Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
igpzs_2.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
99.46 Кб
Скачать

52.Причины, предпосылки, основные этапы развития английской буржуазной революции.

1. Королевская власть в Англии уже к началу XVII в. стала оплотом отжи­вавших феодально-абсолютистских порядков, а экономически и соци­ально усилившиеся буржуазия и новое дворянство стремились само­стоятельно направлять политику правительства в своих интересах. В нижней палате парламента они нашли готовое политическое орудие для осуществлений своих целей. Борьба между короной и парламентом, начавшаяся еще при Елизавете I, привела при Карле I к роспуску пар­ламента (1629 г.), а в 1640 г. - к буржуазной революции, получившей название "Великий мятеж". Историю английской буржуазной революции принято делить на четыре этапа: 1) конституционный этап (1640-1642гг.); 2) первая гражданская война (1642 - 1646 гг.); 3) борьба за углубление демократического содержания революции и вто­рая гражданская война (1646 - 1649 гг.); 4) индепендентская республика (1649- 1653гг.).

Начало революции ускорилось поражением Англии в англо-шотландс­кой войне 1639 г. Вспыхнувшие крестьянские и городские восстания, отсутствие денег, недовольство не только в народных низах, но и среди финансистов и купечества сделали положение монархии безвыходным и заставили Карла I созвать новый парламент. С момента созыва этого парламента, названного Долгим и работавшего с 3 ноября 1640 года до 20 апреля 1653 года, начинается конституционный этап революции. Принятые Долгим парламентом документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии. Од­нако просвитериане (лендлорды и крупная буржуазия), занявшие гос­подствующее положение в парламенте, опасались углубления револю­ции, и к осени 1642 г. политический конфликт перерос в вооруженный.

В конце лета 1642 г- король объявил войну парламенту. Началась первая гражданская война - между роялистами ("кавалерами") и сторонника­ми парламента ("круглоголовыми"). Были созданы регулярные армии. Нерешительная политика пресвитериан привела к тому, что парламен­тская армия потерпела поражение в первом же сражении. После этого военное руководство перешло в руки индепендентов во главе с Кромвелем.

Зимой 1645 г. в соответствии с "Ордонансом о новой модели", принятым парламентом, была создана новая парламентская армия, которая должна была содержаться за счет государства. Рядовой состав комплектовался из свободных крестьян и ремесленников. Офицерские должности замещались по способностям вне зависимости от происхож­дения. Летом 1645 г. реорганизованная парламентская армия разгромила королевские войска. К концу 1646 г. первая гражданская война заверши­лась победой парламента.

Для пресвитерианского парламента революция была завершена. Их уст­раивала идея политического строя по типу конституционной монархии - верховенство парламента, осуществляющего власть в стране вместе с королем. Джентри и буржуазия после победы над королевскими войска­ми сочли революцию в основном законченной. Их главные цели были достигнуты Ордонансом от 24 февраля 1646 года: уничтожено рыцарское держание и все вытекавшие из него повинности в пользу короны; с уничтожением монопольных прав в торговле и промышленности час­тично возобладал принцип свободной конкуренции; было приостановлено действие законодательства против огораживаний. Индепенденты и выделившиеся из их партии левеллеры ("уравнители") стремились к более радикальным реформам. Борьба между индепендентами и пресвитерианами привела в 1648 г. ко второй гражданской войне, развязанной королем и пресвитерианским парламентом. Поддержка левеллеров обеспечила победу индепендентской армии. В конце 1648 г. армия снова заняла Лондон и окончательно очистила Долгий парла­мент от пресвитерианского большинства.

После казни короля в 1649 г. Англия была объявлена республикой, вер­ховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту (па­лата лордов была упразднена). Конституционное закрепление республиканской формы правления было завершено актом 19 мая 1649 года. Распродав за бесценок конфискованные земли короля, епископов и "кавалеров", новая республика, оказавшаяся индепендентской олигар­хией, обогатила буржуазию и новое дворянство. После учреждения республики социальная борьба не ослабела, так как для левеллеров это было лишь начальным этапом борьбы за углубле­ние преобразований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]