Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лена КДППР.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.08.2019
Размер:
247.18 Кб
Скачать

Программа государственного экзамена

по специальности «Психология развития и дифференциальная психология».

1. Теоретические и прикладные вопросы онтопсихологии.

Онтопсихология как синтетическая наука. Онтопсихология как наука о целостном жизненном пути человека. Б.Г.Ананьев об онтопсихологии. А.Менегетти: онтопсихология как анализ антропологического бытия. Кризис наук. Э.Гуссерль о кризисе наук. Предпосылки возникновения онтопсихологии. Обращение психологии к «бытийной» составляющей существования человека.

1.Теоретические и прикладные вопросы онтопсихологии:

Направление онтопсихология создано в 70-х годах XX века доктором психологии, социологии, теологии и философии профессором А. Менегетти.

Онтопсихология переводится, как Учение о бытии Души (греч). Абсолютная новизна и сложность онтопсихологии, как научной дисциплины заключается в том, что данная область знания касается именно того, что в значительной мере утрачено современным человеком в результате его исторического развития.

Чтобы понять особенности и место онтопсихологии среди других направлений психологии необходимо провести краткий анализ. Каждое направление современной психологии изучает один из модусов того безгранично сложного, что представляет собой человек. Психоанализ – соотношение структур Эго и Сверх Я; Юнгианский анализ – взаимовлияния Эго, Коллективного бессознательного и его основных архетипов; Гуманистическая психология - высшие ценности, самоактуализация личности; Бихевиаризм – стимулоориентированные аспекты сознания; Экзистенциализм – модусы интенциональности и иерархии личности; Когнитивная психология – субъективность и биокомпьютерные функции; Психодрама – спонтанные механизмы и креативность и т.д. Онтопсихология также как и другие современные направления исследует психологию человека в одном из аспектов, а именно в аспекте первичной причинности психической деятельности, разворачивающейся в различных социо-исторических условиях.

Сегодня большинство людей не сомневается в том, что есть нечто, что существует в нас, рожденное прежде нас и продолжающее свое существование после. Точно так же представляется, что человек не есть ограниченное размерами тела и пространством индивидуального ума существо, а открытая многомерная мыслящая субстанция. С подобной точки зрения примерно до 1970 г. поле современной психологии было по сути однородно в том плане, что все школы изучали психологию человека начиная с момента рождения и до окончания жизни, считая при этом сознание изначально «чистым листом бумаги» с врожденными инстинктами, а коммуникации ограничивающимися пятью органами чувств. Область знаний о личностных, рациональных объективно-обусловленных психологических процессах. Однозначным выводом всех психологических школ без исключения явилось признание того, что проблемы психологического характера возникают только в пространстве столкновения индивидуальности с социумом.

Общим для всех направлений данной группы является ориентация на социальную успешность, что само по себе возражений вызвать не может. Проблематично то, что критериями становления принимаются ценности и дирекции того же самого социума, который и привел человека к неблагополучию. Итогом психотерапевтической работы становиться адаптация, пусть даже очень высокая адаптация к социо-культурной среде, но все-таки не более чем адаптация. Собственно, индивидуальность, которая наиболее ценна для человека, которая является как раз противоположной центробежным процессам общества, оставалась без внимания. Душа, как сущность не принималась к рассмотрению.

После 1970 года одновременно образуются две принципиально отличные от существующих школы – онтопсихология и трансперсональная психология, которые исследуют человека на его глубинном уровне первичных базовых принципов, предшествующих любым детерминантам постнатальной жизни. Однако, и онтопсихология и трансперсональная психология не ограничиваются рубежом рождения, а прослеживают действие базовых жизненных принципов на всю жизнь человека, что до сих пор вообще не принималось в расчет. Между самими этими школами есть существенная разница. Трансперсональная психология предлагает в качестве главного метода постижения сути и нахождения точек опоры для человека (речь идет о терапевтической, философской и когнитивной стратегии) традицию живой практики соучастия через непосредственное проживание контакта со сверх ординарным, как вне пространства Я, так и внутри его. То есть освоение высших моральных принципов и универсальных законов бытия и как следствие становление и восстановление поврежденных психологических структур через практику медитаций, религиозного опыта, трансовых и инсайтных состояний, холодинамических техник. Если еще раз уточнить картографические зоны, то трансперсональная психология тяготеет к личностным и надличностным аспектам, а онтопсихология к личностным и доличностным.

