуры.- 2006.-№4.- С.9-12.

  3. Зайцев, А.А. программа оценки адаптационных возможностей человека к физической нагрузке / А.А. Зайцев, В.А. Бессонов, Ю.В. Брежнев, С.В.Сазонов // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2008611419 от 20 марта 2008 г.

  4. Федоров, А.И. Информатизация в контексте современных тенденций развития высшего профессионального образования. / А.И. Федоров, В.В. Логинов, Д.Л. Куликов // Теория и практика физической культуры. – 2008.- №4.- С.72-76.

Креативный вектор развития физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования

Логунова Е.И., аспирантка Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья,Григорьев В.И., заведующий кафедрой физического воспитания Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, доктор педагогических наук, профессор

Несмотря на имеющиеся в литературе сведения, раскрывающие связи между эффективностью учебного процесса и мерой его креативности, остаются недостаточно исследованными механизмы формирования творчества, включая выбор специализированных средств, соответствующих индивидуальным особенностям учащихся. Проблемная ситуация выражена несоответствием между сложившейся одномерной системой обучения, основанной на методиках прошлого столетия, и необходимостью преодоления унификации, повышения гибкости и вариативности учебного процесса. Недостатки традиционной управленческой концепции стали решающим фактором в поиске альтернативного подхода. Пилотажные исследовательские проекты последних лет сконцентрированы главным образом на изучение организационных аспектов учебной деятельности, оценку используемых методов обучения и методов педагогической диагностики и пр. Вместе с тем, творческий аспект построения учебного процесса оказался абсолютно не изучен. Поэтому предпринятое нами исследование различных аспектов этой проблемы представляется актуальным.

Выдвинута гипотеза, что дальнейшее развитие физической культуры обусловлено способностью педагогов достигать высоких целей и решать нестандартные задачи путем развития креативного мышления студентов.

В результате анализа литературы, интервьюирования 142 преподавателей физического воспитания вузов Санкт-Петербурга, обобщения собственного опыта установлено, что возрастание креативного потенциала физической культуры позиционирует ее как философию ХХI века, субкультуру со своими законами, семиотикой, личными отношениями и ценностями. Более 65% респондентов отметили, что сложившиеся в 80-90-е годы подходы к организации учебного процесса, в силу недостаточной гибкости и автократичности, становятся сегодня мало эффективными. Их применение сопряжено с чрезмерными затратами ресурсов, повышением рисков перенапряжения я, ростом травматизма. Специалисты отмечают, что для масштабного развития здоровьеформирующего потенциала физической культуры в вузе необходимо осуществление следующих преобразований: – создание организационных условий, обеспечивающих повышение привлекательности физических упражнений, игр на спортивно-ориентированных учебных занятиях;– внедрение в практику новейших технологий физического воспитания, обеспечивающих соответствие обучающих и тренирующих воздействий индивидуальным морфо-функциональным особенностям и интересам студентов;– освоение двигательных, эстетических, нравственных, духовных, интеллектуальных, мобилизационных и коммуникационных ценностей физической культуры и стимуляция положительного отношения к предмету «Физическая культура».

Наблюдаемый сегодня рост мозаичности и парадоксальности личностного самосознания студентов сопровождается снижением его регулятивной роли, что предусматривает повышение формирующих функций физической культуры в формировании экзистенциального потенциала студенческой молодежи. Их реализация создает предпосылки для обоснования новых форм занятий, где на практике и осуществляются восстановительно-развлекательная и созидательная функции, обеспечивающие удовлетворение материальных, социальных, интеллектуальных и духовных потребностей учащихся.

Воспитание ценностного отношения студентов к здоровому стилю жизни предусматривает коррекцию когнитивной сферы, эндогенных механизмов внутреннего мира, комплекса мотивационных подструктур, стимулирующих мотивы отношения к учебному труду, здоровью, социальному престижу и повышению самооценок. Безусловно, это требует обновления важнейших характеристик физической культуры, структур и программ по индивидуально-социализирующему, гуманитарно-образовательному и инновационно-педагогическому направлениям, предусматривающим диверсификацию используемых средств физического воспитания, внедрение в практику фитнес-технологий, элементов нейролингвистического программирования.

