Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_41-80.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
333.82 Кб
Скачать

41.Великая хартия вольностей 1215 г.

Великая хартия вольностей —это жалованная королевская грамота, ставшая итогом борьбы феодальной знати (баронов) и примкнув­ших к ней других социальных сословий и групп против королев­ского налогового и административного произвола. Хартия была подписана 15 июня 1215 г. в долине Темзы, близ местечка Раннимед, где король встретился с мятежными вооруженными баро­нами. С тех пор Великая хартия стала одним из самых памятных эпизодов в конституционной истории Англии, о котором против­ники королевского деспотизма и произвола неоднократно вспоми­нали и напоминали другим, и не всегда эти напоминания были напрасными.

Согласно традиции, возникшей почти сразу после норманд­ского завоевания и закрепленной в Солсберийской присяге 1085 г., нес бароны и рыцари королевства — все землепользователи — находились в вассальной зависимости от короля, главного собствен­ника земли. Бароны и рыцари пришли на смену англосаксонской знати, состоявшей из эрлов и глафордов, т.е. крупных лендлордов (т- слов "господин" и "земля").

Предоставление феодалам, а затем и всем свободным людям возможности замены обязательной личной воинской службы уплатой "щитовых денег" (ассиза Генриха II "О вооружении", 1181 г.), подорвало военное могущество крупных и знатных феодальных семей, а королю позволило содержать наемное рыцарское войско.

Основные положения хартии, которым последующая политическая история Англии придала наибольшее значение, сводились к следующему:

1) король обязывается соблюдать феодальные обычаи в своих отношениях с вассалами, не вмешиваться в юрисдикцию феодальных курий;

2) налоги и сборы могут взиматься не иначе как по решению «общего совета королевства» (что означало по существу восстановление баронской курии);

3) всякий арест должен быть основан на показаниях, «заслуживающих доверия свидетелей»;

4) ни один свободный человек не может быть заключен в тюрьму, изгнан из страны, лишен имения, поставлен вне закона и так далее «иначе как по законному приговору», вынесенному равными по положению судьями («пэрами»), и «по законам страны»;

5) соблюдение хартии должен гарантировать совет из 25 баронов, наделенный правом «принуждать и теснить» короля «всеми способами, какими только может».

42.Становление сословно-представительной монархии в Англии.

Сословно-представительная монархия. В течение XIII в. были существенно ограничены иммунитетные права крупных феодалов. В качестве непосредственных вассалов короля ба­роны несли многочисленные финансовые и личные обяза­тельства перед сюзереном, в случае злостного невыполнения которых могла последовать конфискация их земель. Усиливается расслоение крестьянства, растет численность лично свободной крестьянской верхушки. Разбогатевшие крестьяне — фриголь­деры — часто приобретают рыцарское звание, сближаясь с низ­шими слоями феодалов. Крепостное крестьянство — вилла­ны — оставалось бесправным. Собственником всего имущества, принадлежащего виллану, признавался его лорд.

Однако укрепившая свои позиции королевская власть не проявляла готовности привлекать к решению вопросов госу­дарственной жизни представителей господствующих сосло­вий. Движение за ограничение злоупотреблений центральной власти возглавили бароны, к которым периодически присо­единялись рыцарство и фригольдеры. Основными вехами этой борьбы были конфликт 1215 г., закончившийся принятием Великой хартии вольностей, и гражданская война 1258 - 1267гг., которая привела к возникновению парламента. К концу XIII в. королевская власть окончательно осознала необходимость компромисса. Следствием такого соглашения завершилось формирования органа сословного представительства.

В 1295 г. был созван «образцовый» парламент состав которого послужил моделью для последующих парламентских и духовных феодалов: в него вошли по два представителя от 37 графств (рыцари) и по два представителя от городов. По­степенно парламент средневековой Англии приобрел три важнейших полномочия: право на участие в издании законов, право решать вопросы о поборах с населения в пользу королевской казны и право осуществлять контроль над высшими должностными лицами и выступать в некоторых случаях в качестве особого судебного органа.

В течение XIV в. постепенно закрепилась компетенция парламента в финансовых вопросах. Стремясь подчинить своему контролю государственное управление, парламент с конца XIV в. постепенно ввел процедуру импичмента. Она состояла в возбуждении палатой общин перед палатой лор­дов как высшим судом страны обвинения против того или иного королевского должностного лица в злоупотреблении властью. Кроме того, в XV в. утвердилось право парламента прямо объявлять преступными те или %ые злоупотребления. При этом издавался специальный акт, Утверждаемый королем и получивший название Билля об опале.

На протяжении XIII в. происходит развитие нового исполнительного органа — Королевского совета. Он стал представлять собой узкую группу ближайших советников короля, в руках которой сконцентрировалась высшая испол­нительная и судебная власть. В эту группу входили обычно канцлер, казначей, судьи, наиболее приближенные к королю министериалы (в основном выходцы из рыцарских слоев). Большой совет крупнейших вассалов К0роны утратил свои функции, и они отошли к парламенту,

В XIII в. окончательно утверждается практика назначения из местных землевладельцев в графствах так называемых охранителей мира, или мировых судей. Первоначально они обладали полицейскими и судебным полномочиями, но с течением времени стали выполнять наиболее важные функции местного управления вместо шерифов. В судебную компе­тенцию мировых судей входило разбирательство уголовных дел, кроме убийств и особо тяжких преступлений. Разбира­тельства проводились на сессиях мировых судей, созывав­шихся четыре раза в год. Эти собрания получили название судов «четвертных сессий».

В XIII—XIV вв. растет количество королевских судов раз­личных рангов, усиливается их специализация. Вместе с тем судебные и административные функции многих учреждений еще не разделились. Высшими судами «общего права» в англии в этот период стали: Суд королевской скамьи — до кон­ца XIV в. заседал только в присутствии короля и его ближай­ших советников. Он был высшей апелляционной и надзорной инстанцией для всех других судов, включая общие тяжбы, но со временем стал специализироваться на рассмотрении апелляций по уголовным делам; Суд общих тяжб — рассматривал большинство частных гражданских исков и был основ­ным судом общего права. Он также осуществлял надзор за местными и манориальными судами; Суд казначейства -специализировался на рассмотрении финансовых споров и, прежде всего, споров, касающихся долгов казны и короны. Он первым стал записывать свои слушания.

С развитием гражданского оборота из общей системы высших королевских судов выделился Суд лорда-канцлера, который решал вопросы «по справедливости». В XIV в. об­щие объезды утратили свое значение и уступили место бо­лее специализированным разъездным комиссиям, среди кото­рых можно выделить: суды ассизов (по рассмотрению споров о преимущественном праве владения леном), комис­сию по делам о мятежах и комиссию по общей проверке тюрем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]