Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы УП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

1. Понятие уголовного права и его предмет.

Уголовное право- это совокупность юридических норм, установленных высшими орг. гос. власти, определяющие преступность и наказуемость деяний , основания угол. ответ., цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, освобождение от угол.ответ. и наказания.

Черты уголовного права:

1. Законад. база для определения преступности и наказуемости деяний, оснований УО, прменения наказания и освобождение от наказания и УО.

2. Предметом УП являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

3. Субъектами отношений явл. с одной стороны лица, совершившие угол. деяние, а с другой- государство, от имени которого выступают правоохранительные органы.

4. Метод регулированя общественных отношений заключается в установлении преступности деяния, угол. запретов их совершения и наказуемости.

2. Задачи и принципы уголовного права.

Исходя из положений ст.2 УК задачами УП являются:

1. Охрана от преступных посягательств

- права и свободы человека и гражданина - собственность - общественный порядок и общественную безопасность - окружающую среду - конституционный строй России

2. Обеспечение мира и безопасности человечества.

3. Предупреждение преступлений.

Принципы УП

В УК непосредственно закреплены принципы УП, т.е. основополагающие идеи, которые закреплены в нормах УП, в соответствии с которыми строится его содержание в целом и отдельных институтов, составляющих его систему.

1. законности (ст 3) определяет, что преступность деяния, а также и его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК и применение закона по анологии не допускается. Данный принцип предполагает, что борьба с преступностью, привлечение к уголовной ответственности конкретного лица, совершившего преступление, и применение к нему при необходимости уголовного наказания возможны только в рамках закона и в полном соответствии с ним. Законодатель исключает возможность привлечения кого-либо к уголовной ответственности за сходные, но не предусмотренные прямо в УК деяния, исключая тем самым всякую возможность произвола.

2. равенства граждан перед законом (ст 4) состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Никакие обстоятельства, факторы и условия не могут повлиять на то, что перед уголовным законом все лица и каждое из них в случае совершения преступления равны. Ничто не должно создавать ни для кого каких-либо привилегий или, наоборот, ухудшать положение человека по отношению к другому при применении уголовного закона.

3. вины (ст 5) состоит в том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение , т.е.УО за не виновное приченение вреда не допускается. Закрепляет краеугольный камень УП субъективное вменение,что закрепляет важное положение о том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная персональная вина, умышленость (ст 25) и неосторожность (ст 26) в отношении общественно опасного деяния и его последствий. Какими бы серьезными ни были последствия, наступившие от действий конкретного лица ,если не установлена его вина по отношению к действиям (бездействию) УО этого лица не наступает.

4. справедливости (ст 6)- наказание и иные меры утоловно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Важным являются записанные в этой же норме уголовного закона положения о том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2 ст. 6 УК).

5. гуманизма (ст 7) состоит в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. Наказания и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицам, совершившим преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Безопасность человека подрузамевает чтоУП должно обеспечивать права и свободы личности, человека и гражданина, охрану собственности.

Гуманным, обоснованным и справедливым будет применение самых строгих мер уголовного наказания к лицам, совершающим тяжкие преступления, к организаторам и активным участникам преступных группировок. Вместе с тем гуманизм предполагает и возможно мягкое отношение к лицам, совершившим преступления, не обладающие высокой степенью опасности, не причинившие тяжких последствий, к тем, кто впервые нарушил уголовный закон, искренне в этом раскаялся, стремился возместить причиненный вред и т.п.

Для осуществления этих задач УК устанавливает основаня и принципы УО, определяет какие опасные для личности, общества, государства деяния признаются преступлениями, устанавливают виды наказания и иные меры уголовно-правового характера за совершение прест.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.