Представляется, что решение этой проблемы возможно при интеграции в учебный процесс технологий креативного коучинга (от англ. coaching – наставлять, тренировать), ставшем популярным на западе в последние годы. Он обеспечивает упорядочение учебного процесса, приведение его в соответствие с объективными закономерностями, действующими в физической культуре. Появление новых возможностей, связанных с разработкой инновационных программ обучения, диверсификацией методов, конструктивным решением проблемных ситуаций, приводят к расширению традиционных глоссолалий креативного коучинга. Он имеет куда больше коннотаций, чем традиционный процесс обучения. Его целью является оказание методической помощи студентам в том, чтобы они самостоятельно нашли решение поставленной задачи. Здесь гармонично сочетаются принцип осознанности и принцип личной ответственности – педагог помогает студенту найти собственное решение, а не решает задачу за него. Главной чертой педагогического процесса становится устойчивое инновационное развитие – как некая цепь реализованных новшеств и условий их применения, где проявляется связь между специальными знаниями – креативностью – способностью к инновациям. Ключевую роль здесь играет креативный потенциал студентов, характеризующий их способность к прогрессу и обеспечивающий переход от скрытой возможности к реальности.

Экспансия креативности в учебный процесс связана с обретением вертикальной акмической составляющей, поиск абсолютных ценностей физической культуры. Физическая культура воспринимаются студентами через призму креативности как огромный эмоциональный мир, имманентный культуре человека и общества, связанный системой исторических и социальных традиций и выдвигается на передний план личностно значимых ценностей.

На основании результатов проведенного дискриптивного исследования проблемы разработана экспериментальная учебная программы. Конкретизируясь в гносеологической и конструктивно-преобразующей функциях, она оптимизирует баланс управленческих функций по параметрам целенаправленности, организованности и комплексности учебного процесса. Программой предусмотрено использование современных обучающих технологий – innovatie learning, advanced control, feedback, cardio-step, ABT, combo-step, flex,таким образом, чтобы физическая культура стала средством саморазвития сущности, интеллекта, творческой энергии и духовно-нравственных сил учащихся. Предлагаемый подход сосредоточен на эффекте обратной связи «feedback», определяющий функциональную зависимость объекта педагогического воздействия и комплекса индивидуально ориентированных средств, методов и условий, с помощью которых в динамическом многофакторном процессе обеспечиваются высокие темпы улучшения физических кондиций.

Инновационная программа выполняет функции цели-проекта, цели-программы и цели-результата, позволяющая своевременно корректировать содержание учебного процесса. Ее приоритетная направленность ориентирована не на трансляцию накопленного в сфере физической культуры опыта, а на воспитание индивидуальности, формирование социально значимых качеств человека и его физкультурной компетентности. Она обеспечивает адресность управленческих решений, обеспечивая его целевую направленность на основе суперточечных воздействий на лимитирующие факторы физической подготовленности студентов, отнесенных к разным учебным отделениям. Тем самым достигается непрерывность управления, контроль на стыках отдельных процессов, при комбинации всех процессов организации в комплексной системе физического воспитания. Неизбежная интеллектуализация учебного процесса приводит к глубокой трансформации содержания двигательной деятельности, ее ориентации на освоение новых знаний. Существенно более сложный механизм физического воспитания и порождаемые этим проблемы проектирования физических состояний учащихся – та цена, которую приходится платить за полезные свойства предлагаемого управленческого подхода.

Для проверки эффективности разработанной программы, проведен педагогический эксперимент продолжительностью один год. Результаты эксперимента подтвердили рабочую гипотезу, что внедрение в учебный процесс креативных методов обеспечивает его структурную целостность и гибкость. Апробация программы показала ее высокую эффективность в отношении достоверного улучшения структуры физической подготовленности студентов. Выявлено превосходство испытуемых опытной экспериментальной группы по сравнению с испытуемыми контрольной группы в конце эксперимента по темпам прироста знаний, умений и физической подготовленности. Реализация программы обеспечила: повышение эффективности учебного процесса за счет целенаправленного использования имеющихся ресурсов. Совокупность рассмотренных положений указывает на достижение цели исследования в процессе обоснования креативной программы физического воспитания.