Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборник конференции по студ.спорту 2011г.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Самоуправление двигательными действиями и нетрадиционные упражнения при формировании осанки.

«Физкультурно-оздоровительный факультет» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Корнилов А.Н., Нечушкин Ю.В.

Существует множество критериев оценки физической подготовленности и физического развития человека. Но из всего их многообразия выделяется осанка. Осанка - это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении. Формирование правильной осанки остаётся одним из приоритетных направлений физкультурной и спортивной деятельности студентов во время обучения в высших учебных заведениях. В этой связи задача, поставленная физкультурно – оздоровительным факультетом МГТУ им. Н.Э. Баумана перед научными сотрудниками о формировании программы коррекции осанки является актуальной, не смотря на свою широкую освещенность в различных кругах.

Студенты 1-3 курса с нарушением осанки

Обучение на ФОФ

Здоровые студенты

Управление

Информационный поиск

Сличение с эталоном

Устранение различий

контроль

Рисунок 1. Схема реализации программы по формированию осанки.

Используя системно-программный подход, разработана общая схема реализации данной программы (рис. 1).

Остановимся подробнее на сличение с эталоном и устранении различий с ним.

Отклонение от правильной осанки определяется по изменению формы позвоночника относительно вертикали. Обучаемому предлагается самому оценить свою осанку с использованием аппаратного комплекса «Вертикаль», надёжность которого была проверена при подготовке тяжелоатлетов.

Данный стенд предназначен для визуального биомеханического анализа движений человека и имеет с обучаемым обратную биологическую связь по средствам видео. Обучаемый располагается напротив тест-объекта, на котором выделена вертикаль, восстановленная от поверхности пола. Видеокамера производит видеосъёмку и моментально передаёт изображение на манитор, который находится перед человеком.

Имея объективную информацию о состоянии своей осанки, обучаемый быстрее переходит к сознательному осмыслению своих проблем и мероприятий по их устранения. Благодаря этому он становится для педагога собеседником и единомышленником в преодолении общих проблем и быстро осваивает знания, которые позволяют ему самостоятельно ставить задачи по коррекции собственной осанки и находить кратчайшие пути к их решению. Комплекс «Вертикаль» так же используется и для контроля выполнения упражнений.

В качестве теоретической основы использовано следующее положение: известно, что для релаксации мышц спины спортсмены успешно используют методом подвешивания себя за ноги к горизонтальной перекладине. При этом действие гравитационных сил на мышцы спины меняет свой знак и происходит «вытягивание» позвоночного столба. Было решено использовать промежуточное состояние между горизонтальным положением тела и вертикальным положением вниз головой для выполнения упражнений. Тем более, что для начинающих физкультурную деятельность учащихся на первых этапах вертикальное положение вниз головой может быть опасным.

Для реализации этой задачи был сконструирован следующий тренажёр: На перекладину жестко прикреплена таль, грузоподъёмностью 1 тонна, которая позволяет занимающемуся самому регулировать высоту подъёма своих ног над поверхностью пола.При этом мы рекомендуем обучаемому выполнять движения своим общим центром масс в различных плоскостях с отягощением на последнем и без него. С различным расположением корпуса ног и головы относительно центральной оси тела. Данное устройство позволяет обучаемому контролировать выбор упражнений, развивающих гибкость и осанку.

Не смотря на то, что работа над созданием целостной программы по коррекции осанки ещё не закончена, на основании проведённых экспериментов можно сделать следующие выводы: Разработанные нами методы позволяют воспитывать в обучаемом элементы самоуправления, что приводит к интенсификации образовательного процесса. Введение в образовательный процесс вышеуказанных методов приводит к повышению интереса для занятий физической культуры, что ведёт к её популяризации.Применённые инновации могут использоваться, как новый инструмент для формирования различных комплексов упражнений.Формирование осанки происходит при непосредственном участии обучаемого, что при первых позитивных результатах укрепляет веру в собственные силы и способствует становлению личности.