Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминалистика.doc
Скачиваний:
144
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
306.69 Кб
Скачать
  1. Понятие криминалистической трасологии. Общие правила обращения с объектами-следоносителями и их упаковки.

Трасология — это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства.

Правила обращения:

1. поиск следов необходимо вести целеустремленно и по плану;

2. принять меры к сохранению следов;

3. объекты по следам необходимо изучать в перчатках и брать в тех местах, где маловероятно нахождение следов;

4. не повредить имеющиеся следы;

5. по возможности изъять пробы запаха;

6. следы необходимо зафиксировать: в протоколе, сфотографировать, видеосъемка или зарисовать: планы, схемы;

Упаковка – следы изымаются вместе с объектами. Упаковка должна быть легкой, прочной, без запаха и без каких-то микрочастиц.

  1. Понятие и классификация следов в криминалистике.

След – это отображение внешнего строения одного объекта на поверхности другого объекта, в процессе их контактного взаимодействия. Объект, на котором остался след, называется следовоспринимающим, а объект, оставивший след - следообразующим.

В зависимости от условий формирования следы можно классифицировать по следующим группам: статические и динамические; объемные(след обуви в снегу) и поверхностные(след руки на столе); локальные и периферические. Различают следы динамические (возникают в процессе движения) и статические(сила удара уменьшается в момент столкновения). Анализ таких следов позволяет установить вид транспортного средства, скорость движения, а также смоделировать ту ситуацию, в которой произошло ДТП. Следы, отделившиеся от транспортных средств, представляют собой детали автомобиля, например кусок бокового зеркала, дверная ручка, бампер и другие детали. После сбора и анализа все частей можно установить автомобиль в целом.

Все следы отображения можно разделить на три группы: а) следы человека; б) следы орудий, производственных механизмов, инструментов; в) следы транспортных средств.

Различают следующие следы человека: следы рук, ног, зубов и иных участков тела, следы одежды, обуви, крови и других выделений. Изучением следов орудий взлома, инструментов занимается механоскопия. Следы транспортных средств (следы ходовой части, выступающих частей и следы от предметов, отделившихся от транспортного средства).

  1. Научные предпосылки отождествления человека по папиллярным узорам. Криминалистическая классификация папиллярных узоров.

Ладонная поверхность рук (а также подошвы стоп) покрыта папиллярными линиями - линейными возвышениями незначительной высоты и ширины, разделяемыми небольшими бороздками. Изучением строения папиллярных узоров занимается дактилоскопия. Криминалистическое значение папиллярных узоров определяется их важнейшими свойствами: индивидуальностью, устойчивостью и восстанавливаемостью.

Научные предпосылки: 1. индивидуальность:- у каждого человека на ладонных поверхностях свой, только ему присущий рисунок капиллярных линий, даже на каждом пальце свой узор; - потожировое вещество – оно индивидуально у каждого человека;

2. Относительная устойчивость: папиллярные узоры появляются у зародыша еще в утробе матери, на 4-6 месяце его внутриутробного развития. Исчезают они в момент разложения ткани;

3. восстанавливаемость – поверхностные повреждения надкожицы восстанавливаются.

Классификация папиллярных узоров(3 типа):

1. дуговые - где линии, образующие рисунок, идут от одного края подушечки пальца к другому. Узоры этого типа наиболее просты по своему строению и встречаются относительно редко (около 5% от общего количества). Дуги могут быть простые и сложные. В сложных дуговых узорах потоки папиллярных линий в центре узора могут быть изогнуты, образуя шатер, или иметь вид неразвитого рисунка;

2. петлевые - где линии, образующие центральную часть рисунка, идут от одного бокового края пальца к центру, а затем поворачивают и возвращаются к этому же краю. Концы линий, обращенные к краю пальца, называют ножками петли, а закругленную часть — головкой петли. Со стороны головки петли расположены расходящиеся потоки линий, огибающие петлю сверху и снизу. Место расхождения потоков называют дельтой. Петлевые узоры являются наиболее распространенными, составляя около 65% от общего количества узоров;

3. завитковые - имеются две дельты — справа и слева от центральной части узора (редко три или четыре). Между дельтами располагается рисунок в виде концентрических окружностей, овалов, спиралей, клубковых петель. Завитковые узоры составляют около 30% от общего количества узоров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.