Онтопсихология, основываясь на обширной клинической практике и метафизическом опыте, при этом предлагает иную стратегию – осознанный переход от стереотипного бытия к бытию интенциональному на основе математически выверенных действий. Прикладная задача онтопсихологии та же самая – успешность человека. Маяки принципиально иные – априорное Я субъекта в социо-историческом контексте. Существующие общественные ценности становятся не самоцелью, а лишь антуражем в границах которого развертывается успешность личности. Под успешностью понимается не только достижение социального признания и обретение определенного материального благосостояния, но и сокральная успешность – здоровье, психологический комфорт, эстетическая наполненность. Онтопсихология предоставляет подробную и законченную структурно-динамическую топологию человека в аспектах иерархии смысловых модусов, причинности и жизнеполагающих принципов. Итогом становиться не адаптация к среде, как таковая, а самосозидание Я и созидание среды, когда адаптация становиться естественным и гармоничным процессом. Возможно ли находясь в социуме стать свободным от него? Онтопсихология говорит - да, возможно, если рассматривать свободу не как анархический беспредел желаний и поступков, а как действительную потребность индивида. То есть, в пространстве жизни не рождаются потребности, которые не могут быть удовлетворены. Задача человека вернуть себе однажды утраченное естество. В онтопсихологии данный процесс обозначается термином метанойя – прогрессивная реорганизация ментальных и поведенческих моделей, переориентация от Я – сформированного семейными, общественными, религиозными, культурными и другими стереотипами, на Я – истинное, изначальное. Идея реорганизации в том, что только врожденный мыслящий центр (Онто Ин-се) человека обладает знанием о лучшем, необходимом и победном для индивида. Безошибочное отслеживание интенций Онто Ин-се, как гаранта точности, осуществляется через анализ сновидений, практики имагоки, синемалогии, мелолистики и мелоданса.

Было бы неверным полагать, что онтопсихология, изучая наиболее фундаментальные пласты человеческой психики, может сообщать лишь данные общего порядка и не в состоянии решать насущные задачи, сопровождающие жизнь каждого человека. Наоборот, онтотерапевтические методики исключительно эффективны в области практической психологии. Более глубинный по сравнению с другими направлениями психологии анализ способен устранить причины неблагополучия в корне и соответственно вызвать тотальное оздоровление всей вышестоящей психологической структуры в целом. Как и другие школы онтопсихология работает с неблагополучными клиентами, страдающими зависимостями (в широком смысле), психологически дезориентированными, ослабленными, ошибающимися. Кроме того, онтопсихология в отличие от других школ обладает необходимым знанием для работы с благополучными клиентами – бизнесменами, политиками, людьми искусства и науки в плане вывода их на более высокие уровни успешности за счет открытия резервов интуиции и креативности.

Онтопсихология заполнила последнюю неисследованную область - сущностную субъективность Души и безусловно стала фундаментом для всей психологической науки в целом.

Отличие онтопсихологии от всех предшествующих школ состоит в открытии и детальном исследовании трех изначальных аспектов человеческой психики:

1. Онто Ин-се. (в русском переводе равнозначно понятию Душа). Базовый проект природы, составляющий суть человека (существует до рождения) – мыслящее ядро, структурирующее психобиологическое единство индивида и осуществляющее историческое самосозидание. В своем становлении человек успешно реализуется в интеллектуальном, социальном и психологическом плане только в том случае, если его действия совпадают с интенциональностью (направленным намерением) Онто Ин-се, в противном случае человек проигрывает или заболевает. Только Онто Ин-се гарантирует реальное восприятие окружающего мира. По целому ряду причин событийного характера (психологические травмы, семантическая экспансия окружающих, морально-нравственные нормативы, доступ ума к собственному Онто Ин-се может быть частично или полностью заблокирован. В результате действующим фактором становиться не истинное Я человека, а его «суррогатное Я» сформированное другими.

