Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные таможенные технологии(таможенное дело).doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
1.9 Mб
Скачать

23 Ж/д вагона "см. На обороте".

В правом подразделе графы указывается цифровой код страны, которой принадлежит транспортное средство. Код указывается в соответствии с Классификатором стран мира.

В случае отсутствия у декларанта сведений о транспортном средстве, на котором товары будут вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации (при перегрузке товаров под таможенным контролем), графа не заполняется.Графа 22. "Валюта и общая Фактурная стоимость товаровВ левом подразделе графы указывается цифровой код валюты договора в соответствии с Классификатором валют, используемых для целей таможенного оформления, приведенным в Приложении 6.В случае перемещения товаров по договору, отличному от договора купли-продажи или мены или отсутствия договора или иного документа, подтверждающего намерения сторон, указывается код валюты Российской ФедерацииВ правом подразделе графы для товаров, перемещаемых по договору купли-продажи или мены, указывается общая фактурная стоимость товаров, полученная как сумма стоимостей, указанных в графах 42 основного и добавочных листов ГТД

В иных случаях правый подраздел графы не заполняется.Графа 23. "КУРС валюты"В графе проставляется курс валюты к валюте Российской Федерации, указанной в левом подразделе графы 22, установленный Центральным банком Российской Федерации на дату принятия ГТД к таможенному оформлению.Графа 24. "Характер сделки"В графе указывается код характера сделки в соответствии с Классификатором характера сделки, приведенным в Приложении 7.Графы 2526. "Bид транспорта на Границе""Bид транспорта ВНУТРИ страны"В графах указывается код вида транспортного средства в соответствии с Классификатором видов транспорта, приведенным в Приложении 8.Графа 28. "Финансовые и банковские сведения"В соответствии с подтверждением банка, ведущего расчеты по сделке купли-продажи, в соответствии с которой вывозятся товары, в графе указывается, начиная каждый из реквизитов с новой строки и проставляя перед каждым из них порядковый номер:

. При вывозе товаров в соответствии с договором, предусматривающим расчеты в иностранной валюте:1- номер паспорта сделки;

- краткое наименование банка;3 - адрес банка (почтовый индекс и город);

номер транзитного валютного счета экспортера. Б. При вывозе товаров в соответствии с договором, предусматривающим расчеты в валюте Российской Федерации:1 - код ОКПО банка;

- краткое наименование банка;3 - адрес банка (почтовый индекс и город);

4 - номер расчетного рублевого счета экспортера.В. При бартерных и иных видах сделок графа не заполняется.

Графа 29. "Таможня на границе"В графе указывается таможенный орган, расположенный в пункте пропуска на таможенной границе Российской Федерации, в правом верхнем углу его код в соответствии с Классификатором таможенных органов России и их структурных подразделений, производящих таможенное оформление, приведенным в

Приложении 9.Графа 30. "Место досмотра товаров"

В графе указывается номер лицензии на учреждение склада временного хранения, на котором находятся товары в период их таможенного оформления.В случае, если таможенное оформление товаров производится в ином месте, в графе указывается номер лицензии на учреждение склада временного хранения или таможенного склада, на котором учитываются такие товары.Графа 31. "Грузовые места и описание товара"

"Маркировка и количество - номера контейнеров - описание товара"Указывается наименование товаров и их технические характеристики, включая номера моделей, типы, размеры, ГОСТы, параметры и т.п., которые позволяют однозначно классифицировать декларируемые товары в определенную 9-значную под субпозицию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в соответствии с правилами классификации товаров по ТН "ВЭД.Не допускается указание декларируемых товаров общим наименованием товарной позиции, приведенным в ТН ВЭД.

Например:

од товара 330510000 - в графе 31 указывается:

Шампунь для волос "Мечта" (фабрика "Новая заря").

Далее указывается вид и количество грузовых мест и данные об их маркировке.

Для товаров, перевозимых в контейнерах, в верхней правой части графы указывается количество и после пробела номера контейнеров.

Если товары, декларируемые в этой графе, занимают не все грузовое место или не весь контейнер, в графе указывается "часть ящика", "часть контейнера" и т.д.

