Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новая ЕиА Семинары.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
437.25 Кб
Скачать

Источники и литература

  1. Альперович м.С. Америка наконуне и во время европейского завоевани . // в кн. : Краткая всемирная история – м., 1967. – с. 245-251.

  2. Альперович М.С. Завершение испанской колонизации Америки в XVIII в. // Новая и Новейшая история . –1993. №5. С. 53-63.

  3. Американские президенты: 41 исторический портрет от Джоджа Вашингтона до Била Клинтона – Ростов – на – Дону : Феникс, 1997.- С. 88-107.

  4. Болховишинов Н.Н. Россия и война США за независимость 1735-1783. – М. : Мысль, 1976. 271 с.

  5. Брустин Даниел Американцы : колониальный опыт: пер. с англ. /под ред. В.Т. Олейника – М ., Прогресс, 1993. 480 с.

  6. Война за независимость и образование США. Под ред. Г.Н. Севостьянова – М.: Наука , 1976.

  7. Всемирная история : в 24 т. Т.15 Эпоха просвещения . Мн. :Литература, 1996 – 519 с. – Россия, Европа , Америка в XVII-XVIII в.в.

  8. Ефимов Л.В. Очерки истории США. От открытия Америки до окончания гражданской войны . –М., Мысль, 1958. гл.2.

  9. Зотов А.А. США : негры и война за независимость 1775-1783 . М., Наука 1988. – 192 с.

  10. История США в 4-х томах М., Наука, 1983. –Т.1. 1607-1877 г.-1983.-687 с.

  11. Практикум по Новой истории (1640-1870). / сост. Ю.Ф. Иванов, Ю.П. Муравьев – М.: Просвещение , 1973. –С. 55-94 .

  12. Словарь американской истории с колониальных времен до первой мировой войны / Под ред. А.А. Фуреенко СПб., 1997. С.731.

  13. Сборник документов по истории Нового времени стран Европы и Америки: 1640-1870 г.г. Учебное пособие для вузов – М.: Высшая школа. 1990. 255 с.

  14. Сборник документов по истории Нового времени. Буржуазные революции XVII-XVIII. Учебное пособие для вузов. – М.: Высшая школа . 1990. – 303 с.

  15. Согрин В.В. Оброзование Североамериканского государства: Новое прочтение .// Новая и Новейшая история 2002. №1. – С.18-35.

  16. Согрин В.В. Основатели США: исторические портреты – М., Наука , 1983. –176 с.

  17. Согрин В.В. Принятие конституции США: Мифы и реальность // Новая и Новейшая история – 1987.-№2. –С. 41-58.

  18. Севастьянов Г.Н., Уткин А.А. Томас Джеферсон – М., Мысль, 1976.- 390 с.

  19. Уманский Е.П. О переоценке причины и роли Первой американской революции (анализ двух концепций) в кн.: Актульные вопросы отечественной и всеобщей истории - Казань , 1991. С. 135-139.

  20. Фостер У.З. Очерк политической истории Америки / пер. с анг. – М., Изд-во иностранной литературы., 1953. 918 с.

Тема 6. Латинская Америка во второй половине XVII-XVIII веке. Война за независимость и образование независимых государств в

XIX веке.

План.

  1. Латинская Америка во второй половине XVII-XVIII веке:

а) Испанская колониальная система, административное устройство колоний.

б) Особенности социально-экономического развития испанских и португальских колоний в Америке.

в) Специфика складывания наций и культуры. Роль католической церкви.

г) Начало кризиса испанской колониальной системы в середине XVIII в. Реформы колониального управления.

д) Восстание Тупак Амару в Перу, движение комунерос в Новой Гранаде, заговор Антонио Сильвия Шавьера.

  1. Война за независимость в Латинской Америке (1810-1826). Образование независимых государств.

а) Предпосылки Войны за независимость в испанских колониях. Деятельность Франсиско Миранды.

б) Первый период войны за независимость. Борьба за независимость на Ла-Плане. Освобождение Чили и Перу.

