Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
новая история стран азии и африки.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
356.86 Кб
Скачать

Рабочая пРоГрамма пояснительная записка

Данная программа раскрывает основное содержание лекционного курса по Новой истории стран Азии и Африки. Главная цель курса - дать студентам представление об историческом процессе на Востоке в Новое время, обратив особое внимание на относительность ряда устоявшихся в отечественной историографии понятиям, ограниченность европоцентристского подхода.

Конкретные задачи курса, вычленить типы крупномасштабных цивилизационных систем на Востоке, проследить отличную от Европы динамик исторического процесса в этом регионе, на базе странового материала выявить специфику локальных цивилизации, рассмотреть, к каким последствиям для народов Востока привела встреча с европейской цивилизацией Нового времени, уделить внимание особенностям модернизации в странах афро-азиатского мира.

Следует иметь в виду, что программа, во-первых, ориентирована на освещение истории региону на примере наиболее крупных стран: во-вторых, включает темы, которые выносятся на самостоятельное изучение студентов под руководством преподавателя (семинары, коллоквиумы, контрольные работы). Предлагаемая программа включает литературу по теме курса.

В настоящие время актуальность приобретает изучение стран Востока. Возрастание роли и значения стран Азии и Африки в современном мире, влияния их политики на международную политику обуславливают необходимость более углубленного изучения их истории и современного положения, повышают требования к преподаванию соответствующий дисциплины.

Необходимость введения курса Новой истории стран Азии и Африки обусловлена тем, что он является продолжением исторического развития восточного мира в эпоху средневековья. История стран Азии и Африки является, наряду с другими курсами по всеобщей истории, одним из основных предметов, изучаемых студентами исторических факультетов педагогических учебных заведений. Новая история стран Азии и Африки представляет собой очень объемную дисциплину как в смысле территориальном (огромный регион, включающий десятки стран существовавших ранее), так и в хронологическом, потому что в рамках этой дисциплины проводится изучения стран Востока на протяжении почти трех столетий.

Новая история стран Азии и Африки является, наряду с другими курсами по всеобщей истории, одним из основных профилирующих предметов, изучаемых на исторических факультетах высших учебных заведений. Курс новой истории имеет важнейшее политическое и научное значение, определяемое ролью стран Азии и Африки во всемирно-историческом процессе, особенно возросшей за последние годы.

Интерес к Востоку в наши дни будет возрастать. Интерес этот всесторонен и всеобъемлющ: история и культура, общество и государство, человек и религия древние первоосновы великих цивилизаций Востока.

История стран Азии и Африки в новое время является эпохой столкновения традиционных обществ Востока с капиталистическим миром Запада. При этом не следует рассматривать страны Азии и Африки в качестве новой единой, цельной системы, противопоставлять развитие “всего Востока” “Западу”. Каждая из стран имела свои особенности, хотя их развитие по многим параметрам отличалось от развития стран Европы.

Кроме того, много в современном мире вплотную связано с Востоком – достаточно напомнить о феномене развивающихся стран с их острейшими экономическими, демографическими и социокультурными проблемами, пути решения которых пока далеко еще не найдены. Как и когда эти проблемы будут решены, каков пути, ведущие к их решению, - все это волнует мир, подавляющее большинство населения которого живет именно в странах Востока.

Составление комплексного представления об истории стран Азии и Африки в новое время формируется на основе междисциплинарного подхода. Курс тесно связан и опирается на такие ранее изученные дисциплины, как История средних веков, История древнего мира. Для изучения дисциплины необходимы знания в области этнографии, этнологии, религиоведения.

История стран Азии и Африки в новое время традиционно охватывает период превращения этих стран в колонии. Поэтому история этих государств неразрывно связано также с историей стран Европы и Америки в Новое время. Новая история как определенный период всемирной истории является характеристикой, приемлемой как для стран Запада, так и для стран Азии и Африки. Однако содержание этого исторического периода представляется совершенно не однотипными. В передовых странах Запада происходило развитие, а затем и торжество капиталистических отношений; страны Азии и Африки наоборот, вступали в длительную полосу кризиса своих феодальных структур, а затем стали легкими объектами для капиталистических экспансий со стороны стран Запада.

Но все же существует нечто определяющее для периода Новой истории, как для стран Запада, так и стран Востока. В целом, это формирование колониальной системы, в рамках которой горстка стран метрополий (Запад) и подавляющее количество зависимых стран (Восток) впервые в истории человечества вместе образуют единую схему мирового капиталистического хозяйства на базе сформировавшегося единого мирового экономического рынка. Еще одним составляющим исторического процесса в Новое время станет непрекращающаяся антиколониальная борьба народов Востока.

Новая история стран Европы и Америки, Азии и Африки позволяет увидеть общие черты и различия в развитии модернизации в индустриальном и традиционном обществах: в отношении к техническому прогрессу, в организации власти, в положении человека в обществе, в отношении к собственности, в отношении к природе.

Данная программа построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. Программа курса «История стран Азии и Африки в новое время» соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 032600 «История». Требования государственного стандарта и его основные положения определили структуру курса и логику изложения в нем материала.

Цель дисциплины:

  • изучение совокупности фактов событий и явлений новой истории стран Азии и Африки на основе анализа источников и исследовательской литературы.

