Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборник конференции по студ.спорту 2011г.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Список литературы

1. Зайцев, В.П. Здоровьеформирующие технологии в контексте гендерного подхода: коллективная монография / В.П. Зайцев, Н.А. Олейник, С.И. Крамской.  Харьков: ХГАФК, 2009.  226 с. (28,37 п.л., тираж  300).

2. Крамской, С.И. Социальное управление физическим воспитанием студентов в высшем учебном заведении: монография / С.И. Крамской.  Белгород: Изд-во БГТУ, 2009.  168 с. (9,8 п.л., тираж  500).

3. Физическая культура в строительных вузах. Учебник / В.А. Никишкин, Л.М. Крылова, А.Ф. Пшеничников, С.И. Крамской / Под ред. Л.М. Крыловой.  М.: Изд-во АСВ, 2009.  526 с.

Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре

Кунарев B.C., заведующий кафедрой физической культуры

РГПУ им.А.И.Герцена, к.п.н., профессор

Шелкова Л.Н., доцент кафедры физической культуры

РГПУ им.А.И.Герцена, к.п.н., доцент

Движущей силой раз­вития физической культуры и спорта являются потребности отдель­ного человека и общества в воспитании физически и духовно здорового молодого поколения, в подготовке его к жизни, в разностороннем разви­тии личности, в достижении удовольствия, радости, здоровья и т.п.

Потребность - это испытываемая человеком нужда, которая побужда­ет его к активности. Она обусловлена проявлением противоречия между тем, что человек имеет, и тем, что ему необходимо. Сегодня многие бо­лезни обусловлены несоответствием реальных потребностей социальной сферы личности с природными потребностями организма. У каждого че­ловека ведущее место занимают разные потребности. Но для всех осно­вополагающей является потребность к жизни.

Физическая культура, являясь составной частью общей культуры и профессиональной подготовки студента, в течение всего периода обуче­ния входит обязательным разделом в гуманитарный компонент образо­вания, значимость которого проявляется через гармонизацию духовных и физических сил, формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совер­шенство.

Основной целью физического воспитания студентов педагогического вуза является: формирование физической культуры личности, для достижения которой решаются воспитательные, образовательные, разви­вающие и оздоровительные задачи; понимание роли физической культуры в развитии личности и под­готовке ее к профессиональной педагогической деятельности.

Проблема здоровья нации - одна из самых ост­рых в современной России. Введение третьего урока по физической культуре в неделю в общеобразовательной школе, указывает на критичность положение. Главный врач медицинской части РГПУ им. А. И. Герцена заявил, что свыше 75% студентов университета не могут быть признаны практически здоровыми людьми. Откуда абитуриенты приходят в вузы? Из средней школы. Отсюда задача педагогического вуза - попытаться исправить недоработку средней школы, с одной стороны, а с другой - подготовить новое поколение педагогов, способных изменить существующее положение.

Решает ли проблему третий урок по физической культуре в школе? Мы произносим словосочетание «физическая культура», не всегда осознавая его значение. Чаще мы думаем об учеб­ных занятиях физическими упражнениями. Поня­тие «физическая» означает «телесная», а "культура" рассматривается как «совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей» (то, что создано человеком) и противопоставляется понятию «природа» (то, что человеком не создано).

Человек является и частью природы (как живой ор­ганизм), и частью культуры (как личность, формирующаяся в процессе воспитания, в процессе общественных отношений). Физическую культуру следует рассматривать как накопленный че­ловечеством опыт воздействия на свою телесную природу, с целью сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности. По определению Всемирной организации здравоохране­ния (ВОЗ), здоровье рассматривается как состояние полного физиче­ского, психического и социального благополучия.

Современная наука рассматривает здоровье не только как состояние организма, но и как ценность. При этом одной из главных причин многих заболеваний является неграмотность людей в отношении своей природы. Человек виновен в болезнях, приобретенных им в силу несоблюдения правил здорового образа жизни. В этом смысле здоровье становится этической категорией. Овладение ценностями физической культуры будет успешным, если в содержании воспитательного процесса будут представлены четыре эле­мента усваиваемого опыта: знания, опыт деятельности по образцу, опыт творческой деятельности (умение делать то, чему никто не учил) и опыт эмоционально-ценностных отношений в этой области (определяющий поведение человека). Физическая куль­тура - это не только выполнение задаваемых педагогом физических уп­ражнений (деятельность по образцу), но и специальные знания, и творче­ский опыт индивида в этой области, и его ценностные ориентации (сформированные потребности в использовании средств физической культуры с целью повышения работоспособности, сохранения и укрепле­ния здоровья). Процесс овладения основами названных эле­ментов физической культуры называют неспециальным физ­культурным образованием, или формированием физической культуры личности.

В современном обществе суть понятия «физическая культура» необоснованно сведена к одному из элементов культуры - приобретению опыта выполнения физических упражнений. Поэтому третий урок по физической культуре в неделю проблемы не решит. Не испра­вит положения и вуз. Необходимо решить главную задачу—формирования адекватного мировоззрения студента, для которого выполнение физических упражне­ний станет осознанной потребностью.

«Каждый интел­лигентный человек, получивший высшее образование, тем и должен от­личаться, что он живет и руководствуется в своих действиях своим миро­воззрением, им самим выработанным, и всегда терпимо относится к мировоззрению всякого другого человека. Без личного мировоззрения человек является только единицей человеческого стада, не обладает истинным достоинством человека и не может творчески проявляться - что именно и составляет главное человеческое достояние и достижению чего должна содействовать школа». П.Ф. Лесгафт.

Здесь затрагивается проблема формирования мотивационно-ценностной сферы личности студентов, которая определяет их поведение.

В последние годы на кафедре был проведен ряд социо­логических обследований, для изучения особенностей ценност­ных ориентации современных студентов в сфере образования. За основу взят модифицированный опросник Джона Равена, включающий 40 возможных целей образования, отражающих следующие группы:1. Личностное развитие. 2. Формальные требования к поведению и аттестации. 3. Профессиональная ориентация. 4. Развитие компетентности. 5. Информация, используемая в повседневной жизни. 6. Положительный эмоциональный настрой. 7. Учебные знания сверх программы. 8. Совершенствование своего телесного «Я».

В обследовании приняло участие 590 человек (153 юноши и 437 девушек). Им предлагалось оценить важность потенциальных целей образования и высказать мнение о влиянии занятий ФК на их достиже­ние.

Для студентов важнее всего цели личностного развития (выработать уверенность во взаимоотношениях с людьми; обеспечить умение хорошо говорить и легко выражать свои мыс­ли; стимулировать способность иметь собственное мнение и т.п.), поло­жительный эмоциональный настрой (сделать, чтобы занятия всегда приносили удовольствие; учебу интересной, полез­ной и увлекательной, чтобы хотелось продолжать учиться и после окон­чания учебного заведения; создать условия для приятного проведения времени вне занятий и т.п.) и совершенствование своего телесного «Я» (знания, необходимые для корректировки фигуры; сфор­мировать хорошую осанку; обрести ловкость в движениях и т.п.).

Учет выявленных ценностных ориентаций студентов и пересмотр содержания учебного предмета «Физическая культура» с точки зрения представления в нем знаний, способов дея­тельности по образцу, формирования опыта творческой деятельно­сти и эмоционально-ценностных отношений сможет существенным образом изменить отношение студентов к этому предмету в лучшую сто­рону.