в) Война за независимость в Мексике. Освободительная борьба под руководством Хосе Морелоса.

г) Второй период войны за независимость. Аристократическо-монархический характер революции в Бразилии.

д) Новая политическая карта Латинской Америки. Социально-экономическое развитие стран Латинской Америки в 1820-1840гг.

Темы рефератов и сообщений.

  1. Мигель Идальго и Хосе Морелос - вожди восстаний в Мексике.

  2. Симон Боливар- освободитель американских колоний.

  3. Хосе Сан-Мартин - генерал революционной армии.

Задания для самостоятельной работы.

  1. Найдите на картах колонии европейских государств в Западном полушарии в конце XVIII века

  2. Экономическая политика Испании в колониях тормозила развитие хозяйства в странах Латинской Америки: разрешалось разводить лишь те культуры, которые не выращивались в Испании, были запрещены разведение винограда, олив, шелковичных червей, посевы льна, торговля с иностранными государствами. Недовольство каких слоев населения колоний вызвала такая политика? К чему она могла привести?

  3. Первыми вождями освободительной борьбы в Мексике были сельские священники Идальго и Морелос, тогда как католическая церковь во главе с высшим духовенством активно поддерживала испанских колонизаторов, отлучала от церкви и предавала суду инквизиции священников, участвовавших в борьбе за независимость. Чем объясняется, что церковь поддерживала колониальные власти? Выскажите предположение, почему первыми вождями освободительной борьбы стали сельские священники.

  4. До 1816г. отдельные восстания в испанских колониях Латинской Америки терпели неудачу. В этом году Боливар обратился к населению Венесуэлы с воззванием о полной отмене рабства, а затем издал указ о конфискации имущества испанского короля и его сторонников, о наделении землей революционной армии. Чем объясняется успехи освободительной борьбы в Южной Америке после этих указов Боливара?

  5. Между различными классами, участвовавшими в освободительной борьбе, существовали глубокие противоречия. Какие общие цели объединяли участников освободительной борьбы? Какие существовали между ними противоречия? Как они влияли на ход освободительной борьбы?

  6. Найдите на карте крупнейшие центры и районы национально-освободительной борьбы; походы освободительных армий под руководством Боливара и Сан-Мартина; государства, образовавшиеся в результате освободительной борьбы и даты их основания.

  7. Определите сущность войн за независимость в Латинской Америке. Сравните эти мероприятия с теми, которые были проведены в Англии, США и Франции в ходе буржуазных революций.

  8. Война за независимость испанских колоний вызвала различное к себе отношение: Англия и США считали для себя выгодным отделение колоний от Испании, а страны, входившие в Священный Союз, в течение ряда лет разрабатывали планы вооруженной интервенции с целью восстановления испанского владычества в Латинской Америке. Чем объясняется различное отношение держав к борьбе испанских колоний за независимость?

Контрольные вопросы.

  1. Каковы итоги национально-освободительных войн в Латинской Америке.

  2. Как Англия и США использовали в своих интересах освобождение стран Латинской Америки от колониальной зависимости?

Методические рекомендации.

Процесс завоевания испанскими конкистадорами Южной и Центральной Америки растянулся более чем на полтора столетия. В ходе завоевания и колонизации происходил интенсивный процесс смешения испанских и португальских завоевателей с местным населением. Студент должен показать процесс складывания наций и культуры и роль католической церкви.

Особое внимание следует уделить анализу испанской и португальской колониальной системы. Необходимо отметить, что административное устройство испанских колоний во многом копировало митрополию. Надлежит четко показать систему вице-королевств, созданную еще в XVI в. Вице-королевство Новая Испания включало территорию современной Мексики, владения в Северной Америке и часть Карибского бассейна. Вице-королевство Перу включало почти все владения в Южной Америке, кроме побережья Венесуэлы.

