Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборник конференции по студ.спорту 2011г.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Литература

1. Агеевец КУ. Организация как функция управления 1/ Организация физической культуры и спорта. -М.: ФиС, 1986.-С. 52-56.

2. Богданов И.В. Организационно—психологические основы управления инновационным образовательным учреждением: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. —М., 1997.- 21 с.

3. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала. —М.: МП «Сувенир», 1993. — С.144-146.

4. Жолдак В.И., Зуев В.Н. Управление в сфере физической культуры

спорта. — М., 2000. -329 с.

5. Ильин Е.Н. Путь к ученику. — М.: Педагогика, 1988. -224 с.

6. Кларин И.В. Педагогическая технология в учебном процессе:

Анализ зарубежного опыта. —М.: Знание, 1989. -312 с.

7. Лисовская В.А Формирование творческого потенциала личности воспитателя в педагогическом вузе: дис.... канд. пед. наук.- Киев, 1984-170 с.

8. Сидоров А.А. Технология обучения в педагогическом образовании специалистов по физической культуре. —СП6., 1998. 24 с.

9. Янушкевич Ф. Технология обучения в системе высшего образования.

-М.: Высшая школа, 1986. -215 с.

Здоровьесебережение детей и подростков посредством кинезотерапии

П.П. Тиссен, руководитель Института физической культуры и спорта

Оренбургского государственного педагогического университета, к.п.н. доцент,Н.В. Сократов, заведующий кафедрой медицины и безопасности

жизнедеятельности Института физической культуры и спорта

Оренбургского государственного педагогического университета, д.м.н., профессор

Использование всевозможных движений для оздоровления подрастающего поколения является одним из основных методов коррекции здоровья. Нами предложена модель использования кинезотерапии, как фактора формирования здоровья детей, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения.Такая модель предполагает ее использование в различных образовательных учреждениях не зависимо от возраста детей с целью профилактики и коррекции адаптационных возможностей организма ребенка. Оптимизация двигательной активности предполагает использование занятий по хореографии, построенных в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами в целях привития детям основных двигательных навыков: ловкости, точности, ритмичности, артистичности и других, навыков правильного дыхания. Гармонизация психо-эмоционального состояния подразумевает использование в ходе хореографических занятий музыкальных произведений, подобранных в соответствии с оздоровительными возможностями музыки. Правильно подобранное музыкальное произведение будет способствовать формированию психической устойчивости, эмоциональной лабильности, возможности адекватного реагирования на любую жизненную ситуацию, развитию музыкального воображения и креативности. Формирование устойчивых форм мотиваций на здоровье и здоровый образ жизни предполагает обучение детей навыкам самооздоровления, основным гигиеническим знаниям, навыкам закаливания, основам рационального питания, правильному режиму дня и другим, которые способствуют становлению ответственного отношения к личному здоровью, здоровью окружающих и окружающей среде, как его фактору.

Сами занятия музыкально-хореографическим искусством необходимо строить с соблюдением определенных принципов. Прежде всего, это касается допустимой физической нагрузки. В зависимости от интенсивности и длительности физической нагрузки ее разделяют на максимальную, субмаксимальную, большую и умеренную. Для детей, не подготовленных, начавших заниматься хореографией, можно использовать нагрузки только умеренной мощности. Усложнение условий выполнения упражнений, связанное с усилением скорости, темпа, ритма, с дополнением необычных сочетаний и т.п., возможно только после того, как хорошо изучено и усвоено предыдущее действие. Следует контролировать и такие компоненты нагрузки, как длительность и интенсивность упражнений, т.е. количество повторений тех или иных движений и времени отдыха между ними. К физическим нагрузкам организм адаптируется, но адаптация наступает не ранее, чем через 1-2 месяца после начала занятий и только в случае соблюдения требований, основное из которых постепенное вхождение в нагрузку. Поэтому следует соблюдать принцип этапности при нормировании нагрузки. Кроме того занятия танцами способствуют коррекции определенных физиологических показателей. Например, используя специальные упражнения, включенные в элементы танца можно развивать антропометрические показатели (жизненная емкость легких, рост, вес и т.д.), а также проводить коррекцию нарушений опорно-двигательной системы ребенка (искривление осанки, плоскостопие и т.п.). При подборке физических упражнений и оценке эффективности коррекционных мероприятий особое внимание уделяется характеристике двигательных функций (тонус, сила мышц, объем активных движений, походка). Поэтому кинезотерапия направлена, прежде всего на восстановление объема движений, нормализацию мышечного тонуса, укреплению ослабленных мышц, увеличению скорости движений, улучшению равновесия и точности движений.

В процессе клинической апробации комплекса кинезотерапии преимущественно использованы следующие группы упражнений: 1) упражнения, увеличивающие амплитуду движений: пассивные, активно-ассистируемые, простые активные, активные упражнения, такие как игра или функциональная активность;2) укрепляющие упражнения для отдельных групп мышц, для улучшения общего состояния, игры и некоторые виды повседневной деятельности.

Основную группу составляют укрепляющие упражнения для отдельных групп мыши (эффективнее начинать с мышц- разгибателей предплечья и кисти, на нижней конечности - с мышц - сгибателей голени и разгибателей стопы). Эти упражнения, направленные на укрепление силы, используются на протяжении всего курса кинезотерапии. Они предназначены для тренировки мышц - в основном в форме движений с оптимальным сопротивлением (изометрические упражнения). При проведении кинезотерапии используется индивидуальный подход, рассчитанный на длительный, настойчивый, непрерывный процесс научно обоснованной тренировки различных функций, и, прежде всего двигательной системы.

