Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборник конференции по студ.спорту 2011г.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Сохранение и повышение качества здоровья студентов в образовательном процессе

Алешина Н. С. завкафедры физвоспитания Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, доцент, к. п. н.

Самостоятельная социальная мотивация сохранения здоровья на поведенческом уровне зачастую не выделяется. Мотивы сохранения индивидуального здоровья полифункциональны и зависят от разных мотивационных уровней. Это лишний раз подтверждает факт сложности, многокомпонентности самого феномена здоровья человека, а также особой проблематичности в формировании мотивации здоровьесберегающей жизнедеятельности, особенно у молодежи. Поскольку "агрессивное оздоровление невозможно", можно лишь надеяться на усиление средствами педагогики некоторых сторон жизненной активности учащихся, которые не будут явно противопоставлены общим принципам здорового существования. Одновременно можно ожидать некоторого подавления той активности учащихся, которая противоречит сохранению здоровья.

Учащиеся, молодые люди активно включены в процесс социализации, в котором формируется и проявляется направленность личности. В связи с интенсификацией и дисбалансом современных условий жизнедеятельности, приводящих к снижению потенциала здоровья населения, вызывают особый интерес факторы и условия повседневной жизни, которые можно использовать для целей здоровьесбережения учащихся средствами физической культуры.

В реальной педагогической практике большинство физкультурно-оздоровительных мероприятий не приводят к формированию у учащихся самостоятельной, мотивированной и устойчивой деятельности по самооздоровлению средствами физической культуры. Почему это так, кто или что является помехой в сохранении индивидуального здоровья, каковы возможные направления реализации здоровьесберегающих психолого - педагогических технологий - вот вопросы, решению которых посвящены многие теоретико-практические исследования в области здоровьесбережения учащейся молодежи. Включение же психологических и социологических характеристик в исследование физической активности и здоровьесберегающей деятельности позволяет охватить некоторые важные реалии, связанные с предметностью данных видов человеческой деятельности.

Используя значимость и представления молодежи о психосоциальной стороне здоровья, с помощью физкультурной деятельности можно повысить мотивацию здоровьесберегающего поведения, а также сформировать валеологический тип мышления и действий во внешних обстоятельствах и, соответственно, личность с валеонаправленной жизнедеятельностью. При этом физкультурная деятельность должна являться средством реализации доминирующих социально-психологических мотивов.

Формирование культуры здоровьесбережения в процессе подготовки бакалавров физической культуры

Асташина М.П., зав. кафедрой ТиМФОР СибГУФК,к.п.н., доцент

Интенсификация учебного процесса, высокие умственные нагрузки и гиподинамия привели к росту заболеваемости и социальной дезадаптации студенческой молодежи. В настоящее время полностью здоровыми могут считаться не более 15% студенческой молодежи. Многие студенты тяжело адаптируются к физическим и умственным нагрузкам, что препятствует запоминанию лекционного материала и эффективной учебе в вузе (С.А. Батрымбетова, 2008; Ю.В. Казаченок, 2011).Отсутствие приоритета здоровья в нашей стране привело к тому, что образовательный процесс в большинстве высших учебных заведениях был и остается в минимальной степени ориентированным на воспитание осознанного отношения студентов к своему здоровью. Вопросы формирования культуры здоровьесбережения у студенческой молодежи не находят должного теоретического обоснования и практического воплощения.

Область профессиональной деятельности бакалавров физической культуры включает в себя: образование в сфере физической культуры, спорт, двигательную рекреацию и реабилитацию, пропаганду здорового образа жизни. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются потребители физкультурно-оздоровительных услуг и процессы формирования мировоззренческих, мотивационно-ценностных ориентаций на укрепление здоровья, ведения здорового образа жизни, оптимизации психофизического состояния человека.

Бакалавр по направлению подготовки «Физическая культура» должен решать профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности: педагогической, тренерской, рекреационной, организационно-управленческой, научно-исследовательской и культурно-просветительской. При этом, с одной стороны, в ряду основных квалификационных характеристик и перечне профессиональных компетенций бакалавра физической культуры, позволяющих судить о его сформированности личности как будущего профессионала, находятся культура здоровья, его мотивы и ценности, уровень здоровьеориентированной направленности личности. С другой стороны, отсутствует целостная система формирования культуры здоровьесбережения у студентов учебных заведений. В результате чего выпускник вуза не в полной мере овладевает знаниями в сфере здорового образа жизни, практическими умениями и навыками здоровьесбережения.

