Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_41-80.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
333.82 Кб
Скачать

80.Япония во второй мировой войне. Конституция 1947 г.

Либерально-демократические преобразования в области государственного строя были утверждены новой конституцией. Ее главные положения разрабатывались американской администрацией в Японии. В 1947 г. конституция вступила в действие. Устанавливалась либерально-демократическая парламентарная монархия в ее наиболее четкой и последовательной форме. Сохранение монархии (на чем особенно настаивало большинство парламентариев) предполагало вместе с тем радикальное изменение роли и места императора в государстве. Отныне он рассматривается как "символ государства и единства народа". "Его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть". Правомочия монарха существенно ограничивались. Вместе с тем в духе английского конституционализма он по представлению парламента назначает премьер-министра; по представлению кабинета министров назначает главного судью Верховного суда; по совету и с одобрения кабинета осуществляет: промульгацию (официальное опубликование) поправок к конституции, законов, правительственных указов и договоров, созыв парламента, роспуск палаты представителей, объявление всеобщих выборов, подтверждение назначений и отставок министров и других высших должностных лиц, подтверждение всеобщих и частных амнистий, смягчение наказаний и некоторое другое.

Все действия императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты и приобрести законную силу не иначе как по совету и с одобрения кабинета министров, который несет за них ответственность перед парламентом. Таким образом, конституция отвела императору роль английского монарха, - "царствовать, но не управлять", олицетворяя вместе с тем историческую преемственность в развитии государства, некую незыблемость его основ. Конституция декларировала отказ Японии на "вечные времена" от войны, а также "...от угрозы применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Для достижения этой цели Япония обязывалась не создавать сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства для ведения войны. Однако вопреки конституции, вскоре после ее принятия, под наименованием "силы самообороны" были созданы современные армия и флот.

3 мая 1947 г. вступает в силу новая Конституция, которая утвердила либерально-демократические преобразования в области государственного строя.

Конституция 1947 г. установила в Японии либерально-демократическую парламентарную монархию. Императору отводилась роль «английского» монарха - «царствовать, но не управлять». По представлению парламента он назначает премьер-министра; по представлению кабинета министров назначает главного судью Верховного суда.

Законодательная власть вручается парламенту, состоящему из палаты представителей (избирается на 4 года) и палаты советников (избирается на 6 лет с обновлением на 1/ 2 каждые 3 года). Избирательное право имеют все граждане, достигшие 20 лет.

Высший орган исполнительной власти - правительство (кабинет министров). Премьер-министр выдвигается парламентом из числа своих членов, а затем номинально назначается императором. Премьер министр формирует кабинет, назначает министров.

Судебная власть находится у Верховного суда (ВС) (состоит из главного судьи и 14 судей) и судов низшей инстанции. Главного судью назначает император по представлению кабинета министров. ВС Японии выполняет также функции конституционного суда. В судебную систему входят также апелляционные суды, основные местные суды и дисциплинарные (первичные) суды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]