Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции по регионам хлх.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
104.9 Кб
Скачать

Теоретические основы Политической регионалистики. (пр)

Региональные исследования и их многообразие.

Региональное исследованием называют исследованием в том случае, если оно использует одни из двух принципов или оба принципа сразу:

1) принцип дифференциации – предполагает изучение региональных различий одного и того же явления.

2) принцип локализации – предполагает изучение конкретных локализованных комплексов различных явлений в их взаимосвязи.

Следование указанным принципам позволяет изучать пространственное измерение любых явлений, любого происхождения и составлять предмет регионального исследования.

Наряду с региональной наукой, которая изучает пространственное измерение экономических, социальных, политических и поведенческих явлений, выделяется и география.

Региональная наука – новая наука, возникшая в ХХ веке. Она изучает пространственные измерения, социальных, экономических и поведенческих исследований. Наряду с ней выделяется и география.

ПР является видом регионального исследования, представляя собой синтез географии и политологии. Объектом ПР является объект политологии (это политическое явление и процессы), (для ПР данные объекты рассматриваются в разрезе пространственного измерения). ПР является политическим ответвлением в региональной науке. Однако на статус науки она пока не может претендовать.

Предметом ПР является пространственное измерение политических явлений. Он включает вертикальные измерения. Это политические отношения между центром и регионами. Горизонтальное измерение ПР – это политические процессы и явления в самих регионах.

Понятие ПР по Гельману – это совокупность исследований, макрополитических институтов и процессов на региональном и местном уровне (изучение элит, выборов), так и специфических аспектов регионального и местного управления, связанных процессов общенационального масштаб.

ПР и Политическая география (ПГ).

Их разветвление не является жестким, т.е. однозначным оно связано с некоторыми различиями в расстановке акцентов. Обе науки имеют междисциплинарный характер.

ПГ делает большой акцент на применении специальной методологии разработанной теоретической географией.

ПР как часть региональной науки и политической науки одновременно делает акцент на своем объекте, предполагая комплексное использование географических и политологических методов. Таким образом ПР представляет переходную зону политологии и региональной науки. Она отталкивается от политических явлений и даже изучает его территориальную проекции. Отличия ПР от ПГ состоят в том, что она ближе к политологии, чем к географии. Для ПР важнее объект исследования, т.е. политика. А ее специализация в рамках политологии определяется необходимостью исследовать пространственное измерение политики.

Пространственные уровни региональных исследований.

Очерчивая предметную область ПР необходимо определит и тот масштаб, в рамках которого она проводит свои исследования. ПГ такого масштаба не имеет, поскольку в её основе находится методология, позволяющая изучать явления любого масштаба.

ПР в основном изучает явления на уровне регионов ПР понимаются части отдельно взятых государств, так называемых субнациональный уровень.

В политологии под политическими регионами могут пониматься государства в целом и наднациональные образования. (Ближневосточный регион).

ПР целесообразно признать частью такой науки, которая выделяется через объект, так и через пространственный уровень (масштаб) исследований (политических регионов как части государств).

ПР и другие направления региональных исследований. Соотношение с другими науками.

ПР можно условно рассматривать как часть сравнительной политологии, отличия состоят в уровне сравнительных исследований (наднациональные и субнациональные). ПР в отличие от сравнительной политологии занимается исследованием на уровне отдельно взятого государства и его частей.

Иногда можно встретить понятие региональной политологии. Под ней понимаются региональные исследования, использующие принцип прямого переноса политологических методов на уровне регионов. В результате проводится обычное политологическое исследование определенного региона и изучение пространственного изменения.

Понятие политическая регионология и регионоведение является продуктом современного словообразования. Регионовдение идентично с краеведением. Регионология и регионоведение сфокусированы на изучении одного региона как комплексного явления. Они опираются на принцип локализации, мало применяя принцип дифференциации.

Методология Политической Регионалистики.

Основными методами являются методы: взятые из ПГ и политологии.

Из географии: 1) районирование – выделение регионов, районов по одному, нескольким или комплексу признаков.

2) Географическое моделирование региональной структуры – в данном случае используется модель Центр-Перефирия.

3) диффузия политических инноваций – моделирование, распространение каких-либо явлений. То есть как распространяются новаторства.

«понимающая ПР»

Вышеназванные методы относятся к разряду методик описательного характера, позволяют понять особенности распространения явлений и их взаимосвязи на территории. В то же время все они являются механистическими. Они прекрасно показывают явления на территориях, но не позволяют проникнуть в суть, поэтому важным этапом для ПР является разработка «понимающей (объясняющей) методики» вместо описательной.

Они включают три главных направления:

1)Хрологический подход ( политико-географические методики, другие методы)

- сравнительный географический метод – предполагает анализ распространенного определения характеристик и их различий для множества регионов, определяют амплитуду этих различий, могут использовать регионы-эталоны, в котором сопоставляются другие территории.

- Индивидуальный географический метод – анализ всех возможных характеристик для одной, отдельно взятой территории.

2) Компаративистский подход – сравнение регионов, но носит политический характер.

Компаративистское политическое исследование регионов – является следующим шансом на пути от сравнительно-географических методов к исследованию полит.явлений.

Исследование может быть субнациональным и кросснациональным. Компаративизм призван эффективно объединять политологические методы с географическими. Он сочетает политологическое объяснение с географическим моделированием его распространения.

3) системный и структурно-функциональный подходы.

Хрологический и корпоративистские подходы позволяют провести глубокое исследование прежде всего горизонтальной структуры государства, в то же время необходимо увязать горизонтальную и вертикальную структуру государства вместе. Системный подход ПР рассматривает регионы, районы различного уровня в качестве политических систем.

Структурно-функциональный подход в ПР дополняет и развивает систему. Этот подход дает представление от особенностях организации.

Территориальные ПС. Акцент на конкретных элементах, которые составляют эту систему и на функциях которые выполняют эти элементы.

Таким образом ПР важно не просто признать, но и заглянуть внутрь этой системы.

В ПР можно использовать другие подходы, которые используются в современной политологии:

- элетистский (Перетто, Моска) – региональные политические элиты

- политико-культурный (Алмонд) – изучают нормативно-ценностные аспекты региональной структуры.

- конфликтологический – конфликты внутри ПС

Вывод: системаобразующую роль в ПР играют компаративистский, системный и структурно-функциональный подходы. Они дополняют и развивают, те которые заимствованы их географии и связаны с районированием, географическими моделями и хронологическими методами.

В ядре ПР находится системный подход, особенностью которого является рассмотрение территориальных ПС как разновидности ПС.