  1. Внешнеторговые отношения и система электронного декларирования– одно из непременных условий вступления России в ВТО. Электронное таможенное декларирование товаров и грузов разработано Всемирной торговой организацией (ВТО) и является составляющими новых рамочных стандартов, внедряемых для обеспечения безопасности всех внешнеторговых операций, и по содействию торговле в целом. Поскольку одной из задач курса России на ее интеграцию в мировую экономику является вступление в ВТО, процесс электронного декларирования товаров в настоящее время активно развивается.

  2. Перевод в электронный вид процесса декларирования товаров и грузов является частью федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 годы". В рамках осуществления программы переноса таможенного оформления на границу РФ использование системы электронного декларирования становится особенно актуальной.

  3. Система электронного декларирования позволяет проводить таможенное оформление, не посещая таможенный пункт, формализовать и ускорить большинство процедур таможенного контроля и оформления, а также значительно экономит время.Электронное таможенное декларирование товаров и грузов разработано Всемирной торговой организацией (ВТО). Предварительное декларирование, а также электронное таможенное декларирование – это составляющие новых рамочных стандартов, внедряемые для обеспечения безопасности всех внешнеторговых операций, и по содействию торговле в целом. Цели и преимущества внедрения и применения электронного таможенного декларирования товаров и грузов:

  4. Снижение объема использования бумажной документации.Формализация и ускорение большинства процедур таможенного контроля и оформления, например, грузовой таможенной декларацииИспользование специалистами нашей компании новейших технологий, а именно электронного таможенного декларирования товаров и грузов – есть результат постоянной заботы о наших клиентахНаибольший эффект от использования электронного таможенного декларирования товаров и грузов могут ощутить предприниматели и организации, занимающиеся внешнеторговыми операциями. Упрощение большинства таможенных процедур, ускорение оформления с использованием цифровой подписи позволяет значительно сократить накладные расходы и увеличить товарооборот. В рамках осуществления программы переноса таможенного оформления на границу РФ наша компания предполагает до 06. 2010 внедрить систему электронного декларирования для оформления товаров и транспортных средств своих клиентов. В настоящее время мы активно используем систему предварительной подачи таможенной декларации, что существенно сокращает затраты времени на весь процесс таможенного оформления в частности.Характеризуя внешнеторговые отношения часто рассматривают сумму экспорта и импорта за период, например, за год. При этом выделяют:

  5. сальдо торгового баланса — разность между стоимостью экспорта и импорта. Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продает, чем покупает). Отрицательное сальдо торгового баланса — превышение импорта над экспортом (страна больше покупает, чем продает). Обычно считается, что это плохо. Международный валютный фонд в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс. В то же время уже несколько лет подряд у США отрицательный баланс достигает несколько десятков миллиардов долларов. При этом условия жизни в США служили эталоном благополучия для других.

  6. сальдо платёжного баланса — разность между поступлениями из-за границы и платежами за границу. Положительное сальдо платёжного баланса означает превышение всех платежей в страну над платежами из страны. Отрицательное сальдо платёжного баланса — превышение платежей из страны над платежами в страну. Обычно международные платежи осуществляются в долларах США или евро. Отрицательное сальдо платёжного баланса постепенно уменьшает валютный резерв страны. Требуется его пополнение за счёт продажи товаров за валюту или получения стабилизационных займов. Но этого не происходит, если платежи производятся в национальной валюте государства. Так, США могут просто эмитировать («допечатать») необходимое количество долларов для покрытия отрицательного баланса. Это не обязательно будет прямая денежная эмиссия. Существует довольно много вариантов «кредитных» денег. Но это возможно только внутри банковской системы той страны, чьи это деньги.

  7. По состоянию на июнь 2007 г. Россия готовится постепенно перевести внешнюю торговлю своими товарами за рубли. У внешнеэкономических партнёров появится необходимость в рублях. Это будет означать возможность покупать значительные объёмы импорта так же за рубли и/или выдавать международные рублевые кредиты. К сожалению, мировой кризис 2008 года "поставил крест" на этих планах. 48. Смысл электронного декларирования. Северо-Западное таможенное управление планирует до конца 2005 года перевести на систему электронного декларирования 16 таможенных постов, а в следующем году еще 20. В этом году на новую систему таможенного оформления перейдут, в частности, Шушарский таможенный пост Петербургской таможни, Псковский таможенный пост Псковской таможни, Московский таможенный пост Калининградской таможни, Мурманский и Новгородский таможенные посты, а также пост «Автомобильный завод Северо-западной акцизной таможни». Все они считаются основным каналом ввоза в Россию автомобилей, одежды, обуви и бытовой техники.

