Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборник конференции по студ.спорту 2011г.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.65 Mб
Скачать

Библиографический список

  1. Бальсевич, В.К., Лубышева Л.И. Спартианское движение-детище России и международное достояние / В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева //Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – М., № 1, 2001. – С.2-3.

  2. Столяров, В.И. Инновационная Спартианская технология духовного и физического оздоровления детей и молодежи / В.И. Столяров – М., Изд-во «Советский спорт», 2003. – 336 с.

  3. Столяров, В.И. Спартианские игры в гуманистической системе воспитания и организации досуга студентов: учебное пособие / В.И. Столяров, С.А. Фирсин – Саратов: ООО Издательский центр «Наука», 2011. – 176 с.

Проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения

Бутова Т.Г. , зам. директора Института физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университет, д.э.н., профессор

Переход на двухуровневую систему образования в России внёс определенные проблемы в подготовку специалистов по направлению 034300 «Физическая культура» как квалификации «бакалавр», так и квалификации «магистр». В качестве одной из проблем отмечаются утвержденные направления подготовки и количество профилей [5]. В данной статье акцент будет сделан на содержании ФГОС ВПО по направлению 034300 «Физическая культура» [1, 2].

Контент-анализ стандартов по квалификации «бакалавр» и «магистр» приводит к выводу, что прописанные в стандарте характеристики профессиональной деятельности не позволяют определенно ответить на вопрос – какого специалиста необходимо готовить. Так, неясны области профессиональной деятельности, особенно такие, как сфера услуг, сфера управления, исполнительское искусство. На наш взгляд, научно-изыскательские работы не соответствуют уровню бакалавра.

Объекты профессиональной деятельности – «лица, вовлеченные в деятельность в сфере физической культуры и спорта, и потенциальные потребители физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг; процессы формирования мировоззренческих, мотивационно-ценностных ориентаций и установок на сохранение и укрепление здоровья, ведение здорового образа жизни, оптимизации психологического состояния человека, освоения им разнообразных двигательных умений и навыков, и связанных с ними знаний, развития двигательных способностей и высокой работоспособности; и, наконец, учебно-методическая и нормативная документация» не понятны не только студентам – будущим работникам, но и преподавателям. Отметим, что области и объекты профессиональной деятельности абсолютно идентичны для бакалавров и магистров, что не позволяет определить их отличие ни в подготовке, ни в будущей профессии.

Виды профессиональной деятельности также требуют уточнения. Во-первых, они практически идентичны для бакалавров и магистров. На наш взгляд, квалификации бакалавра не соответствует таким видам деятельности как «тренерская» и «научно-исследовательская». Наверное, бакалавр, проучившийся 4 года в университете, не может работать в одной из важнейших и высокопрофессиональных должностей в физкультуре и спорте – тренера, в лучшем случае он может претендовать на должность инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций.

И, наконец, последнее по данной проблеме. На наш взгляд, прописанные в стандартах характеристики профессиональной деятельности должны быть адаптированы к квалификационным требованиям специалистов в области физической культуры и спорта в Российской Федерации по существующему перечню, принятому Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации [3].

Хотя следует отметить, что перечень специалистов в области физической культуры и спорта в Российской Федерации не лишен недостатков. Во-первых, он не имеет четкого разделения по уровням квалификации, как это было в постановлении Министерства труда РФ № 8 от 22 января 1993 г. «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристиках по должностям работников физической культуры и спорта в Российской федерации», что нивелирует различия в уровнях подготовки бакалавров и магистров. Во-вторых, существующий перечень не соответствует современным условиям развития физической культуры и спорта. Так, в настоящее время в спорте существует группа специалистов-сервисменов, использование которых получило широкое распространение. Существуют сервис-бригады в сборных командах. Видимо, следует эту группу включить в перечень специалистов в области физической культуры и спорта Российской Федерации и определить формат подготовки.

Следующие проблемы подготовки специалистов в области физической культуры и спорта связаны с переходом к компетентностно-ориентированному подходу к обучению студентов. Следует отметить позитивную роль формирования компетенций для специалистов. Под компетенциями понимается интегральная характеристика, определяющая способность специалиста решать типичные профессиональные задачи. Способность понимается не как предрасположенность, а как «умение». Способен – значит умеет делать [4]. Способность специалиста решать типичные профессиональные задачи должны формировать в ВУЗах.

Переход бакалавриата на 4-х летнее образование привело к снижению количества часов, между тем количество компетенций превышает возможности учебного процесса. Кроме того, что все компетенции следует сформировать, их еще нужно проконтролировать, иначе трудно определить качество подготовки. Отсутствие опыта контроля за освоением компетенций пока не позволяет оценить сложности процесса реализации. Однако ознакомление с опытом обучения в европейских университетах показывает, что это будет не просто.

Формирование определенных компетенций в рамках ООП сложно, и может быть даже невозможно выполнить. Во-первых, вследствие их сложной формулировки, например, общекультурная компетенция 19 – способен принимать нравственные обязательства по отношению к окружающей среде и самому себе на основе системы жизненных ценностей, сформированных на гуманистических идеалах. Во-вторых, некоторые компетенции не соответствуют уровню бакалавра по направлению «Физическая культура», например, ПК-23 – умеет составлять индивидуальные финансовые документы учета и отчетности в сфере физической культуры, работать с финансово-хозяйственной документацией (этого не все экономисты могут делать) или ПК – 26 – умеет проводить научные исследования по определению эффективности различных сторон деятельности в сфере физической культуры и спорта с использованием апробированных методик (это не все ученые могут делать). Такие компетенции трудно сформировать и проконтролировать даже у магистров.