Содержание дисциплины позволяет решить следующие задачи:

  • проанализировать основные эпохи и важнейшие события истории стран Азии и Африки в новое время;

  • раскрыть взаимосвязь экономической, политической и культурной истории стран Азии и Африки;

  • показать место афро-азиатского региона в мировом историческом процессе;

  • выделить систематическое взаимодействие западного и афро-азиатского мира на основе колониального синтеза;

  • раскрыть процесс превращения стран Востока в часть мирового капиталистического хозяйства;

  • продемонстрировать формирование на Востоке многоукладного общества и процесс модернизации;

  • описать рост буржуазно-национального движения и борьбу за создание условий для национального суверенного варианта развития.

Курс ориентирует на следующие виды профессиональной деятельности:

  • учебно-воспитательная;

  • научно-методическая;

  • культурно-просветительская.

Изучения курса «История стран Азии Африки в новое время» способствует решению следующих типовых задач профессиональной деятельности: в области учебно-воспитательной деятельности:

Курс ориентирован на научно-просветительскую деятельность. Основная функция курса- формирование исторического мышления, под которым подразумевается определенный набор мыслительных стратегий, позволяющий студентам самостоятельно использовать факты и события, выстраивать свою версию событий, отвечающую данным исторической науки, умение анализировать и описывать события с разных, часто противоположных точек зрения.

В результате изучения курса новой истории студенты получают знания об основных чертах развития традиционного общества, и изменениях, которые произошли в мире за период XIX - начале XX вв. Студенты должны уяснить проблему периодизации, преимущество эволюционного пути развития общества перед революционным, причины революций и реформы как альтернативной путь развития общества, новая социальная структура общества.

Студенты должны научиться общим принципам постановки и решения познавательных проблем, которые включают: методы исторического анализа, изучение источников, выявление предпосылок, анализ целей и результатов; объяснение преимуществ и недостатков; выявление общего и различного; объяснение фактов; сопоставление различных суждений; умение использовать внешкольные источники информации, компьютерные образовательные программы; разные способы работы.

В процессе изучения новой истории студенты приобретают интерес и уважение к истории человечества и культуре, вырабатывают отношение к истории как способу понимания современности; рассматривают сложные проблемы современности через призму истории; понимают механизм общественного развития; вырабатывают собственное отношение к традициям западной и восточной культуры.

Изучение курса стимулирует процесс гуманнизации личности студента, формирование качеств, которое общество хотело бы видеть у студента. Изучения курса помогают руководствоваться нравственным отношениям к собственной жизни и жизни других людей, анализировать конкретные ситуации, уметь видеть и решать проблемы, поставленные перед ним жизнью, уметь выбирать линию поведения, исходя из представления о возможных последствиях.

Гуманизация при изучении данного курса она прослеживается:

- в отборе научного материала(внимание к историческим личностям, их социально-психологиче6ским портретам, этнографическим сведениям, традициям культурно наследия, социальному поведению человека, что позволяет понять суть человека и его роль в историческом развитии);

- в развитии нравственных принципов и духовных ценностей человека;

- в ориентации преподавания на “проживание” студентами различных исторических эпох, разных типов культур;

- в направленности преподавания на попытку проникновения студентами в глубь явлений на раскрытии таких аспектов исторического процесса, как время, развитие, исторические условия и теории – то, что развивает способность понимания исторических эпох.

  • осуществления процесса обучения в соответствии с образовательной программой;

  • планирование и проведение учебных занятий с учетом специфике тем и разделов программы в соответствии с учебным планом;

  • использование современных научно-обоснованных приемов, методов и средств обучения;

  • применение современных средств оценивая результатов обучения;

  • воспитание у учащихся уважительного отношения к культурно-историческому наследию стран афро-азиатского региона;

в области научно-методической деятельности:

  • анализ собственной деятельности с целью ее совершенствования;

в области культурно-просветительской деятельности:

  • формирование общей культуры учащихся.

В процессе изучения дисциплины студенты должны знать:

  • основные события и процессы истории стран Азии и Африки в новое время;

  • место и роль стран Азии и Африки во всемирном историческом процессе;

уметь:

  • объяснять и определять понятия;

  • рассматривать общественные явления в развитии, в конкретной исторической обстановке, применять принципы историзма;

  • анализировать исторические явления, процессы, факты;

владеть:

  • приемами и методами научного анализа и критики источников по новой истории стран Азии и Африки.

В процессе изучения курса новой истории студенты должны овладеть умениями:

  • определять и объяснять понятия;

  • выделять главную мысль, идею в письменном тексте, документе;

  • рассматривать общественные явления в развитии, конкретно-исторических явлениях, применяя принципы историзма;

  • раскрывать во взаимосвязи и взаимозависимости явления экономики, политики, культуры, искусства;

  • анализировать исторические явления, процессы, факты;

  • обобщать и систематизировать полученную информацию;

  • давать на основе анализа конкретного материала научные объяснения сущности фактов и связей между ними;

  • осуществлять перенос знаний (межпредметные и внутрипредметные связи), решать ситуативные задачи, в том числе на основе анализе действительности;

  • определять личную точку зрения, уметь ее формулировать и аргументировать, осуществлять оценочные знания;

  • вести диалог, грамотно строить монологическую речь, формулировать вопрос, сжато давать ответы, писать рецензии;

  • определять цели своей деятельности и представлять ее результаты.

Студенты должны знать о таких понятиях и явлениях, как:

  • уровень развития индустриального и традиционного обществ, условия гармоничного развития общества, его менталитет, ценности индустриального и традиционного обществ, общечеловеческие ценности;

  • личность в истории, соотношение объективного и субъективного факторов в историческом процессе;

  • принцип неравномерного развития стран в эпоху индустриальной революции.

В ходе изучения данного курса студент слушает лекции, посещает семинарские занятия, занимается индивидуально.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.