Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жилищное право.doc
Скачиваний:
150
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
798.72 Кб
Скачать

56. Предоставление жилищных кредитов. Ипотечное кредитование.

Кредитный договор заключается с Заемщиком или Созаемщиками. Созаемщиками являются супруги, оформляющие Объект недвижимости в общую собственность.

Жилищный кредит может предоставляться на приобретение, строительство как одного, так и нескольких однородных (например: квартиры, гаражи и т.п.) или взаимосвязанных (например: дом с земельным участком) Объектов недвижимости, оформляемых в собственность Заемщика/Созаещиков.

Кто может получить:

Платежеспособные граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет, имеющие официально подтвержденный ежемесячный доход.

Обязательным условием является погашение кредита до исполнения Заемщику/Созаемщикам 75 лет.

Заемщик обязан застраховать в пользу Банка на срок действия кредитного договора передаваемое в залог имущество от рисков утраты (гибели), повреждения.

Ипотека (ипотечный кредит) – это форма кредитования, при которой целью кредитования является покупка недвижимости под залог недвижимого имущества заемщика. Залогом может являться любая недвижимость, в том числе и приобретаемая на кредитованные средства, за исключением случаев, оговоренных в законе об ипотеке.

Схема ипотечного кредитования следующая: банк или другая кредитная организация, имеющая лицензию на соответствующий род деятельности, дает заемщику денежные средства под залог, которым, в большинстве случаев, является приобретаемая недвижимость. Погашение задолженности по кредиту происходит либо ежемесячно равными долями, либо ежемесячно с уменьшением суммы выплат (процент от остатка задолженности). В отдельных случаях возможны особые схемы расчетов по договоренности между сторонами.

В случае нарушения договора и несвоевременных выплатах по кредиту банк или другая кредитующая организация может продать заложенную недвижимость (или часть ее) для погашения остатка по кредиту. По этой причине приобретенная по ипотечной программе недвижимость не может быть продана владельцем, а любые перепланировки помещений должны быть согласованы с кредитором.

Самым удобным моментом в ипотеке является отсутствие поручителя. Залог приобретенного недвижимого имущества дает возможность стать собственником жилья практически с нуля, имея лишь ежемесячный доход достаточный для погашения кредита. В источники дохода заемщика могут быть вписаны практически любые его доходы, включая доходы от аренды. Например, покупая новую квартиру по ипотечному кредиту, старую квартиру сдают в аренду. В зависимости от условий кредитования, средства, вырученные от аренды, могут полностью покрывать платежи по кредиту.

57. Виды вещных прав на жилые помещения. Основания их возникновения и прекращения.

Виды:

1. Собственность на жилое помещение

2. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

3. Товарищество собственников жилья

1. Собственность на жилое помещение

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

2. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

3. Товарищество собственников жилья

Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья).

Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.