Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборник конференции по студ.спорту 2011г.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Ц Нормативные: обязательные требования к образованию, теоретическое, методико-технологическое и материально-техническое обеспечение енности содержания образования

Специальные (физического воспитания): знания и опыт их использования для физического развития, подготовленности, совершенствования, ведения здорового стиля жизни

Общекультурные: знания и опыт, направлен-ные на общее развитие и жизнеспособность личности, обеспечивающие формирование мировоззрения, субъектности, адаптацию к меняющимся условиям жизнедеятельности

Ц Ценности-цели физического воспитания (формирование и самоформирование физической культуры студента) енности процесса образования

Ценности-средства: отношения, знания, умения, идеалы, переживания, качества педагога в профессии и студента в физической культуре; виды и формы их

образовательно-воспитательной деятельности

Ц Компетенции физической культуры енности, приобретаемые личностью

Развитие личностных, психофизических качеств, функционального состояния организма, соответствующих требованиям жизнедеятельности, будущей профессии, сохранению здоровья

Опыт деятельности в сфере физической культуры

Схема 1.2. Структура образовательных ценностей физической культуры.

Литература

  1. Виленский М.Я. Феномен самоопределения личности преподавателя физической культуры вуза в профессиональной деятельности / М.Я. Виленский, В.В. Горбачева // Научные труды МПГУ. - М.: Прометей, 1994. - С. 46-56.

Воспитательная среда как средство формирования личности молодежи современных условиях

Медведева Л.Е. декан факультета СибГУФК, к.п.н., доцент, г. Омск

Полифункциональный характер сферы физической культуры и спорта, выполняющей в обществе множество функций, проявляется в том, что физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психоэмоциональная рекреация и реабилитация, зрелище, коммуникация и т.д. На наш взгляд, необходимо управлять процессом развития личности студентов через создание благоприятной воспитательной среды, наполнять ее разнообразными формами и методами, позволяющими максимально реализовать способности и дарования каждой личности.

В высшей школе одной из важных проблем выступает проблема адаптации студентов-первокурсников к условиям вуза и ее актуальность определяется задачами оптимизации процесса "вхождения" вчерашнего школьника в систему вузовских отношений. Одним из основных показателей уровня адаптации в нашем вузе стал анализ успеваемости студентов и их отчисление по итогам сессий. На многих кафедрах снижается абсолютная успеваемость и качественный показатель.

Отчислено по результатам сессий в 2010-11 учебном году 15,5% студентов от общего количества первокурсников. Также высок процент отчисленных студентов первого курса от общего числа отчисленных студентов со всех курсов и составляет более 40%.

Таким образом, становится очевидной необходимость поиска путей активизации педагогических условий, способных обеспечить процесс адаптации студентов-первокурсников. Скорее всего, усилия коллектива должны быть направлены на изменение условий обучения, на определенную помощь преподавателей, кураторов учебных групп, руководства вуза в планировании учебной, воспитательной и научно-исследовательской работы студентов.

В начале научно-исследовательской работы студентам первокурсникам помогает адаптироваться вузовская библиотека. Основной целью курса является формирование информационной культуры, т.е. приобретение знаний и умений для информационного самообеспечения учебной, научной деятельности и в помощь самообразованию.

Определенную работу со студентами ведет юристконсульт. Студенты обращаются к юристконсульту с различными проблемами, в основном, это вопросы, связанные со службой в армии, основаниями для отсрочки и продления отсрочки от службы в армии; порядок оформления социальных стипендии; уточнение статуса «студента» (права и обязанности). Граждане ближнего зарубежья консультируются по вопросам регистрации, предоставления гражданства и предоставления социальных льгот; порядок перевода из ВУЗа в ВУЗ; порядок предоставления академического отпуска; кроме вопросов касающихся учебы, существует ряд вопросов личного характера.

Вместе с тем, в целях более эффективного управления всем процессом подготовки специалистов необходимо создать условия для воспитания студенческой молодежи и эти условия должны быть направлены:

- на развитие профессиональной компетентности студентов;

-содействие социальной и творческой самореализации студентов, приобщение их к здоровому образу жизни;

-формирование у них чувства гордости за то, что они являются студентами СибГУФК.

- противодействие негативным социальным процессам в студенческой среде.

Основные идеи реализации воспитательной функции СибГУФК заложены в учебной работе, в самой студенческой жизни и в административном управлении и самоуправлении студентов. Учебная работа – это воспитание студента в контексте целей и задач, содержания профессионального образования; опора на основную образовательную программу и возможность получения дополнительной квалификации. Необходимо отметить единство учебной и внеучебной деятельности. Реализация воспитательной функции осуществляется за счет многих составляющих. Большую роль играют: содержание учебных дисциплин (гуманитарных и социально-экономических), введение курсов по выбору различной направленности, методы обучения.

В настоящее время перед специалистами в области физической культуры и спорта стоит профессиональная и одновременно задача большого политического и патриотического значения – подготовить достойных представителей для участия в Олимпиаде-2014.

