Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уголовка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
418.3 Кб
Скачать
  1. Предмет, метод и задачи науки уголовного права.

Наука уголовного права – это составная часть юридической науки.

Предметом науки уголовного права является российское и зарубежное уголовное законодательство, история развития уголовно-правовой мысли. Предмет науки уголовного права шире уголовного права как отрасли.

Задачи науки уголовного права: 1. разработка проблем теории уголовного права; 2. разработка рекомендаций для дальнейшего опыта уголовного права зарубежных государств; 3. изучение опыта уголовного права зарубежных государств; 4. обобщение и анализ судебной практики; 5. создание учебной и методической литературы по обеспечению юридического образования в стране.

Методы науки уголовного права: не знает собственных методов. Использует и пользуется методами других наук. 1. догматический/формально-логический – назначение в комментирование и систематизация действующих уголовно-правовых норм, их толкование, определение основных уголовно-правовых понятий – этот метод основан на использовании правил формальной логики и грамматики; этот метод предполагает изучение уголовно-правовых понятий, т. е. догмы уголовного права. 2. социологический – заключается в анализе уголовно-правовых норм как социальных явлений (прежде всего преступления и наказания), основан на анкетировании, опросах различных категорий населения работников правоохранительных органов и т. д. 3. сравнительно-правовой метод – заключ. тех или иных уголовно-правовых норм, институтов и понятий путем сопоставления их с аналогичными нормами законодательства зарубежных стран. 4. историко-правовой метод – предполагает исследование уголовно-правовых категорий в их историческом развитии. 5. диалектический – заключается в использовании уголовно-правовых исследовании, основных законов и категорий диалектики.

  1. Понятие и значение уголовного закона. Действующее уголовное законодательство.

Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основания и принципы уголовной ответственности, определяющие какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и меры наказания за их совершение, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Признаки уголовного закона: 1. акт, принятый высшим органом государственной власти; 2. уголовное законодательство могут образовывать только законы, содержащие правовые нормы. Значение уголовного закона: 1. уголовный закон является основным источником уголовного права; 2. уголовный закон – основание для осуществление правосудия по уголовным делам.

Уголовное законодательство кодифицировано и основным уголовным законом является УК РФ. УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996г., подписан Президентом 13 июня 1996г. и вступил в действие с 1 января 1997г. В соответствии с ч.1 ст.1 новые законы подлежат включению в УК. К источникам уголовного права относятся К РФ и нормы международного права (ст. 19, 20, 54 К). В настоящее время Россия участвует более чем в 100 межгосударственных и двусторонних договорах, содержащих нормы уголовно-правового характера. Например, ст.76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран участниц СНГ от 22 января 1993г. устанавливает: «каждая из договаривающихся сторон при расследовании преступлений и рассмотрении судами уголовных дел учитывает предусмотренным законодательством, договаривающихся сторон, смягчающих и отягчающих обстоятельства независимо от того, на территории какой договаривающейся стороны они возникли». В теории уголовного права в последние годы обсуждается вопрос о придании постановлениям Пленума ВС значения прецедента, и признание его источником уголовного права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.