Необходимо отметить, что кинезотерапия наиболее эффективна при сочетании с музыкотерапией. Музыкотерапия применима ко всем независимо от возраста, пола и от уровня здоровья. Музыкотерапию можно использовать как в сочетании с кинезотерапией так и отдельно. Программы музыкальных произведений строятся на основе постепенного изменения настроения, динамики и темпа с учетом их различной эмоциональной нагрузки. При условии профессионального использования музыки педагогами, соблюдении определенного дозирования, меры, музыкальное искусство способно благотворно влиять на организм ребенка.

Научно-обоснованная и разработанная модель сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста была апробирована на базе дошкольного образовательного учреждения г. Оренбурга, где дети экспериментальной группы получали весь комплекс оздоровительных мероприятий по реализации разработанных элементов модели эстетотерапии. Эффективность функционирования данной методики определялась по следующим критериям: адаптация к учебно-воспитательному процессу, физическое развитие, состояние здоровья, уровня нервно-психического развития в динамике трехлетнего наблюдения.

Соматическое здоровье дошкольников определялось по уровню функционирования систем, интегральным показателем которого являлся уровень адаптированное. Адаптированность воспитанников была проанализирована по уровню адаптации (на основании метода математического анализа сердечного ритма, в частности индекса напряжения регуляторных систем организма), а также при исследовании функционального состояния основных систем организма

Оценка уровня гармоничности физического развития дошкольников экспериментальной и контрольной групп показала, что уже в начале исследовании и возрасте 4,5 лет не определялись существенные различия в процентном соотношении дошкольников с гармоничным развитием (Г) 30,6% и 28,4% соответственно в экспериментальной и контрольной группе, с дисгармоничным развитием (ДГ) в контрольной группе - 50,8%, в экспериментальной -56,6%, с дисгармоничным (РДГ) развитием в контрольной группе - 20,8%, в экспериментальной - 16,8%. В динамике 3-х летнего наблюдения происходит увеличение количества детей с гармоничным физическим развитием в обеих группах и уменьшение с дисгармоничным (ДГ) и резко дисгармоничным (РДГ) развитием. В возрасте 5,5 лет в экспериментальной группе количество детей с гармоничным развитием увеличилось в 2,1 раза, уменьшилось число детей с дисгармоничным развитием в 1,8 раза, произошло снижение показателя по резкодисгармоничному развитию в 3,3 раза, в то время, как в контрольной группе количество детей с гармоничным развитием уменьшилось в 1,3 раза, увеличилось количество дошкольников с дисгармоничным развитием в 1,1 раза, увеличилось количество детей с резкодисгармоничным развитием в 1,2 раза. За период 3-х летнего применения эстетотерапии отмечается интенсификация процесса физического развития в экспериментальной группе, и в возрасте 6,5 лет обнаруживается преобладание детей с гармоничным физическим развитием в сравнении с контрольной на 50%.

Произошло увеличение детей с гармоничным физическим развитием в экспериментальной группе в сравнении с 5,5-легним возрастом в 2,5 раза, уменьшение детей с дисгармоничным развитием в 2,5 раза, уменьшение количества дошкольников с резкодисгармоничным развитием в 3,4 раза, в то время, как в контрольной группе количество детей с гармоничным развитием увеличилось в 1.3 раза, с дисгармоничным развитием в 1,1 раз, а с резкодисгармоничным развитием снизилось в 2,5 раза. Преобладание детей с гармоничным физическим развитием в экспериментальной группе характеризует эффективность применения эстетотерапии в учреждении дополнительного образования, что согласуется с исследованиями СБ. Тихвинского (1976; 1990) о влиянии двигательной активности на уровень физического развития.

При изучении морфотипа в возрасте 6,5 лет определяется тип развития - нормосомия у 75% детей экспериментальной и у 37,5% контрольной группы, в экспериментальной группе - у 14% детей отмечается лептосомия, у 6% - пахисомия, у 3%-гипосомия, у 2% - микропахисомия; в контрольной группе - у 31% детей отмечается пахисомия, у 23,2% - лептосомия, у 5% - микропахисомия, у 3,3% - гипосомия. В экспериментальной группе среди детей с дисгармоничным развитием преобладают дети 14% с лептосомией, а в контрольной группе 31% детей с пахисомией. Среди детей с резко дисгармоничным развитием отмечается преобладание детей с низким ростом и высоким весом в контрольной группе по сравнению с экспериментальной.

Таким образом, эстетотерапия является одним из важных компонентой здоровьеобеспечения учебно-воспитательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. Данная технология включала в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, посредством оптимизации двигательной активности, с использованием современных методов кинезотерапии (хореотерапии, аэробикотерапии), которые способствуют формированию двигательных качеств: ловкости, точности, ритмичности, артистичности; гармонизации психо-эмоционального состояния посредством музыкотерапии, развивающей психическую устойчивость, эмоциональную лабильность, адекватность, музыкальность, креативность и формирования устойчивых мотиваций на собственное здоровье и здоровый образ жизни, посредством обучения детей навыкам самооздоровления, основным гигиеническим навыкам, закаливанию, правильному режиму дня, основам рационального питания.