Студенческую жизнь необходимо ориентировать:

- на нравственные идеалы и ценности гражданского общества;

- развитие сети разнообразных студенческих объединений - сообществ студентов и преподавателей;

- взаимодействие с детскими и молодежными объединениями (организациями), имеющими позитивные программы;

- поддержку и развитие научно-технического творчества студентов, повышение авторитета и значимости студенческой науки. Научная школа- одно из ведущих сообществ, в котором происходит воспитание студента;

- вариативность, добровольность и право выбора студента участвовать в решении значимых для него личных и общественных проблем;

- сохранение исторических и создание новых традиций СибГУФК и его факультетов;

- самообслуживание (через различные формы дежурства, уборки помещений и территории университета и т.д.).

В Концепции воспитательной деятельности СибГУФК отмечено сбалансированное системное сочетание административного управления и самоуправления студентов и оно направлено:

- На создание органов студенческого самоуправления в связи с потребностью решения самими студентами конкретной проблемы в той или иной сфере деятельности и возможностью реально влиять на студенческую жизнь в университете.

- Усиление активности факультетов университета в воспитании студентов.

- Создание системы межфакультетских и межкафедральных связей для реализации воспитательной функции образования,

- Открытость воспитательной системы университета - усиление роли партнерских связей в реализации воспитательной функции образования.

- Гибкость системы воспитательной деятельности в СибГУФК, возможность её саморазвития.

На территории СибГУФК сформирована отличная база для занятий спортом: спортивные залы, манеж, стадион, теннисные корты, бассейны – всё это позволяет студентам заниматься физической культурой и спортом во время занятий и в свободное от учёбы время. Помимо турниров по избранным видам спорта, студенты нашего университета принимают участие во всех спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в Омске и Омской области. Праздник севера, Королева спорта, Сибирский международный марафон, Кросс наций, Лыжня России – не одно из этих мероприятий не обходится без студентов СибГУФК. Ребята с большим удовольствием помогают при организации соревнований, сами в них участвуют, выступают с показательными выступлениями.

Степень активности и удовлетворенности студентов различными сторонами вузовской жизни ежегодно определяется с помощью анкетирования. В результате отмечается высокая удовлетворенность (качеством преподавания дисциплин, наличием внимания со стороны кафедр, деканатов, кураторов, организацией массовых мероприятий в вузе и возможностью заниматься спортом). На всех факультетах во всех академических группах назначены кураторы. Работа с кураторами групп проводится на кафедрах и в деканатах (рассматриваются вопросы работы кураторов).

Важную роль в воспитании студенчества вуза играет вовлечение его в творческую деятельность. Необходимо выделить такие творческие коллективы, как студенческий театр эстрадных миниатюр «Винегрет», ансамбль спортивного танца «Молодость», театр танца «Адреналин», команда КВН «Группа Здоровья», студенческая дискотека, агитбригада СибГУФК. Ежегодным стал и фестиваль «Студенческая весна», в нём принимают участие студенты университета и его филиалов. По результатам фестиваля определяется состав команды для участия во всероссийской универсиаде.

Воспитывающее значение оказывает студенческое самоуправление - студенческий профком который ведет работу, связанную с социальными вопросами; студенческий совет; студенческий совет общежитий; стипендиальная комиссия.

В СибГУФК разработана программа по профилактике наркотической, алкогольной зависимостей.

В рамках данной программы проводится спецкурс «Вредные привычки и их профилактика» (для всех студентов). Мониторинг наркоситуации, включая отношение студентов к наркотикам в вузе проводился выборочно. Было опрошено около 200 студентов. Положительного отношения к наркотикам выявлено не было.

В рамках антинаркотической акции «Здоровье молодежи – богатство России», организатором которой выступает Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Омской области, ежегодно в СибГУФК проводятся различные мероприятия: с привлечением педагогов вуза, психологов, наркологов, представителей общественных организаций, сотрудников правоохранительных органов, творческих групп Омской филармонии. Ход и результаты акции освещаются в средствах информации (на информационных стендах и в газете университета). В рамках учебно-исследовательской работы студентов при реализации различных дисциплин во всех студенческих группах, проводятся учебные конференции по вопросам здорового образа жизни, геронтологии, охраны окружающей среды родной области и России (прослушивается и обсуждается до 50 студенческих докладов ежегодно).

В вузе разрабатываются и внедряются учебные курсы и спецкурсы, которые в общей совокупности создают основу для полноценного развития личности, межличностных, и межнациональных отношений: философия, история Отечества, политология, социология, экономика, культурология, биология с основами экологии, этика и эстетика и т.д.

В настоящее время в вузе действует добровольное общественное формирование правоохранительной направленности из числа студентов.

В УВД имеется Учебная рабочая программа специального обучения внештатных сотрудников милиции, членов оперативного студенческого отряда «Викинг», привлекаемых для обеспечения охраны общественного порядка, включающая правовую подготовку, специальную подготовку и комплексный зачет.

Таким образом, реализация основных направлений концепции воспитательной деятельности СибГУФК осуществляется в полной мере и способствует формированию личности молодежи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Модернизация воспитательной деятельности в вузах: мониторинг и рекомендации /НИИ высшего образования; В.С. Кагермоньян, И.И. Кучер, А.В. Пономарев и др.- М., 2004.- 64 с.

  2. Глебов Ю.А. Организация воспитательного процесса в физкультурном вузе/ Ю.А. Глебов.// Теория и практика физической культуры. – 2005.- №7.- С.15-17.