Кроме того, для соотнесения способности к определенным видам должностей необходимо сформировать матрицу компетенций и видов деятельности.Реализация образовательных стандартов нового поколения требует значительно больших усилий, чем можно было предполагать.

Литература

  1. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 034300 Физическая культура (квалификация (степень) «Бакалавр»): Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 121 от 15 февраля 2010 г.

  2. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 034300 Физическая культура (квалификация (степень) «Магистр»): Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 234 от 29 марта 2010 г.

  3. Об утверждении перечня специалистов в области физической культуры и спорта в Российской Федерации: Приказ Минспорттуризма России № 392 от 16 июня 2009 г.

  4. Компетентностный подход в педагогическом образовании: Монография / Под ред. В.А. Козырева, Н.Ф. Родионовой. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004.

  5. Космина И.П. Состояние и перспективы реализации многоуровневой подготовки кадров в области физической культуры и спорта в переходный период/ И.П. Космина// Совершенствование подготовки кадров в области физической культуры и спорта в условиях модернизации профессионального образования в России: мат. VIII Всероссийской научно-практ. конф. –М.: Физическая культура, 2010, С. 179 – 182.

Компетентностный подход в сфере физической культуры и спорта: проблемы сегодняшнего дня

Буянов В.Н., зав. Кафедрой «Физическое воспитание», профессор, кпн, доцент каф. «Физическое воспитание», доцент, кпн И.В.Переверзева

Сегодня в сфере образования много говорят о компетенциях, компетентности, компетентностном подходе, о новом качестве образо­вания, что находит свое отражение в государственных стандартах образования разного уровня. Такие рассуждения оправданы, тем более что в условиях стремительной глобализации, переходу к экономике знаний, каждый человек должен владеть ключевыми компетенциями, которые позволили бы ему жить и успешно работать в современном мире.

Реформирование российского профессионального образования, происходящее в настоящее время, в полной мере коснулось отрасли физической культуры и спорта. Компетентностный подход, который является отличительной особенностью стандартов третьего поколения, выражается в представлении результатов обучения по сравнению с действующими стандартами не в виде требований к уровню подготовленности по отдельным циклам дисциплин в формате «знать, уметь», а в виде компетентности как способности выполнять определенную деятельность в соответствии с заданными требованиями, что предполагает перестройку технологий разработки методического обеспечения. Компетенции неотделимы от знаний, поскольку их формирование невозможно без обучения в какой-либо области или по какой-либо дисциплине.

Компетенции классифицируются как общекультурные, профессиональные и специализированно-профильные. Общекультурные компетенции (ОК) сформулированы в соответствии с рекомендациями разработчиков макета ФГОС ВПО. Профессиональные компетенции (ПК) представлены в соответствии с видами деятельности.

В физическом воспитании, спорте, двигательной рекреации, компетенции включают в себя когнитивные умения, практический контекст, требующий применения инновационных и стандартных техник при формировании личности занимающихся, планировании своей деятельности, проведении различных видов занятий, корректировании своей профессиональной деятельности на основе результатов контроля состояния занимающихся, обеспечении безопасности занятий. В организационно-управленческой деятельности компетенции характеризуют практический контекст и переносимые умения, обеспечивающие решение задач организации физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, работы малых коллективов, использования и разработки нормативной и финансово-хозяйственной документации. Такие компетенции выражаются в способности рассуждать в абстрактных терминах, осуществлять анализ и синтез, решать задачи (принимать решения), адаптироваться, быть лидером, работать как в команде, так и самостоятельно. В научно-исследовательской деятельности компетенции характеризуют когнитивные умения, обеспечивающие решение задач выявления актуальных вопросов отрасли физической культуры и спорта, планирование и проведение научных исследований, презентацию их результатов. Новым видом деятельности при подготовке кадров для отрасли является культурно-просветительская, что обусловлено влиянием средств массовой информации на подрастающее поколение в современных условиях. Формируемые компетенции направлены на практический контекст, проведение пропагандистских и информационных компаний по влиянию занятий физической культурой на укрепление здоровья, поддержание работоспособности, активное долголетие, привлечение детей к занятиям спортом.

При этом компетенции соотносятся с компонентами деятельности специалиста по физической культуре и спорту в соответствии с видом деятельности.

Профессиональные компетенции – это совокупность знаний, умений и навыков, которые непосредственно характеризуют специалиста в профессиональной области (для научной сферы и сферы высшего образования). (Это могут быть также характеристики научной состав­ляющей подготовки). Личностные компетенции – это качества, которые характеризуют специалиста как личность (личностно-психологические характеристи­ки; моральные, деловые и психологические качества, которые необхо­димы для занятия определенным видом деятельности; характеристики здоровья и физической подготовки (валеологические); характеристики культурного развития).

Рассмотрев компетенции необходимые современным выпускникам вузов спортивного профиля, зададим вопрос: в какой степени все вышеизложенное присутствует в деятельности преподавателей физической культуры вузов? Анализ полученных данных свидетельствует о том, что самообразованием постоянно занимаются до 15 % спортивных педагогов, а периодически – до 27%. Вывод неутешителен. Профессиональная компетентность работников сферы физической культуры и спорта является актуальной проблемой сегодняшнего дня.

Библиографический список

1. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа // Педагогика. - №4. -2005.–С. 19-27.

2. Доклад международной комиссии по образованию, представленный ЮНЕСКО «Образование: скрытое сокровище». – М.: ЮНЕСКО, 1997.

3. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании //Школьные технологии.-2004.-№5.–С.34-42.

4. Социальная компетентность классного руководителя: режиссура совместных действий / под ред. А.Г. Асмолова, Г.У. Солдатовой. – М., 2007.