Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жилищное право.doc
Скачиваний:
150
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
798.72 Кб
Скачать

69. Право собственности на общее имущество собственников.

В многоквартирном доме гражданину — собственнику квартиры наряду с принадлежащим ему помещением, зани­маемым под квартиру, принадлежит также доля в праве соб­ственности на общее имущество дома (на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое и иное обо­рудование за пределами или внутри квартиры, обслуживаю­щее более одной квартиры).

Владение, пользование и распоряжение имуществом дома, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению всех собственников жилого дома, а при не­достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (см-п. 1. ст. 247 ГК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 290 ГК РФ собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (межквар­тирные лестницы, лифты, крыши, внеквартирное инженер­ное оборудование и др.), а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собствен­ности на квартиру. Лишь отдельные объекты общего пользо­вания, находящиеся в общей собственности собственников жилых помещений многоквартирного дома, могут быть от­чуждены третьим лицам на основании решения, принятого всеми участниками общей собственности.

Участники общей собственности на объекты общего поль­зования в многоквартирном доме несут бремя содержания принадлежащих им общих объектов — межквартирных лест­ниц) коридоров, подвалов и других мест общего пользования.

При переходе права собственности на жилое помещение к другому собственнику к нему соответственно переходит и доля прежнего собственника в праве на объекты, находя­щиеся в общей собственности.

Доля каждого собственника в праве общей собственно­сти на объекты общей собственности всегда следует судьбе квартиры (иного жилого помещения), которую обслуживают объекты общей собственности. Так, в случае, если жилое по­мещение, занимаемое гражданином — собственником поме­щения, в результате капитального ремонта существенно из­меняется (увеличивается или уменьшается), то пропорцио­нально этому изменяется (увеличивается или уменьшается) его доля в праве общей собственности на общее имущество жилого дома.

70. Выселение гражданина, право собственности, которого на жилое помещение прекращено.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4статьи 31настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

81

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.