Принципы формирования культуры здоровьесбережения у студенческой молодежи: не нанесение вреда; триединое представление о здоровье; непрерывность и преемственность; комплексный подход; формирование ответственности за свое здоровье; активность и сознательность личности; отсроченный результат; контроль за результатом. В области физической культуры целью образования является формирование физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для повышения и длительного сохранения резервов собственного здоровья, оптимизации учебной деятельности, рациональной организации отдыха и досуга. В связи с этим вполне обоснованным является осознание роли системы высшего физкультурного образования в решении вопросов формирования культуры здоровьесбережения у студенческой молодежи.

Культура здоровьесбережения мы рассматривается как структурный компонент системы оздоровительно-рекреативной физической культуры, выполняющий ее социокультурные функции и предусматривающий использование широкого спектра видов двигательной активности, средств оздоровления и физкультурно-оздоровительных технологий с целью сохранения, укрепления и формирования здоровья занимающихся, создания необходимых предпосылок и условий для их плодотворного умственного труда и повышения физической работоспособности. Степень сформированности культуры здоровьясбережения оценивается у студентов по таким критериям, как система знаний о здоровье и здоровом образе жизни; позитивная мотивация к здоровому стилю жизни; оптимальная двигательная активность; положительный психологический настрой; отказ от вредных привычек.

Формирование культуры здоровьесбережения осуществляется по направлениям: создание здоровьесберегающей инфраструктуры учебного заведения; активное внедрение в учебный процесс физкультурно-оздоровительных технологий; применение современных технологий мониторинга состояния здоровья, физического развития и двигательной подготовленности студентов.

Выделяются три взаимосвязанных блока в системе работы со студентами: мотивационно-ценностный, отражающий понимание студентами роли оздоровительных технологий в сохранении и повышении уровня индивидуального здоровья; когнитивный, определяемый наличием знаний о здоровом образе и стиле жизни; операционно-деятельностный, включающий наличие практических умений и навыков у студенческой молодежи по культуре здоровьесбережения. При подготовке бакалавров физической культуры ведущая роль отводится дисциплинам «Теория и методика избранного вида физкультурно-спортивной деятельности», «Физкультурно-оздоровительные технологии», «Профессионально-спортивное совершенствование», «Теоретические основы физкультурно-оздоровительной деятельности», «Спортивно-оздоровительный мониторинг», «Двигательная рекреация», «Психология здоровья», «Основы здорового питания», «Здоровый образ жизни», «Вредные привычки и их профилактика».

Задачи, стоящие перед данными учебными дисциплинами в процессе формирования культуры здоровьесбережения у будущих бакалавров физической культуры- переход от регулируемой деятельности к саморегуляции активного здоровьесбережения.

В процессе учебных занятий у студентов формируются методические умения выполнения основных физических упражнений, используемых в различных видах физкультурно-оздоровительных технологий и практические навыки оценивания своего физического, психического и функционального состояния; развивается самостоятельность и творчество в процессе занятий оздоровительной направленности. При этом уделяется большое внимание реализации высокого потенциала двигательной в расширении и увеличении резервов здоровья и физических возможностей студентов.

Ведущими мотивами включенности студентов в занятия физической культурой оздоровительной направленности должны являться: создание положительного эмоционального состояния занимающихся посредством получения удовольствия и радости от движений; избавление от вредных привычек; приобретение системы теоретических знаний и практических умений по культуре здоровьесбережения; самосохранение собственного здоровья.

В ходе занятий определенным видом физкультурно-оздоровительных технологий, студенты концентрируют свое внимание только на положительных эмоциях; осознают значение оздоровительных физических упражнений для сохранения, укрепления и формирования собственного здоровья; уважительно относятся к своему телу; занимаются самопознанием и самосовершенствованием.

Постоянное пребывание студентов в оздоровительно-тренирующем пространстве в процессе обучения в вузе, позволяет использовать накопленные в области физической культуры и спорта духовные ценности, развивать навыки физкультурно-оздоровительной направленности, мотивировать на здоровый образ и стиль жизни как необходимое условие профессионального, оздоровительного и личностного совершенствования, что в целом в полной мере способствует формированию культуры здоровьесбережения у студенческой молодежи.