  8. Смысл электронного декларирования в том, что импортер сразу после загрузки товаров на территории иностранного государства по электронной системе сразу же предает всю информацию по провозимым грузам на таможенный терминал. Как отмечают сами сотрудники ФТС, введение системы электронного декларирования поможет сократить время таможенного оформления грузов с 2-3 суток до 15-20 минут, а также приведет к увеличению пропускной способности таможенных постов. 49. Электронный вид транзитной декларации 1. В качестве транзитной декларации таможенный орган отправления принимает любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, указанные в пункте 2 настоящей статьи. 2. Для получения разрешения на внутренний таможенный транзит перевозчик (экспедитор) представляет в таможенный орган отправления следующие сведени1) о наименовании и местонахождении отправителя (получателя) товаров в соответствии с транспортными документами2) о стране отправления (стране назначения) товаров;3) о наименовании и местонахождении перевозчика товаров либо экспедитора, если разрешение на внутренний таможенный транзит получает экспедитор;4) о транспортном средстве, на котором товары перевозятся по таможенной территории Российской Федерации, а при осуществлении перевозки автомобильным транспортом - также о водителе транспортного средства;5) о видах или наименованиях, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными(перевозочными) документами, весе или об объеме, о кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков;6) об общем количестве грузовых мест;7) о пункте назначения товаров;8) о планируемой перегрузке товаров или других грузовых операциях в пути;9) о планируемом сроке перевозки товаров (статья 82);10) о маршруте, если перевозка товаров должна осуществляться по определенным маршрутам (пункт 3 статьи 86).3. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе сокращать перечень сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, с учетом категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства, видов товаров, а также исходя из вида транспорта.(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)4. Если документы, представленные в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, не содержат всех сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, эти сведения представляются дополнительно путем внесения недостающих сведений в письменной форме в транзитную декларацию. Форма транзитной декларации и порядок ее заполнения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)5. Таможенный орган не вправе требовать от перевозчика или экспедитора предоставления других сведений, за исключением сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи.6. О принятии в качестве транзитной декларации документов, представленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, должностным лицом таможенного органа делается отметка на таких документах по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)7. Транзитная декларация может быть представлена в форме электронного документа. Порядок представления транзитной декларации в форме электронного документа и порядок ее использования при внутреннем таможенном транзите определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с настоящим Кодексом.(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)8. В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в качестве транзитной декларации используются документы, оформленные в соответствии с международными договорами Российской Федерации. 50. Региональная информационная таможня В рамках модернизации деятельности таможенной службы Украины и реформирования структуры таможенной системы, приказом Государственной таможенной службы № 845 создана Региональная информационная таможня, подчиненная Государственной таможенной службе Украины. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы Украины. Региональная информационная таможня является правопреемником Департамента информационных технологий и таможенной статистики, который вместо этого прекратил свою деятельность путем присоединения к информационной таможне. Зоной деятельности Региональной информационной таможни (место расположения - г. Киев) определено всю таможенную территорию Украины по вопросам ее компетенции. С созданием информационной таможни будут внесены существенные изменения в соответствующие программно-информационные комплексы Единственной автоматизированной информационной системы Гостаможслужбы Украины. Региональная информационная таможня совместит в себе информационно-коммуникативные технологии и даст возможность повысить качество таможенной регуляции и администрирования. Существенным станет внедрение одновременного соблюдения одинаковости процедур таможенного контроля и оформления таможенными органами, которое и будет координировать Региональная информационная таможня. 51. Приказ ФТС России от 31 января 2005 г. N 64 "О решении коллегии ФТС России от 17.12.2004 "О программе развития и внедрения в таможенных органах Российской Федерации электронной формы декларирования товаров и транспортных средств"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.