Онтопсихология впервые вводит понятие экзистенциальная шизофрения – раскол между рациональным сознанием и Онто Ин-се (Душой). Подобная форма раскола закладывается в возрасте 2-3 лет и в большей или меньшей степени присутствует в каждом современном человеке. Раскол может быть и должен быть ликвидирован. (Если, конечно, человек всерьез настроен быть счастливым и успешным)

2. Семантическое поле. Особый (полевой) вид материи – главная коммуникативная составляющая для переноса информации между индивидами, индивидом и природой, индивидом и вселенной. Семантическое поле перемещает информационный код, мгновенно и на неограниченное расстояние. Код, посредством которого в человеке структурируются эмоции, мышление, органические процессы. (До появления онтопсихологии наука не решалась рассматривать коммуникации выходящие за рамки вербального, инстинктивного или образного кодов).

Онтопсихология впервые исследует и вводит понятие негативной психологии. Семантическое поле может нести как позитивный код так и деструктивный в зависимости от своего «индивида-транслятора». Негативность семантического кода всегда зарождается там, где есть «предательство» своего естества, забвение своих сокровенных интересов. Негативный код частично или полностью (в виде болезней или психологического неблагополучия) может компенсироваться на самом индивиде, в таком случае трансляция на окружающих слабо выражена или отсутствует.

3. Монитор отклонения. (от лат. Moneo – то, что подсказывает, исправляет, цензурирует. Deflecto – сбивает с пути, поворачивает в другое направление). Программа, которая конденсируется в клетках головного мозга, искажая аутентичные (соответствующие личному проекту) мысле-образы и заменяя их на чужие. (Если Коллективное бессознательное - это проекция всеобщего знания на индивидуальность, формирующая СверхЯ, то монитор отклонения – это механизм, абсолютизирующий СверхЯ и разрушающий различие между прогрессивной и деструктивной составляющими знания по отношению к индивиду, что приводит к дезориентации и потере человеком своей индивидуальности).

Монитор отклонения – вынужденная реальность современного человеческого общества, но степень его проявления может быть различной от минимальной до всеобъемлющей. Задача онтопсихологического консультирования и терапии состоит в ликвидации монитора отклонения и возвращении человеку его ума в полном объеме. Ликвидация монитора отклонения восстанавливает утраченную интуицию, устраняет деструктивные психологические стереотипы.

Онтопсихология состоит из 2 аспектов это онтогенез и психология жизненного пути.

Ананьев обобщает исторический путь развития психологии. Перспективу в развитии психологии он видит в комплексном подходе в изучении развития человека.

Предпосылкой возникновения онтопс Ананьев считает развитие пс.дисциплин, их специализация и дифференциация; потребность науки в образовании междисциплинарных центров в системе человекознания; внутренняя интеграция возрастной и диффер психологии и их консолидации.

В отеч психологии проблема бытия традиционно относится к предмету экзистенциальной психологии (Рыбников, Руб, Ананьев, Леонтьев и Знаков).

Психологию человеческого бытия они рассматривают с точки зрения системного и субъективного подхода. Проблемы: пс смысла жизни, пс смерти, пс свободы, пс ответственности, пс любви, пс одиночества.

Изучение человеческого бытия включает в себя субъективный подход, согласно которому личность является носителем особой формы активности направленной на создание индивидуального жизненного пути. Все виды психол отражения жизненного пути рассматриваются как порожденные в процессе реального взаимодействия личности и обстоятельств жизни.

На современном этапе психология бытия разрабатывается на исследованиях Братуся, которое полагает, что смысл жизни является ядром человеческого бытия. Функция смысловых образований заключается в создании перспективы и эскиза будущего.

Пс жизненного бытия сходно с экзист психологией в первую очередь по предмету, во вторых у них общая методологическая схема, которая представлена жизненным миром. Расхождение в первую очередь пс человеческого бытия опирается на системно- деятельностный и субъективный подход, но и главным методом является эксперимент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]