Требует серьезного внимания анализ особенностей социально-экономического развития испанских и португальских колоний в Америке. В связи с тем, что в период конкисты феодализм в Испании и Португалии уже вступил в пору разложения, создавшаяся в колониях структура экономических и общественных отношений не могла носить чисто феодальный характер. Надо показать, что несмотря на попытки насадить в колониях феодализм, он не стал господствующей формой хозяйства.

Изучение Латинской Америки в XVIII в. следует завершить анализом кризиса испанской колониальной системы в середине XVIIIв. Следует установить изменения, которые произошли в системе эксплуатации испанских колоний. Они были связаны с процессами, происходившими в метрополии. Для того чтобы поднять доходы метрополии от эксплуатации колоний, усилить контроль за их экономическим развитием была проведена реорганизация управления. Необходимо заострить внимание на том, что реформы не только не привели к упрочнению власти метрополии, но и вызвали дальнейшее обострение противоречий между населением колоний и Испанией.

В конце XVIII- начале XIXв. сложились условия для подъема освободительного движения в Латинской Америке. Кризис испанской колониальной системы начавшийся в последней четверти XVIIIв., еще более обострился к началу XIXв., и перерос в Войну за независимость. Студент должен отметить основные предпосылки Войны за независимость в испанских колониях. Следует особо выделить деятельность Франсиско Миранды - одного из руководителей освободительного движения в Венесуэле.

Перейдя к изучению Войны за независимость, надо выделить ее основные этапы и особенности.

Уместно уделить внимание итогам освободительной борьбы. На месте прежних испанских владений на континенте были созданы независимые республики: Мексика, Соединенные Штаты Центральной Америки, Великая Колумбия, Боливия, Аргентина, Парагвай, Перу, Чили. В ходе Войны за независимость были ликвидированы многие препятствия на пути капиталистического развития. Студент должен показать отмену сословного и расового неравенства, запрещение деятельности инквизиции, Установление республиканского строя.

В выводах следует указать, что Война за независимость не привела к решению аграрного вопроса. Во всех независимых государствах сохранились крупные латифундии. В заключении необходимо остановиться на незавершенности Войны за независимость в Латинской Америке. В политическом плане она закончилась компромиссом между еще слабой буржуазией и аграрной олигархией, что крайне затруднило проведение буржуазно-демократических преобразований.

Источники и литература.

  1. Альперович М.С. Завершение испанской колонизации Америки в XVIII в. // Новая и Новейшая история – 1993. №5. – С. 53-63.

  2. Альперович М.С. Испанская Америка в борьбе за независимость. – М.: Высшая школа. 1971.- 184 с.

  3. Альперович М.С., Сиезкин Л.Ю. Новая история стран Латинской Америки : учебное пособие для студентов исторических институтов и педагогических вузов – М. : Высшая школа ., 1970. – 384 с.

  4. Альперович М.С., Сиезкин Л.Ю. История Латинской Америки ( с древнейших времен до начала XX в.) Учебник для вузов. – М.: Высшая школа. 1991. – 288 с.

  5. Байко П.Н. Латинская Америка экспансия империализма и кризис капиталистического пути развития – М: Наука, 1973. – 213 с.

  6. История Латинской Америки до Колумба эпоха – 70-е годы XIX в. / под ред. Лаврова Н.М., Альперовича М.С. и др – М.: Наука, 1991. – 520 с.

  7. Краткая всемирная история в 2-х т. – кн.1. - / Под ред. Манфреда А.З. – М.: Наука , 1967. – 588 с.

  8. Новая история стран Европы и Америки: Первый период: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности “История” / Арш Г.Л., Бондарчук В.С., Гольман Л.И. и др. ; Под ред. Адо А.В. – М.: Высшая школа , 1986.- 623 с.

  9. Словарь американской истории с колониальных времен до Первой мировой войны / Под ред. Фуреенко А.А. – СПб., 1997.- С. 731.

  10. Уразов Ф.Х. , Чернецов Ю.А. Генералисимуы мира XVI-XX веков. Исторические портреты. – Уфа: Китап, 1993. – С. 184-190.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.