Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vid1_Buhgaltersky_uchet_kratko_2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
248.32 Кб
Скачать

45.Историческая обусловленность учета.

Зарождение двойной записи в учете, применимой в разных модификациях в настоящее время, пришлось на период Итальянского Ренессанса. Известны современные учетные записи шестисотлетней давности. Но есть свидетельства ведения учетных записей и в боле ранние времена.

Неизвестно, кто был изобретателем бухгалтерского учета. Можно лишь утверждать, что система двойной записи начала появляться в 13-14 веках в некоторых торговых центрах Северной Италии.

Впервые систематизация бухгалтерского учета была проведена французским монахом Лукой Пачоли. Сравнивая современный бухгалтерский учет и учет времен Луки Пачоли, можно установить следующее:

1) до 16 века главной целью бухгалтерского учета было обеспечение информацией единоличного собственника, поэтому данные бухгалтерских счетов держались в секрете, а стандартов, регламентированных бухгалтерским учетом, характерных для нашего времени, не существовало;

2) четкой границей между личной собственностью и имуществом предприятия не проводилось, не был распространен принцип хозяйствующей единицы;

3) понятия отчетного периода и действующего предприятия не существовало. Большинство предприятий продолжало свою деятельность только до достижения определенной коммерческой цели, поэтому прибыль исчисляется по завершении предприятия, а без понятия прибыли отчетного периода не было необходимости в операции начислений. Так как основные средства не играли заметной роли, не было необходимости и в расчете амортизации.

Особую роль в развитии экономики сыграли Великие географические открытия, которые требовали крупных, дорогостоящих вложений, что, в частности привело к созданию акционерных обществ.

После 1800 г. расширение масштабов производства усилило роль основных средств, составляющих главную часть капитала, что активизировало использование понятия «амортизация». Потребность в управленческой информации о производственных расходах торговых издержках стимулировало поиск способов расчета себестоимости.

К концу 19 века система бухгалтерского учета, основы которой заложил Лука Пачоли, претерпела изменения, связанные со следующими специфическими чертами хозяйственной деятельности больших промышленных корпораций:

- созданы первые компании, отделенные от собственников;

- возник акционерный капитал;

- разграничены понятия капитал и прибыль;

- введено понятие действенного предприятия;

- стали работать фондовые биржи;

- развивается промышленность и торговля.

48.Сводная(консолидированная) бухгалтерская отчетность.

Сводная бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций.

Сводная бухгалтерская отчетность Группы объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включает в себя данные о зависимых обществах. Головная организация по отношению к дочерним обществам выступает как основное общество (товарищество), а по отношению к зависимым - как преобладающее (участвующее) общество. При этом и дочернее общество, и зависимое являются юридическими лицами.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Хозяйственное общество признается зависимым), если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Бухгалтерская отчетность дочернего общества объединяется в сводную бухгалтерскую отчетность, если головная организация:

- обладает более 50% голосующих акций акционерного общества или более 50% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью;

- определяет решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором, заключенным между головной организацией и дочерним обществом;

- имеет иные способы определения решений, принимаемых дочерним обществом.

В свою очередь, данные о зависимом обществе включаются в сводную отчетность, если головная организация имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Сводная (консолидированная) отчетность не составляется, если:

- предполагается временный контроль, поскольку дочернее предприятие приобретено с целью продажи в ближайшем будущем;

- дочернее предприятие работает в условиях строгих ограничений, что существенно снижает возможность передачи фондов материнской компании;

- головная организация не может определять решения, принимаемые дочерним обществом;

- дочернее предприятие не является значительным для группы;

- деятельность дочернего предприятия отличается от деятельности предприятий, входящих в группу (иначе нарушается концепция справедливой и достоверной оценки);

- несколько взятых вместе предприятий не занимают значительного места в группе;

- высока стоимость и значительна задержка представления информации и документов, необходимых для консолидации.

В Российском законодательстве понятие сводная и понятие консолидированная отчетность используются как синонимы, не смотря на то, что сводная отчетность составляется внутри одного юридического лица на основании отчетных данных его подразделений и филиалов, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами.

Консолидированная же бухгалтерская отчетность имеет в отличие от сводной иную цель - показать прежде всего инвесторам и другим заинтересованным лицам результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных предприятий, юридически самостоятельных, но фактически являющихся единым хозяйственным организмом.

Таким образом, сводная отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения, а консолидированная - несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]